Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Деловая Россия» рискует бюджетом

    Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян
       11 июля 2006, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Предприниматели считают необходимым снизить налоговую нагрузку на экономику. Это, по мнению деловых кругов, позволит вывести налоги из тени и повысить их собираемость с 60% до 85%. Несмотря на привлекательность подобных мер, аналитики отмечают чрезмерную радикальность предложения «Деловой России» и его неосуществимость на практике.

    Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян во вторник на ежегодном форуме национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее», заявил, что ставить снижение налога на добавленную стоимость до 12% с последующей его заменой на налог с продаж по ставке 10% возможно уже сейчас.

    Уже в 2008 году годовой прирост ВВП, в том числе за счет выхода из тени, превысит запланированный уровень на 3-4%, что даст государству не менее 1 трлн. рублей

    Кроме того, «Деловая Россия» предлагает снизить единый социальный налог до 12% и подоходный налог на 1% - также до 12%. Налог на прибыль по замыслу стратегов «Деловой России» должен остаться на уровне 24%.

    Все эти меры, по мнению господина Данилова-Данильяна, должны привести к выходу капитала из тени, «а значит, к повышению собираемости налогов на 25%». Как подсчитали эксперты, выпадающие доходы бюджета из-за снижения налогов составят ежегодно около 250 млрд. рублей, однако уже через три года потери будут компенсированы за счет расширения налоговой базы.

    По мнению ведущего эксперта независимой аналитической группы «Центр развития» Натальи Акиндиновой, предложения «Деловой России» для бизнеса «очень заманчивы, но мало целесообразны». «Наша экономика за время предыдущих реформ не отреагировала на снижение налогов. Единственное, что подействовало, это снижение ставки подоходного налога, – все остальные действия государства в этой сфере не привели к выводу капитала из тени. Предложенные меры довольно радикальны и могут принести успех только в сочетании с ужесточением практики собирания налогов», - сказала экономист.

    Но Данилов-Данильян уверен в рациональности пакета предложений «Деловой России». А риски недобора налогов, по его мнению, будут компенсироваться за счет профицита бюджета. «Именно за счет этих средств выпадающие доходы могут быть компенсированы в переходный период», - отмечает господин Данилов-Данильян.

    Причем в переходном периоде Россия не задержится, уверены разработчики новой экономической программы. Он продлится не более года – а затем за счет выхода капитала из тени государство получит прирост налоговых поступлений в бюджет. «Если указанные меры будут введены с 1 января 2007 года, то уже в 2008 году годовой прирост ВВП, в том числе за счет выхода из тени, превысит запланированный уровень на 3-4%, что даст государству не менее 1 трлн. рублей дополнительных поступлений», - сказал Данилов-Данильян.

    Для максимального положительного эффекта эксперты «Деловой России» рекомендуют совместить снижение основных налогов с максимальным использованием механизма налоговых каникул для стимулирования инвестиций и автоматическим возвратом экспортного НДС в течение не более тридцати дней.

    Но Наталья Акиндинова убеждена, что государство не пойдет на такие меры, «поскольку это грозит рисками для налогового бюджета». Особенно это касается НДС. «У нас налоговая нагрузка по сравнению с другими странами вполне сопоставима. Она не очень высока. Предложения «Деловой России» подразумевают риск для бюджетной системы. Что касается замены НДС на налог с продаж, то эта мера кажется нецелесообразной, поскольку НДС – это налог собираемый, который позволяет справедливо распределять налоговое бремя на всех субъектов экономической деятельности. За рубежом НДС также используется, и его ставки вполне сопоставимы с российскими – 16-20%», - напоминает экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •