Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Геращенко прошелся по валюте

    Виктор Геращенко
       20 июня 2006, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Великанов

    Бывший глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в эксклюзивном интервью газете «Наше Время» развеял слухи о том, что этой осенью страна снова столкнется с экономическим кризисом. При этом экс-глава Банка России рассказал, какой реальный курс рубля к доллару, и дал совет, в какой валюте лучше держать свои сбережения.

    Виктор Геращенко как-то признался, что, хоть и родился в семье видного советского финансиста, не сразу избрал для себя карьеру банковского работника. Сначала он мечтал стать дворником, затем пожарным… Что ж, в некотором роде можно считать, что эти детские мечты тоже осуществились. Правда, непосредственно с метлой ему пришлось пообщаться разве что только на собственной даче. Но в суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного. Одно возвращение на должность главы Центробанка после дефолта 1998 года чего стоит. Но это сегодня уже история. А вот вопросы, которые корреспондент «Нашего времени» задал Виктору Геращенко, относятся к событиям, происходящим с экономикой и финансами в России и мире в настоящее время.

    Если брать паритет покупательной способности, то должен быть совсем другой курс рубля к доллару

    - Сегодня политики активно говорят о необходимости дедолларизации страны и полной конвертации рубля. На ваш взгляд, это так необходимо?
    - Большинству населения страны при его невысоком уровне жизни в основном на эти вопросы наплевать. Им просто не до этого. Хотя бывает по-разному. Укрепление рубля происходит через падение курса доллара. Это затрагивает многих, у кого лежат накопления в банке в долларах. Но это проблема инерции людей. Лично я еще пару лет назад уже советовал держать основные накопления в рублях. Тенденции уже тогда были очевидны.

    - А что делать бизнесу, который завязан на расчеты в валюте?
    - А что тут делать! Бизнес есть бизнес. И тут уж никуда не деться. Если ты торгуешь нефтью, то придется держаться доллара. Полагаю, что в течение ближайшего десятилетия никто на мировом рынке не будет котировать нефть в евро, рублях, юанях или еще в чем-то. Все равно это будет долларовая цена. Исходя даже чисто из уровня экономики США, ее размера. Разве что только Китай будет поджимать. Но это со временем. В данном случае вопрос полной конвертируемости рубля – фетиш. Подсунули президенту эту идею не очень профессиональные люди. Так, для красоты.

    - Сейчас много говорят о том, что грядут изменения в списке мировых валют. А что думаете вы по этому поводу?
    - Года полтора назад одно авторитетное финансовое издание, отмечая свое 25-летие, опубликовало материал, в котором утверждало, что в обозримом будущем на Земле будут иметь распространение три основные валюты. Это доллар, евро и юань. Я разделяю эту позицию.

    Но раньше и вопрос не стоял – копили только в долларах
    Укрепление рубля происходит через падение курса доллара
    - А доллару вроде как пророчат большие проблемы вместе с экономикой США? - Это неважно. Там высочайший уровень потребления. Даже парикмахер стрижет клиента, а сам по мобильному телефону отдает команды «покупай!» или «продавай!». Спекуляция на ценных бумагах там стала чуть ли не главным занятием для большинства населения. Такой менталитет у общества выработался, нацеленность его зарабатывать и потреблять. И там все под это заточено. В свое время, где-то в 69-м году, довелось присутствовать на встрече с Дэвидом Рокфеллером. Его тогда спросили: «Как ваш Чейз Манхэттен банк?» А он отвечает, дескать, вы знаете, я даже не могу сказать, у нас больше акций «Чейза» или Ситибанка. Там не поймешь, кто где хозяин. Зато деньги активно работают. Те же биржи. Есть они в Европе, да и у нас будут развиваться. Но все равно до уровня американских всем им очень далеко. Разве что Лондонская. Лондон как финансовый центр еще долго будет значим. К тому же там меньше глупостей, которые может допустить конгресс США. А вот у фунта стерлингов, на мой взгляд, будущего нет. Англия свой пик прошла.

