Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 июля 2006, 19:01 • Экономика

ЮКОС дошел до конца

Кредиторы банкротят ЮКОС

ЮКОС дошел до конца
@ REUTERS

Tекст: Петр Канаев

Крупнейшие кредиторы ЮКОСа потребовали банкротства нефтяной компании. Суд рассмотрит обращение кредиторов 1 августа. В план Стивена Тиди, предполагающий выплату долгов за счет продажи части активов, ни Роснефть, ни налоговики не поверили. Бумаги ЮКОСа в РТС упали на 35,37% – до 53 центов за штуку.

Кредиторы ЮКОСа решили обанкротить нефтяную компанию. Во вторник за обращение в суд с ходатайством о банкротстве проголосовали обладатели прав требования к ЮКОСу на 242 977 843 105 рублей. Заседание суда по этому делу назначено на 1 августа. Против банкротства выступили владельцы прав на 14 564 992 055 рублей. Этим пакетом по доверенности голосовали представители московского офиса ЮКОСа. Они выступали за финансовое оздоровление компании.

В том, что ЮКОС обанкротят, не сомневается уже никто. Юристы Роснефти и Юганскнефтегаза еще до начала собрания кредиторов фотографировались в зале заседаний, чтобы запечатлеть исторический момент. А один из сотрудников ЮКОСа по дороге к залу заседаний признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «все знали это еще два года назад, поэтому относятся спокойно».

«Сейчас заплачу»

По подсчетам консультантов господина Ребгуна, итоговая стоимость имущества ЮКОСа после уплаты налогов составляет порядка 476 млрд. рублей

25 июля собрание началось с первого вопроса повестки дня – финансового состояния ЮКОСа. Этот вопрос из-за ходатайства Федеральной налоговой службы о перерыве в работе собрания кредиторы не успели обсудить на прошлом заседании.

Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун анализировал работу нефтяной компании за три года – с 2003 (до начала «дела ЮКОСа») по 2006 год. По словам господина Ребгуна, за этот период объем производства ЮКОСом товаров и услуг сократился на 61,4%. С 2005 года компания прекратила торговлю нефтепродуктами.

Убыток ЮКОСа за первый квартал 2006 года составил 501,4 млрд. рублей. «Причина – неверная налоговая политика компании», – отмечает Эдуард Ребгун. По подсчетам консультантов господина Ребгуна, итоговая стоимость имущества ЮКОСа после уплаты налогов составляет порядка 476 млрд. рублей.

В отчете временного управляющего написано, что нефтяная компания отказалась от формирования резервов и не проводила инвентаризацию имущества. Доходы ЮКОСа в 2005 году в основном были обеспечены дивидендами на принадлежащий нефтяной компании 20%-ный пакет акций Сибнефти (сейчас компания называется «Газпром нефть». – Ред.). «Размер дивидендов на акции Сибнефти в 6,5 раз превышает доходы ЮКОСа от продажи нефти», – подчеркивает Эдуард Ребгун.

Временный управляющий утверждает, что эффективность работы ЮКОСа была низкой и в 2003 году. «В 2004 году компания подавала заявление о банкротстве», – напомнил господин Ребгун. По его словам, сейчас активы ЮКОСа покрывают обязательства лишь на 36%. Чтобы расплатиться с долгами компании, потребовалось бы больше 2 тыс. месяцев – около 166 лет. «Финансовая самостоятельность потеряна, – считает Эдуард Ребгун. – Прибыль с каждого вложенного рубля нестабильна, что характеризует утрату должником платежеспособности.

Очевидна неспособность ЮКОСа удовлетворить финансовые требования. Восстановить платежеспособность невозможно». «Признаки банкротства усматриваются», – не оставил ЮКОСу шансов Эдуард Ребгун.

От имени лондонского офиса нефтяной компании на собрании кредиторов, как и в прошлый раз, выступали адвокат президента ЮКОСа Стивена Тиди из бюро Fullbright & Jaworsky Зак Клемент и исполнительный директор группы MENATEP Тим Осборн.

Господин Клемент зачитал заявление топ-менеджеров ЮКОСа, в котором приводятся другие цифры. По мнению лондонского офиса ЮКОСа, справедливая рыночная цена компании сейчас достигает 35 млрд. долларов. «Стоимость активов превышает размер задолженности на 20 млрд. долларов. ЮКОС нужно реорганизовать, а не ликвидировать», – заявил Зак Клемент.

А Тим Осборн утверждает, что платежеспособность ЮКОСа «очевидна». По его словам, финансисты ЮКОСа совместно с аналитиками инвестбанка UBS пришли к выводу, что Эдуард Ребгун недооценил активы нефтяной компании. «Банкротство ЮКОСа не в интересах кредиторов и акционеров компании, а в интересах клана, который контролирует российское правительство», – сделал политическое обобщение господин Осборн. «Если кредиторы примут решение ликвидировать компанию, они совершат великую несправедливость», – закончил выступление глава MENATEP. «Сейчас заплачу», – шепнула юрист Роснефти.

Стивен Тиди поспешил

Президент ЮКОСа Стивена Тиди (фото: Reuters)
Президент ЮКОСа Стивена Тиди (фото: Reuters)

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, основные кредиторы ЮКОСа еще на прошлом заседании решили не голосовать за финансовое оздоровление компании. В план Стивена Тиди, предполагающий выплату долгов за счет продажи части активов, кредиторы не поверили. ФНС продолжает утверждать, что материалы, подготовленные лондонским офисом ЮКОСа, не соответствуют российским законам, в частности приказу Минэкономразвития № 219.

А в офисе временного управляющего считают, что проект финансового оздоровления подготовлен непрофессионально. «Наши выводы подтверждаются расчетами, приведенными в 250-страничном документе, – рассказала один из консультантов Эдуарда Ребгуна Наталья Полякова. – Мы учитываем, что с продажи своих активов ЮКОСу придется платить 24% налога на прибыль. А время, в которое нужно завершить сделки, ограничено законодательством. Так что при оценке применялись расчеты ликвидационной стоимости активов.

В плане Стивена Тиди даются голые цифры. Методика там вообще никакая не представлена». По словам госпожи Поляковой, временный управляющий основывал расчеты на оценке, проведенной независимыми оценщиками по заказу самого ЮКОСа. Дисконт в связи с необходимостью рассчитывать ликвидационную стоимость по различным активам ЮКОСа составил от 15 до 40%.

В итоге план Стивена Тиди провалили кредиторы, владеющие 94,22% прав требования – на 242 983 738 683 рубля. Вводить в ЮКОСе внешнее управление для вывода компании из кризиса основные кредиторы тоже не захотели.

Судьбоносным для ЮКОСа стал третий вопрос повестки дня – о банкротстве компании. За несколько минут до голосования по банкротству один из региональных кредиторов ЮКОСа сказал газете ВЗГЛЯД, что будущее компании предопределено. «Процедурно план Стивена Тиди был оформлен правильно, – сказал кредитор, пожелавший сохранить анонимность. – Но содержательная часть действительно очень непрофессиональна. Мы принимаем решение, которое было очевидно. Меня, например, интересует, когда точно получу свою незначительную часть долга. В плане финансового оздоровления это не написано».

ЮКОС решили банкротить кредиторы, владеющие правами на 242 977 843 105 рублей. Против выступили представители ЮКОСа, которым доверили голосовать пакетом претензий на 14 564 992 055 рублей.

Московский офис ЮКОСа соглашается с Роснефтью и ФНС в том, что план финансового оздоровления подготовлен плохо. «Огрехи в документе очевидны, – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ЮКОСа. – План готовился в спешке в Лондоне. Его подписал Тиди, и вносить коррективы после этого возможности не было. Теперь все зависит от решения арбитражного суда».

В ЮКОСе говорят, что решение о том, кто возглавит компанию после ухода Стивена Тиди с поста президента 1 августа, еще не принято, но уже потеряло актуальность. «Если суд признает компанию банкротом, то органы управления будут расформированы», – напоминает представитель ЮКОСа.

Эксперты не удивлены решением кредиторов. «Будущее ЮКОСа давно находится не в руках топ-менеджеров компании, – считает аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс. – Теперь все активы будут проданы на открытом тендере. Скорее всего, больше других из наследства ЮКОСа получит Роснефть».

По неофициальной информации, Роснефти отойдут нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа, а Газпром получит добывающие предприятия.

Во вторник бумаги ЮКОСа в РТС упали на 35,37% – до 53 центов за штуку. «Акции ЮКОСа скоро превратятся в пыль, – уверен глава аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Сейчас бумаги покупают спекулянты, которые надеются на то, что бумага может ненадолго отскочить вверх, и люди, которые верят в то, что Ходорковский станет президентом России».

..............