Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Геращенко прошелся по валюте

    Экс-глава Центробанка назвал реальный курс рубля
    Виктор Геращенко
       20 июня 2006, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Великанов

    Бывший глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью газете «Наше Время» развеял слухи о том, что этой осенью страна снова столкнется с экономическим кризисом. При этом экс-глава Банка России рассказал, какой реальный курс рубля к доллару, и дал совет, в какой валюте лучше держать свои сбережения.

    Виктор Геращенко как-то признался, что, хоть и родился в семье видного советского финансиста, не сразу избрал для себя карьеру банковского работника. Сначала он мечтал стать дворником, затем пожарным… Что ж, в некотором роде можно считать, что эти детские мечты тоже осуществились. Правда, непосредственно с метлой ему пришлось пообщаться разве что только на собственной даче. Но в суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного. Одно возвращение на должность главы Центробанка после дефолта 1998 года чего стоит. Но это сегодня уже история. А вот вопросы, которые корреспондент «Нашего времени» задал Виктору Геращенко, относятся к событиям, происходящим с экономикой и финансами в России и мире в настоящее время.

    Если брать паритет покупательной способности, то должен быть совсем другой курс рубля к доллару

    - Сегодня политики активно говорят о необходимости дедолларизации страны и полной конвертации рубля. На ваш взгляд, это так необходимо?
    - Большинству населения страны при его невысоком уровне жизни в основном на эти вопросы наплевать. Им просто не до этого. Хотя бывает по-разному. Укрепление рубля происходит через падение курса доллара. Это затрагивает многих, у кого лежат накопления в банке в долларах. Но это проблема инерции людей. Лично я еще пару лет назад уже советовал держать основные накопления в рублях. Тенденции уже тогда были очевидны.

    - А что делать бизнесу, который завязан на расчеты в валюте?
    - А что тут делать! Бизнес есть бизнес. И тут уж никуда не деться. Если ты торгуешь нефтью, то придется держаться доллара. Полагаю, что в течение ближайшего десятилетия никто на мировом рынке не будет котировать нефть в евро, рублях, юанях или еще в чем-то. Все равно это будет долларовая цена. Исходя даже чисто из уровня экономики США, ее размера. Разве что только Китай будет поджимать. Но это со временем. В данном случае вопрос полной конвертируемости рубля – фетиш. Подсунули президенту эту идею не очень профессиональные люди. Так, для красоты.

    - Сейчас много говорят о том, что грядут изменения в списке мировых валют. А что думаете вы по этому поводу?
    - Года полтора назад одно авторитетное финансовое издание, отмечая свое 25-летие, опубликовало материал, в котором утверждало, что в обозримом будущем на Земле будут иметь распространение три основные валюты. Это доллар, евро и юань. Я разделяю эту позицию.

    Но раньше и вопрос не стоял – копили только в долларах
    Укрепление рубля происходит через падение курса доллара
    - А доллару вроде как пророчат большие проблемы вместе с экономикой США? - Это неважно. Там высочайший уровень потребления. Даже парикмахер стрижет клиента, а сам по мобильному телефону отдает команды «покупай!» или «продавай!». Спекуляция на ценных бумагах там стала чуть ли не главным занятием для большинства населения. Такой менталитет у общества выработался, нацеленность его зарабатывать и потреблять. И там все под это заточено. В свое время, где-то в 69-м году, довелось присутствовать на встрече с Дэвидом Рокфеллером. Его тогда спросили: «Как ваш Чейз Манхэттен банк?» А он отвечает, дескать, вы знаете, я даже не могу сказать, у нас больше акций «Чейза» или Ситибанка. Там не поймешь, кто где хозяин. Зато деньги активно работают. Те же биржи. Есть они в Европе, да и у нас будут развиваться. Но все равно до уровня американских всем им очень далеко. Разве что Лондонская. Лондон как финансовый центр еще долго будет значим. К тому же там меньше глупостей, которые может допустить конгресс США. А вот у фунта стерлингов, на мой взгляд, будущего нет. Англия свой пик прошла.

    - Инфляция в последние годы остается примерно на одном уровне – около 10%. А может, действительно не стоит бороться с ней?
    - С излишней инфляцией, конечно, надо бороться. Ей нельзя давать раскрутиться. Вспомните 1992 год. Инфляция тогда была ужасная. К слову, когда Фридману (Милтон Фридман – нобелевский лауреат в сфере экономики. – НВ) рассказали, что Гайдар с Чубайсом отпустили цены и совсем не компенсировали доходы населения, он сказал: «Да… Эти мальчики, наверное, хорошо в детстве кушали».

    - А как вы определяете размеры разумной инфляции?
    - В США лет 15–20 назад определили: нулевая инфляция – наша цель. Ее, конечно, при желании можно добиться. Но смысл-то в этом какой? Они потом от этого отказались. Вы поймите, есть определенные экономические вещи, определенные внешние зависимости. Исходя из них 2–3% – нормальная инфляция. И в Евросоюзе с этим согласны.

    А то, что мы в России дошли до 9%, – это уже достижение. Почему не получается меньше? Тут, на мой взгляд, несколько причин. В том числе из-за недооцененности рубля, доставшейся нам в наследство от кризиса 1998 года. Тогдашняя нехватка долларов и иные причины тому способствовали. Если брать паритет покупательной способности, то должен быть совсем другой курс.

    В суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного (фото: ИТАР-ТАСС)
    В суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного (фото: ИТАР-ТАСС)
    - Вы тоже считаете, как некоторые экономисты, что 15–16 рублей за доллар – это нормально?
    - Да. Хотя с паритетом тоже не все так просто. Там, в этом паритете, а его мы берем по международным стандартам, есть определенные недочеты. Даже не столько математического или физического плана. У нас разные уровни и подходы к тому, что must (англ. «обязан». – НВ), а что не must в жизни. Раз уж мы рассуждаем об инфляции, то хочу напомнить о том, что у нас, я извиняюсь, отсутствует конкуренция. Низ еще конкурирует.

    А если брать основополагающие вещи, в первую очередь жилье и жилищное строительство, то тут конкуренции нет. Жилищный рынок давно монополизирован. В том числе и в регионах. Там просто берут пример с Москвы. Тут надо понимать, что жилье тянет за собой потребность во всем остальном: в мебели, занавесках, новой бытовой технике.

    - Осталось совсем немного времени до очередного августа. В прессе стали проскакивать предсказания экономического кризиса. Вы верите в эти угрозы?
    - Не вижу никаких угроз. При нынешнем состоянии валютных резервов, бюджета, наличии внушительного Стабфонда о дефолте вообще нет смысла говорить. Да и цены на энергоносители, не думаю, что могут обрушиться. Что касается банковского кризиса, то в прошлое уходят былые междусобойчики, когда банки работали только на те группы, которые были особо близки или им принадлежали. В регионах, на мой взгляд, положение дел с банками даже лучше, чем в центре. Тут местные банки лучше знают нужды района и потому относятся к кредитованию и иным финансовым вопросам более ответственно.

    - Госдума приняла законопроект о введении официального графического изображения российского рубля. Центробанк высказался в пользу аббревиатуры РР, что означает «российский рубль». А вам, как бывшему руководителю Центробанка, какое начертание рубля представляется наиболее целесообразным?
    - А я бы не спешил с этим вопросом. Решение, может, и правильное. Но это не та вещь, которая нужна и стране, и всему миру. Есть у нас задачи и поважнее. А может, и рубль будет не российский.

    - Вы имеете в виду возможный союз с Белоруссией?
    - Может, с Белоруссией, а может, с Казахстаном… Все возможно.

    Полную версию интервью Виктора Геращенко читайте в газете «Наше Время».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •