Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Новатэк» продал 20% независимости

    Глава газовой монополии Алексей Миллер
       26 июня 2006, 20:05
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Петр Канаев, Эльдар Бадырханов

    Газпром покупает 20% акций «Новатэка». Завершить приобретение бумаг в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. В понедельник на Лондонской фондовой бирже пакет акций стоил 2,5 млрд. долларов. В Газпроме говорят, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг. Аналитики считают сотрудничество компаний взаимовыгодным.

    Пакет в размере менее 20% размещенных акций газовой монополии продадут ООО «Левит» и SWGI Growtн Fund (Cyprus) Limited – основные акционеры «Новатэка». В понедельник стороны объявили о подписании предварительного договора о приобретении акций. В сообщении Газпрома подчеркивается, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг.

    Монополия поделится

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет

    Завершить приобретение акций в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. До этого времени компании планируют заключить договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому ZGG получит два места в составе совета директоров из восьми, сообщают Газпром и «Новатэк». Крупнейшие акционеры «Новатэка» – структуры, подконтрольные предпринимателю Леониду Михельсону. С 1994 года компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

    Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» добыл в прошлом году 25 млрд. кубометров газа и более 2 млн. тонн конденсата. По состоянию на конец года доказанные запасы газа, конденсата и нефти компании составляли 4,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Больший объем запасов только у Газпрома.

    Выручка независимого производителя газа по международным стандартам составила 38,52 млрд. рублей, прибыль к распределению – 13,7 млрд. рублей. Ранее «Новатэк» успешно провел первичное размещение акций за рубежом. Сейчас акции компании котируются на РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK» и в системе Nasdaq Portal под символом «NVATY».

    «По действующему уставу общества это предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью «Новатэка», подчеркивается в пресс-релизе. Получить разъяснения по поводу объема полномочий представителей Газпрома в совете директоров «Новатэка» газете ВЗГЛЯД не удалось.

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет. Соглашение акционеров предусматривает, что пакет акций «Новатэка», которым будет владеть Газпром и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций.

    После вхождения в капитал «Новатэка» в Газпроме обещают способствовать дальнейшему расширению деятельности независимого концерна «по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы». Помимо этого газовая монополия поделится с компанией проектами по газификации регионов. «Маркетинговую политику в области поставок природного газа» корпорации собираются скоординировать.

    «Приобретение пакета акций «Новатэка», динамично развивающейся газовой компании, позволит ОАО «Газпром» использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа в России», – подчеркивает газовая монополия.

    Доступ к трубе

    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО
    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (фото: ИТАР-ТАСС)

    В «Новатэке» не сомневаются, что приход Газпрома в качестве стратегического инвестора «будет способствовать освоению ресурсной базы, увеличению плановых показателей добычи и выполнению стратегических задач по увеличению объема переработки жидких углеводородов».

    Компании не раскрывают сумму сделки. До объявления новости о стратегическом партнерстве с Газпромом 20-процентный пакет акций «Новатэка» оценивался в 2,5 млрд. долларов. Но в течение получаса после объявления о покупке акций котировки бумаг «Новатэка» на Лондонской фондовой бирже поднялись почти на 10% до 44 долларов за акцию. В России инвесторы тоже уверены в позитивном развитии ситуации. На ММВБ акции независимого производителя газа поднялись на 12,5%.

    Акционеры «Новатэка» давно искали стратегического инвестора. Ранее в качестве претендента на акции компании рассматривалась французская корпорация Total. Инвесторы рассчитывали получить блокпакет акций «Новатэка». Но Федеральная антимонопольная служба не дала разрешение на сделку.

    Аналитики отмечали, что объективных экономический причин для отказа не было, и объясняли решение ФАС нежеланием государства допускать на рынок иностранные компании, а также интересом Газпрома к активам «Новатэка». Но летом 2005 года глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Газпром не вел с акционерами «Новатэка» «никаких переговоров о приобретении акций компании».

    Сейчас ситуация изменилась – Газпром передаст «Новатэку» часть обременительных проектов по газификации регионов и сконцентрируется на экспорте топлива. А «Новатэк» получит гарантированный доступ к трубопроводной системе государственной газовой монополии. «Может быть, Газпром передаст «Новатэку» часть российских контрактов с зарубежными партнерами», – предполагает руководитель аналитического отдела банка «Зенит».

    А старший аналитик Fim Securities Дуглас Рольфс уверен, что компании не лукавят, когда говорят о взаимовыгодном партнерстве. «Основной вопрос для «Новатэка» – это доступ к трубе. А Газпром имеет право распоряжаться доступом. Продав пакет акций Газпрому, «Новатэк» получит гарантированный доступ к системе трубопроводов», – отмечает господин Рольфс.

    Стратегическим успехом Газпрома в сделке Дуглас Рольфс считает приобретение «молодых» запасов газа. «Благодаря им монополия сможет сосредоточиться на трудных шельфовых проектах», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •