Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грузия нашла замену

    Грузия наладила экспорт вина в Турцию
       19 июля 2006, 20:58
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    С конца текущего года на турецком рынке будет ежегодно продаваться 750 тыс. литров продукции грузинских виноделов. По мнению экспертов, Турция не сможет не то что заменить российский рынок, но даже компенсировать потери, которые несет Грузия в связи с запретом импорта в Россию.

    Грузия наладила экспорт вина в Турцию, об этом сообщают грузинские власти. С конца 2006 года Грузия сможет экспортировать 750 тыс. литров своего вина в Турцию в льготном режиме.

    Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине

    «Этот объем мы сможем экспортировать по нулевым таможенным ставкам, а еще на 250 тыс. тонн Грузия получила 50% преференций, в то время как пошлины в Турции на вино превышают 100%», - пояснил журналистам Ираклий Чоговадзе. Льготы распространяются и на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии.

    Поиском новых рынков сбыта Грузии пришлось заниматься в связи с тем, что страна потеряла основного потребителя винной продукции – Россию. 27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо, содержащее запрет на ввоз вина из Грузии. Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине. По итогам мартовских проверок под запрет попали вина и виноматериалы из Молдавии.

    Таким образом, пострадали розничные торговцы вином, так как вся продукция из Грузии и Молдавии оказалась вне закона. По данным за март текущего года это порядка 80 млн. бутылок на сумму 250 млн. долларов. При этом для обеих стран российский рынок был основным для сбыта винодельческой продукции – 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставляются в Россию. По оценкам МВФ, ВВП Грузии может пострадать на 0,7% в 2006 году, если страна не найдет альтернативные рынки сбыта вин.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вади Дробиз уверен в том, что Турция не сможет заменить Грузии российский рынок сбыта. «Грузинские поставки в Турцию не смогут компенсировать потери от запрета на ввоз грузинских вин в Россию, - сказал Вадим Дробиз газете ВЗГЛЯД. – Это объясняется своеобразием рынка».

    В Турции вина отличаются от грузинских структурой, и местные жители привыкли к другому вкусу. «Вина из Грузии стоят особняком среди продукции других стран, - рассказал Вадим Дробиз. - Они имеют своеобразный вкус, так как разрабатывались в том числе и для России, где любят сладкие вина. Тогда как в мире предпочитают сухие».

    Другими словами, турок долго придется приучать к новому вкусу. «Есть надежда на российских туристов, которые любят Турцию. Но в этом году количество отдыхающих уменьшилось вдвое», - говорит Вадим Дробиз.

    «К тому же туристы – это слабая альтернатива, 9% (приблизительно) от всего рынка импортного вина в России, которые стабильно занимали грузинские вина», - считает сотрудник отдела маркетинга компании «Метрополия вин» Мария Петунина.

    «В какой то степени смягчить этот факт может легкий промоушен среди туристов из других стран, отдыхающих в Турции, которые могут открыть для себя грузинское виноделие», - не исключает Мария Петунина.

    Помочь могут продажи в отельных системах, но это небольшой сегмент. В целом, по мнению Вадима Дробиза, надеяться на то, что для Грузии что-то серьезно изменится, не стоит.

    «Виноделие в Турции присутствует, но оно практически не развито по сравнению с другими «солнечными» соседями. Потенциал рынка вина и других алкогольных напитков ограничен, в первую очередь в силу религии - мусульманства, запрещающего употребление алкоголя», - говорит Мария Петунина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •