Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ЮКОС продаст себя сам

    Эдуард Ребгун
       5 июня 2006, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЮКОС утвердил план финансового оздоровления. Компания готова передать Юганскнефтегазу 12,5% своих акций и продать непрофильные активы на 8,9 млрд. долларов. Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, который ему предоставили, не содержит подписей должностных лиц ЮКОСа.

    Компания направила документы временному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну по электронной почте. Согласно материалам компании за счет передачи 12,5% акций ЮКОС планирует полностью погасить требования Юганскнефтегаза к бывшей материнской структуре, которые составляют 2,45 млрд. долларов. «Этот процент основан на предполагаемой стоимости компании в 20,6 млрд. долларов», – говорится в документах ЮКОСа.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов

    Кроме этого, ЮКОС планирует продать свою долю в Сибнефти (20%) за 4,2 млрд. долларов, а также привилегированные акции Юганскнефтегаза, которые он оценивает в 3,6 млрд. долларов, и долю в Арктикгазе за 1,1 млрд. долларов.

    В то же время ЮКОС пытается оспорить ряд претензий кредиторов, и прежде всего претензии по задолженности бюджету в 11 млрд. долларов. Согласно плану президента ЮКОСа Стивена Тиди за счет продажи этих активов ЮКОС может погасить около 8,9 млрд. долларов.

    1,5 млрд. долларов от продажи Mazeikiu Nafta менеджеры ЮКОСа собираются использовать для погашения требований группы банков и компании Moravel, представляющей интересы инвестиционной корпорации Menatep.

    Российские аналитики скептически оценивают шансы ЮКОСа избежать банкротства. «Роснефть не пойдет на эти условия, для нее предпочтительнее получить активы в рамках банкротства. На деле стоимость ЮКОСа меньше суммы претензий к компании, именно поэтому его и банкротят. Акции ЮКОСа – это акции компании, обремененной долгами, и не могут быть интересны Роснефти», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Общая сумма требований к ЮКОСу сейчас составляет 29,5 млрд. долларов, из которых 11,5 миллиарда приходится на требования российских налоговых органов (с учетом штрафов и пени), которые компания продолжает оспаривать. 2,45 млрд. долларов составляют требования Юганскнефтегаза. Они также оспорены. Кроме того, в общую сумму задолженности входят требования синдиката западных банков, которые выкупила Роснефть, в размере 485 млн. долларов, компании Moravel – 700 млн. долларов и дочек нефтяной компании – 565 млн. долларов. Требования дочерних и аффилированных структур оцениваются в 13,7 млрд. долларов, но ЮКОС рассчитывает, что они будут отозваны или урегулированы.

    Таким образом, компания рассчитывает, что после 15 марта 2008 года сможет осуществлять выплаты по любым требованиям из текущей наличности. Ежегодные текущие поступления средств в компанию оцениваются в 3–3,5 млрд. долларов.

    «Доля ЮКОСа в Сибнефти действительно ликвидна. Оценка ее стоимости представляется адекватной, однако на нее вряд ли найдутся покупатели. Газпрому, основному владельцу Сибнефти, этот пакет ни к чему, он и без того полностью контролирует компанию, а именно поэтому быть миноритарием Сибнефти невыгодно ни одному игроку на рынке. Купить, чтобы получать дивиденды, тоже никому невыгодно, руководство Сибнефти отмечало, что акционерам не стоит рассчитывать на высокие дивиденды», - говорит Мангилев. Акции Арктикгаза аналитик оценивает в 800 млн. долларов.

    В ЮКОСе считают, что если предложенный план финоздоровления будет осуществлен, то компания сумеет выплатить все требования и сохранить активы общей стоимость более 15 млрд. долларов.

    План финансового оздоровления ЮКОС планирует представить на собрании кредиторов компании, которое состоится 16 июня. Компания просит кредиторов и Московский арбитражный суд одобрить представленный финансовый план оздоровления. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун рассказал газете ВЗГЛЯД, что документ, поступивший к нему по электронной почте, не содержит необходимый подписей должностных лиц.

    «Одобрять или не одобрять план, предложенный ЮКОСом – прерогатива кредиторов, – говорит господин Ребгун. – В мою задачу входит донести до суда в течение 5 дней решение собрания кредиторов. У меня есть определенное мнение по поводу этого плана, однако детальной его оценкой я не занимался, это дело кредиторов, поэтому от комментариев я воздержусь. Однако мне нужен официальный протокол собрания акционеров. Мне пришел план по электронной почте без подписей надлежащих лиц. Это, по сути, рабочий проект. Моим адвокатам его передала группа адвокатов ЮКОСа».

    По словам временного управляющего, план «вроде бы одобрили акционеры, однако нет протокола, кто как голосовал, а это очень важно, так как кредиторы имеют право привлечь к субсидиарной ответственности лиц, голосовавших за одобрение плана». «Я не могу предъявить кредиторам письмо по электронной почте, и буду ждать надлежащих документов», – резюмирует Эдуард Ребгун.

    «Скорее всего Ребгун этот план не одобрит», – делает вывод Дмитрий Мангилев. «Мы считаем, что ЮКОС зря старается, – согласна Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие». – Выиграть судебный процесс у государства практически невозможно. Похоже, что акционеры ЮКОСа надеются на предстоящий саммит «восьмерки» и заступничество глав иностранных государств. Но похоже, что на Западе судьба ЮКОСа давно перестала быть кому-либо интересной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •