Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
26 июля 2006, 22:23 • Экономика

Греф распечатал Инвестфонд

Греф потратит 104,5 млрд. рублей

Греф распечатал Инвестфонд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительственная комиссия одобрила четыре инвестиционных проекта, которые будут профинансированы из Инвестфонда. Их общая стоимость составляет 481,8 млрд. рублей, государство готово потратить на это 104,5 млрд. рублей. Эксперты считают целесообразным реализацию строительства Богучанской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Оправданность автодорожных проектов вызывает сомнения.

Правительственная комиссия одобрила четыре проекта, которые будут профинансированы из средств Инвестфонда. Об этом по итогам заседания сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Проекты национального масштаба

Герман Греф подчеркнул, что реализация этих проектов – это первый опыт привлечения масштабных частных инвестиций в развитие инфраструктуры

«Мы сегодня провели первое заседание правительственной комиссии по рассмотрению крупнейших проектов национального масштаба», – сказал глава МЭРТ.

Всего было предложено 7 проектов. Поддержку властей получили четыре проекта, рассмотрение остальных отложено на конец августа. Два из них инфраструктурные, два – кластерные. Герман Греф подчеркнул, что реализация этих проектов – это первый опыт привлечения масштабных частных инвестиций в развитие инфраструктуры.

Все одобренные сегодня проекты ведомство Грефа выбрало в середине июня текущего года. Отбор осуществлялся по 46 заявкам, из них до конкурса были допущены 12 штук и только четыре стали основными претендентами.

Среди них проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», который предполагает строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода. Общая стоимость проекта составляет 358,71 млрд. рублей. Богучанский комплекс оценивается в 179 млрд. рублей. Из Инвестфонда будут выделены 34,22 млрд. на участок железной дороги длиной 55 км, автодорогу, мост и ЛЭП.

16,5 млрд. рублей будет перечислено на строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железную дорогу в рамках предложения Татнефти по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Еще два проекта – из области дорожного строительства. Это платная автомагистраль «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) в Санкт-Петербурге, по которому предполагается строительство дороги через Финский залив для вывоза грузов из порта города. Общая стоимость проекта оценивается в 82,689 млрд. рублей, из них 42 млрд. рублей составят частные инвестиции. Другой проект – строительство платной автодороги Москва – Санкт-Петербург с 15 по 58 км стоимостью 54,9 млрд. рублей, из которых 29 млрд. рублей – частные инвестиции.

Сомнительная популярность

Богучанская ГЭС
Богучанская ГЭС

По мнению экспертов, однозначный интерес частных инвесторов может вызвать проект по строительству Богучанской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. «Дорожное строительство будет менее популярным», – полагает аналитик банка «Зенит» Данила Левченко.

Герман Греф уверен, что реализация дорожных проектов очень важна с точки зрения создания мультипликативного эффекта, потому что с развитием инфраструктуры будет развиваться частный бизнес, повысится приток инвестиций, что в свою очередь снизит инфляцию и внесет вклад в рост ВВП.

Эксперты считают показательной историю с железнодорожным строительством в 1996 году, когда на проект были выделены деньги, а в 1997 году он был заморожен. «Не исключено, что автодорожное строительство – это попытка частично реанимировать заглохший проект», – полагает аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

В оценке значимости кластерных проектов – по строительству Богучанской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске – эксперты сходятся с министром экономического развития. Герман Греф считает, что эти проекты внесут вклад в диверсификацию экономики.

«Богучанская ГЭС в будущем может помочь частично решить проблему дефицита энергоносителей хотя бы в пределах региона», – считает Александр Парамонов.

Нефтеперерабатывающий завод поможет сместить экспорт в сторону нефтепродуктов глубинной переработки. «С этой точки зрения проект выполняет важную стратегическую задачу», – отметил аналитик «Ак Барс Финанс».

Общая стоимость реализации четырех проектов составляет 481,8 млрд. рублей, при этом из Инвестфонда будет профинансировано 104,5 млрд. рублей. Дополнительные налоговые поступления от реализации этих четырех проектов с 2011 года составят порядка 30 млрд. рублей в год.

..............