    - Инфляция в последние годы остается примерно на одном уровне – около 10%. А может, действительно не стоит бороться с ней?
    - С излишней инфляцией, конечно, надо бороться. Ей нельзя давать раскрутиться. Вспомните 1992 год. Инфляция тогда была ужасная. К слову, когда Фридману (Милтон Фридман – нобелевский лауреат в сфере экономики. – НВ) рассказали, что Гайдар с Чубайсом отпустили цены и совсем не компенсировали доходы населения, он сказал: «Да… Эти мальчики, наверное, хорошо в детстве кушали».

    - А как вы определяете размеры разумной инфляции?
    - В США лет 15–20 назад определили: нулевая инфляция – наша цель. Ее, конечно, при желании можно добиться. Но смысл-то в этом какой? Они потом от этого отказались. Вы поймите, есть определенные экономические вещи, определенные внешние зависимости. Исходя из них 2–3% – нормальная инфляция. И в Евросоюзе с этим согласны.

    А то, что мы в России дошли до 9%, – это уже достижение. Почему не получается меньше? Тут, на мой взгляд, несколько причин. В том числе из-за недооцененности рубля, доставшейся нам в наследство от кризиса 1998 года. Тогдашняя нехватка долларов и иные причины тому способствовали. Если брать паритет покупательной способности, то должен быть совсем другой курс.

    В суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного (фото: ИТАР-ТАСС)
    В суровые годы становления российской финансовой системы Геращенко неоднократно доводилось выполнять в ней функции и дворника, и пожарного (фото: ИТАР-ТАСС)
    - Вы тоже считаете, как некоторые экономисты, что 15–16 рублей за доллар – это нормально?
    - Да. Хотя с паритетом тоже не все так просто. Там, в этом паритете, а его мы берем по международным стандартам, есть определенные недочеты. Даже не столько математического или физического плана. У нас разные уровни и подходы к тому, что must (англ. «обязан». – НВ), а что не must в жизни. Раз уж мы рассуждаем об инфляции, то хочу напомнить о том, что у нас, я извиняюсь, отсутствует конкуренция. Низ еще конкурирует.

    А если брать основополагающие вещи, в первую очередь жилье и жилищное строительство, то тут конкуренции нет. Жилищный рынок давно монополизирован. В том числе и в регионах. Там просто берут пример с Москвы. Тут надо понимать, что жилье тянет за собой потребность во всем остальном: в мебели, занавесках, новой бытовой технике.

    - Осталось совсем немного времени до очередного августа. В прессе стали проскакивать предсказания экономического кризиса. Вы верите в эти угрозы?
    - Не вижу никаких угроз. При нынешнем состоянии валютных резервов, бюджета, наличии внушительного Стабфонда о дефолте вообще нет смысла говорить. Да и цены на энергоносители, не думаю, что могут обрушиться. Что касается банковского кризиса, то в прошлое уходят былые междусобойчики, когда банки работали только на те группы, которые были особо близки или им принадлежали. В регионах, на мой взгляд, положение дел с банками даже лучше, чем в центре. Тут местные банки лучше знают нужды района и потому относятся к кредитованию и иным финансовым вопросам более ответственно.

    - Госдума приняла законопроект о введении официального графического изображения российского рубля. Центробанк высказался в пользу аббревиатуры РР, что означает «российский рубль». А вам, как бывшему руководителю Центробанка, какое начертание рубля представляется наиболее целесообразным?
    - А я бы не спешил с этим вопросом. Решение, может, и правильное. Но это не та вещь, которая нужна и стране, и всему миру. Есть у нас задачи и поважнее. А может, и рубль будет не российский.

    - Вы имеете в виду возможный союз с Белоруссией?
    - Может, с Белоруссией, а может, с Казахстаном… Все возможно.

    Полную версию интервью Виктора Геращенко читайте в газете «Наше Время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •