Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
30 июня 2006, 18:22 • Экономика

Santander подъехал к России

Испанский банк выдаст автокредиты в России

Santander подъехал к России
@ saimasicurezza.com

Tекст: Дмитрий Скворцов

Banco Santander планирует выход на рынок автокредитования России. Ведущая кредитная организация Испании не собирается инвестировать в покупку российского банка большие средства. Объем капиталовложений запланирован на уровне 40 млн. евро. Тем не менее испанские банкиры со временем планируют выдавать 10% автокредитов в России.

«Сумма сделки уже оговорена – 40 млн. евро, – цитирует генерального директора Santander Хуана Родригеса Инсиарте El Pais. – Однако для завершения операции требуется одобрение испанских и российских центральных банков».

В России очень высока доля граждан с доходом выше 10,7 тыс. долларов в год, что составляет треть среднего дохода граждан ЕС

Название российского банка Banco Santander не раскрывает. Но Инсиарте отметил, что приобретаемый банк лидирует в российском секторе автокредитования и имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге. По словам топ-менеджера, объект поглощения «занимает седьмую строчку по объему кредитования в России».

Отделение Santander, занимающееся кредитованием населения, предоставляет по 20 тыс. кредитов в день. Santander присутствует в 12 европейских странах. Его доход за 2005 год составил 487 млн. евро. Через три года банк планирует утроить число своих офисов и довести их количество до 710. Сейчас у банка 267 офисов.

Россия числится в списке приоритетов банка Santander. По оценкам испанских финансистов, в России «очень высока доля граждан с доходом выше 10,7 тыс. долларов в год, что составляет треть среднего дохода граждан ЕС».

При этом отношение объема кредитов к ВВП составляет 25 %, что почти в пять раз больше общеевропейского показателя, а официальная безработица в России составляет всего 7,6%, подчеркивают испанские банкиры. «За счет этого в России в год регистрируются порядка 1,5 млн. транспортных средств, что почти сопоставимо с Испанией», – восхищается Хуан Родригес Инсиарте.

Тем не менее топ-менеджер отмечает, что «из-за сильной бюрократизации российский рынок автокредитования достаточно тяжел на подъем». Но глава Santander уверен в своих силах и намерен довести долю банка на российском рынке до 10% и выдавать кредиты на покупку 35 тыс. машин в год. Для этого банк планирует сначала заключить договоры с крупными дилерами. В случае успешного развития банк планирует в дальнейшем начать выдавать потребительские кредиты и выпускать кредитные карты.

Генеральный директор Santander Хуан Родригес Инсиарте
Генеральный директор Santander Хуан Родригес Инсиарте

Больше всего аналитиков удивило противоречие между относительно небольшим размером суммы, предлагаемой Santander за российский банк, и теми параметрами, которыми гендиректор Santander охарактеризовал будущее приобретение. «Это должен быть небольшой банк, судя по сумме сделки, – отмечает аналитик инвестиционной компании «Атон» Татьяна Капустина. – В число лидеров на рынке автокредитования второго эшелона попадают Собинбанк, Промсвязьбанк, Мастербанк и банк «Союз».

К этому списку руководитель фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Лепетиков добавил еще «Номос-банк» и банк «Зенит» из Татарстана. «Однако все эти банки обладают значительным уставным капиталом, что не позволяет их купить целиком по той цене, о которой говорил Родригес Инсиарте, – Нельзя даже допустить, чтобы банк приобрел контрольный или блокпакет акций, так как за 10% Росбанка было получено 317 млн. долларов».

«100% одного из крупнейших игроков на рынке автокредитования и рынке кредитования в целом стоят как минимум в десять раз больше, – соглашается ведущий эксперт отдела банковских рейтингов «Эксперт РА» Алена Мурзина. – По всей видимости, речь идет о покупке определенного пакета акций, а не банка в целом. На мой взгляд, их, скорее всего, мог заинтересовать пакет акций «Русского стандарта», который как раз занимает 7-е место по кредитованию в России».

«Кроме того, для того чтобы занять 10% рынка автокредитования, необходимо, чтобы банк стал третьим без учета Сбербанка или четвертым-пятым в рэнкинге с учетом Сбербанка, а для этого требуются гораздо более значительные ресурсы, чем 40 млн. евро. Необходимы сотни миллионов евро», – подчеркнул Дмитрий Лепетиков.

Однако Santander не намерен тратить значительные инвестиции на развитие российского банка в ближайшее время. «Мы будем входить на российский рынок автокредитования медленно и благоразумно, чтобы избегать возможных ошибок», – подчеркнул Хуан Родригес Инсиарте. Вход на российский рынок действительно «достаточно сложная вещь», считает Татьяна Капустина. «Именно поэтому испанский банк не открыл в России свою «дочку», а покупает уже сложившийся в России бизнес, – подчеркнула аналитик. – Сам Инсиарте говорил о бюрократизации российского бизнеса, а менеджмент российского банка поможет иностранцам разобраться во всех тонкостях российского бизнеса».

При этом, по мнению Дмитрия Лепетикова, покупка уже готового бизнеса осложняется дополнительными инвестициями на стандартизацию работы под общую методику иностранного банка. «В случае если банк собирается тратить свои средства на развитие дочернего предприятия понемногу, то рациональней было бы открывать «дочку» и развивать ее «с нуля», – отмечает Дмитрий Лепетиков. – В этом обнаруживается еще одно противоречие тех средств и методов, которые они намерены потратить и применить для достижения целей, которые поставили перед собой испанцы».

«Скорее всего, им удастся обогнать нескольких игроков, – допускает Мурзина. – Однако на сегодняшний день рынок еще не насыщен, поэтому возможностей для развития и у покупаемого банка, и у его конкурентов достаточно».

..............