Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 июля 2006, 14:52 • Экономика

ЮКОС остался без главы

Президент ЮКОСа признался в своем бессилии

ЮКОС остался без главы
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

В письме совету директоров ЮКОСа господин Тиди признался, что бессилен восстановить компанию и предпочитает отстраниться от дел. По словам Тиди, временный управляющий Эдуард Ребгун намерен ликвидировать компанию, с чем он не согласен.

Нового президента ЮКОСа должен назначить совет директоров, до этого времени его обязанности будет исполнять вице-президент компании Юрий Бейлин. Стивен Тиди признается, что не смог решить проблем компании, и предлагает совету директоров направить дело ЮКОСа на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Определение ущерба

Стивен Тиди предлагает направить дело ЮКОСа на рассмотрение в Европейский суд по правам человека

В своем письме совету директоров компании топ-менеджер отмечает, что наряду с отставкой с поста президента он отказывается от членства в совете директоров ЮКОСа, от должности председателя правления «ЮКОС-РМ», а также от должностей председателя правления и президента «ЮКОС-Москва».

«Я больше не могу предпринять ничего, что принесло бы компании материальную прибыль. Я отказываюсь от должности, потому что хотел решить четыре основных задачи: выполнить все обязательства перед служащими, оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права ЮКОСа на Юганскнефтегаз, которые были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами, однако смог решить только первую из них», – заявил Тиди.

На 1 августа 2006 года, а именно с этой даты Тиди намерен прекратить свою работу в ЮКОСе, назначено слушание по делу о банкротстве ЮКОСа.

«Моя отставка будет действительна с 1 августа 2006 года, если непредвиденные обстоятельства не заставят меня отложить дату отставки с целью защиты прав компании. Особенно это касается иска в Европейском суде по правам человека», – сказано в письме Тиди, которое цитирует «Интерфакс».

Стивен Тиди предлагает направить дело ЮКОСа на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. «Европейский суд по правам человека является теперь единственно верным местом для определения ущерба и возможного восстановления прав собственности в отношении Юганскнефтегаза, а также других действий, совершенных против компании, включая банкротство, которое не является необходимостью», – уверен Тиди.

Полное банкротство

Эдуард Ребгун
Эдуард Ребгун

Он отмечает, что рассмотрение дела в Европейском суде будет «долгим и исключительно юридическим процессом, который не потребует продолжения работы на занимаемой мною должности президента компании».

Тиди заявил, что не намерен принимать участие в телеконференции на собрании кредиторов ЮКОСа, которое началось в четверг. «Не хочу своим присутствием выражать веру в процесс, который является фарсом», – подчеркнул он.

Президент ЮКОСа Стивен Тиди не смог ознакомиться с копией заключения временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна, которое будет представлено на собрании кредиторов в четверг, 20 июля.

«Мне рассказали, что он (Эдуард Ребгун) сделал вывод, что компания стоит 15 млрд. долларов (половина ее стоимости) и имеет долги более чем на 17 млрд. долларов», – отмечается в письме.

«Эдуард Ребгун пришел к выводу, что финансовое реструктурирование невозможно, и ликвидация – единственная альтернатива», – подчеркивает Стивен Тиди.

«Мне не сообщали, основываясь на каких рыночных оценках, он сделал выводы о стоимости наших активов, существенно снизив их стоимость. Учитывая вышесказанное, я ожидаю фальсификации на собрании кредиторов, которое посетят главным образом те, кто полон решимости разрушить оставшуюся часть ЮКОСа и получить его активы без серьезного рассмотрения предлагаемого нами плана реструктуризации», – отмечает Стивен Тиди.

По словам бывшего президента ЮКОСа, Эдуард Ребгун не включил в свой отчет план по реструктуризации, предложенный менеджментом компании.

«Этот план позволил бы осуществить выплаты кредиторам в течение двух лет, требуемых российским законодательством, и сохранил бы интегрированную российскую нефтяную компанию стоимостью 15 млрд. долларов», – уверяет Тиди.

«Я пришел к выводу, что уже ничего не могу сделать для защиты оставшихся активов ЮКОСа в России. Если процедура банкротства будет запущена, это будет незаконно и наш иск с требованием возместить ущерб будет отправлен в Европейский суд по правам человека», – отмечается в заявлении Тиди.

Он констатирует, что решение Высокого суда Лондона отклонить иск ЮКОСа о признании незаконным IPO Роснефти поставило точку в попытках восстановления компании. «Я использовал все возможности, которые у меня имелись, чтобы либо сохранить, либо восстановить стоимость компании после продажи Юганскнефтегаза. Решение судьи было основано не на несогласии с тем, что у нас фактически украли Юганскнефтегаз, а на том, что решение о блокировании начала торгов акциями Роснефти не будет подлежать юрисдикции в российском суде», – говорит Тиди.

..............