Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЮКОС продаст себя сам

    Эдуард Ребгун
       5 июня 2006, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЮКОС утвердил план финансового оздоровления. Компания готова передать Юганскнефтегазу 12,5% своих акций и продать непрофильные активы на 8,9 млрд. долларов. Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, который ему предоставили, не содержит подписей должностных лиц ЮКОСа.

    Компания направила документы временному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну по электронной почте. Согласно материалам компании за счет передачи 12,5% акций ЮКОС планирует полностью погасить требования Юганскнефтегаза к бывшей материнской структуре, которые составляют 2,45 млрд. долларов. «Этот процент основан на предполагаемой стоимости компании в 20,6 млрд. долларов», – говорится в документах ЮКОСа.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов

    Кроме этого, ЮКОС планирует продать свою долю в Сибнефти (20%) за 4,2 млрд. долларов, а также привилегированные акции Юганскнефтегаза, которые он оценивает в 3,6 млрд. долларов, и долю в Арктикгазе за 1,1 млрд. долларов.

    В то же время ЮКОС пытается оспорить ряд претензий кредиторов, и прежде всего претензии по задолженности бюджету в 11 млрд. долларов. Согласно плану президента ЮКОСа Стивена Тиди за счет продажи этих активов ЮКОС может погасить около 8,9 млрд. долларов.

    1,5 млрд. долларов от продажи Mazeikiu Nafta менеджеры ЮКОСа собираются использовать для погашения требований группы банков и компании Moravel, представляющей интересы инвестиционной корпорации Menatep.

    Российские аналитики скептически оценивают шансы ЮКОСа избежать банкротства. «Роснефть не пойдет на эти условия, для нее предпочтительнее получить активы в рамках банкротства. На деле стоимость ЮКОСа меньше суммы претензий к компании, именно поэтому его и банкротят. Акции ЮКОСа – это акции компании, обремененной долгами, и не могут быть интересны Роснефти», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов (с учетом штрафов и пени), которые компания продолжает оспаривать. 2,45 млрд. долларов составляют требования Юганскнефтегаза. Они также оспорены. Кроме того, в общую сумму задолженности входят требования синдиката западных банков, которые выкупила Роснефть, в размере 485 млн. долларов, компании Moravel – 700 млн. долларов и дочек нефтяной компании – 565 млн. долларов. Требования дочерних и аффилированных структур оцениваются в 13,7 млрд. долларов, но ЮКОС рассчитывает, что они будут отозваны или урегулированы.

    Таким образом, компания рассчитывает, что после 15 марта 2008 года сможет осуществлять выплаты по любым требованиям из текущей наличности. Ежегодные текущие поступления средств в компанию оцениваются в 3–3,5 млрд. долларов.

    «Доля ЮКОСа в Сибнефти действительно ликвидна. Оценка ее стоимости представляется адекватной, однако на нее вряд ли найдутся покупатели. Газпрому, основному владельцу Сибнефти, этот пакет ни к чему, он и без того полностью контролирует компанию, а именно поэтому быть миноритарием Сибнефти невыгодно ни одному игроку на рынке. Купить, чтобы получать дивиденды, тоже никому невыгодно, руководство Сибнефти отмечало, что акционерам не стоит рассчитывать на высокие дивиденды», - говорит Мангилев. Акции Арктикгаза аналитик оценивает в 800 млн. долларов.

    В ЮКОСе считают, что если предложенный план финоздоровления будет осуществлен, то компания сумеет выплатить все требования и сохранить активы общей стоимость более 15 млрд. долларов.

    План финансового оздоровления ЮКОС планирует представить на собрании кредиторов компании, которое состоится 16 июня. Компания просит кредиторов и Московский арбитражный суд одобрить представленный финансовый план оздоровления. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, поступивший к нему по электронной почте, не содержит необходимый подписей должностных лиц.

    «Одобрять или не одобрять план, предложенный ЮКОСом – прерогатива кредиторов, – говорит господин Ребгун. – В мою задачу входит донести до суда в течение 5 дней решение собрания кредиторов. У меня есть определенное мнение по поводу этого плана, однако детальной его оценкой я не занимался, это дело кредиторов, поэтому от комментариев я воздержусь. Однако мне нужен официальный протокол собрания акционеров. Мне пришел план по электронной почте без подписей надлежащих лиц. Это, по сути, рабочий проект. Моим адвокатам его передала группа адвокатов ЮКОСа».

    По словам временного управляющего, план «вроде бы одобрили акционеры, однако нет протокола, кто как голосовал, а это очень важно, так как кредиторы имеют право привлечь к субсидиарной ответственности лиц, голосовавших за одобрение плана». «Я не могу предъявить кредиторам письмо по электронной почте, и буду ждать надлежащих документов», – резюмирует Эдуард Ребгун.

    «Скорее всего Ребгун этот план не одобрит», – делает вывод Дмитрий Мангилев. «Мы считаем, что ЮКОС зря старается, – согласна Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие». – Выиграть судебный процесс у государства практически невозможно. Похоже, что акционеры ЮКОСа надеются на предстоящий саммит «восьмерки» и заступничество глав иностранных государств. Но похоже, что на Западе судьба ЮКОСа давно перестала быть кому-либо интересной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •