Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин забрал иранскую нефть

    Путин забрал иранскую нефть у Буша
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент России Владимир Путин
       15 июня 2006, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пока решается вопрос о перспективах российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад договорились о создании СП в нефтегазовой отрасли. По словам Путина, российские компании готовы к сотрудничеству с Ираном. Аналитики считают экономическую целесообразность проекта спорной.

    «Наши компании ведут переговоры об объединении усилий в нефтегазовой сфере, в том числе и в направлении создания совместного предприятия», – заявил Путин на встрече с Махмудом Ахмадинежадом. – Мы поддержим эти инициативы наших иранских партнеров». Президент Ирана готов к расширению экономического сотрудничества с Россией. «Что касается энергетики, если мы будем эффективно сотрудничать, мы можем получить гораздо большие результаты, например в газовой сфере», – отметил Махмуд Ахмадинежад. – Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и с точки зрения определения основных потоков транспортировки».

    Контроль над ценами

    Нефтяные запасы Ирана также весьма велики. В 2005 году в стране насчитывалось 132 млрд. баррелей доказанных запасов нефти

    Лидеры двух стран не раскрывают деталей переговоров по созданию нефтегазового СП. Но аналитики предполагают, что сотрудничество России и Ирана может быть перспективным в области транспортировки газа. «У Ирана проблема с газопроводами, Россия может помочь в этом вопросе, – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – У Ирана очень большие запасы газа, а у России – возможности его доставки».

    Иран владеет 16% мировых запасов природного газа. Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. К 2010 году планируется довести добычу газа в Иране до 290 млрд. кубометров в год. В это же время должен быть начат полномасштабный экспорт газа. Для увеличения поставок может быть предпринята попытка восстановить сеть газопроводов IGAT: IGAT-1 мощностью 9,6 млрд. кубометров в год, построенный в 1970 для экспорта газа в Армению и Азербайджан, а также IGAT-2 мощностью 27 млрд. кубометров в год, строительство которого не было завершено из-за исламской революции 1979 в Иране.

    Оба газопровода требуют реконструкции, при этом их расконсервация может позволить Ирану поставлять газ через Украину в Европу. В качестве альтернативы рассматривается расширение действующего газопровода из Ирана в Турцию до Греции.

    Нефтяные запасы Ирана также весьма велики. В 2005 году в стране насчитывалось 132 млрд. баррелей доказанных запасов нефти (около 10% от мировых запасов). В 2005 году Иран добывал 4,2 млн. баррелей в сутки, из них экспортировал около 2,7 млн. баррелей. В 2005 году Иран являлся четвертым крупнейшим экспортером нефти в мире.

    Иранская конституция запрещает продажу иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти. Разработку нефтяных месторождений ведет государственная Иранская национальная нефтяная компания. Но с конца 1990-х годов в нефтяную отрасль пришли иностранные инвесторы: французские Total и Elf Aquitaine, малайзийская Petronas, итальянская Eni, а также Китайская национальная нефтяная компания, которые по «компенсационным контрактам» получают часть добытой нефти, а по истечении срока контракта передают месторождения под контроль иранской госкомпании.

    С помощью российских компаний Иран может развивать газопровод Иран – Армения, предполагает Андрей Зорин. «У России своего газа хватает, поэтому речь может идти о реэкспорте в Европу. Россию не очень охотно пускают на европейские рынки. Зато у страны есть возможность найти взаимодействие с Ираном в вопросах установления достаточно высоких цен на газ. Ведь сейчас конечный потребитель в Европе получает газ в пять раз дороже, чем продает Газпром», – считает эксперт.

    Америка будет против

    Экономическое сотрудничество России и Ирана может вызвать критику Москвы со стороны Белового дома (фото ИТАР-ТАСС)
    Экономическое сотрудничество России и Ирана может вызвать критику Москвы со стороны Белового дома (фото ИТАР-ТАСС)

    Экономическое сотрудничество России и Ирана может вызвать критику Москвы со стороны Белового дома. Администрация президента США Джорджа Буша не идет на компромисс с Мухмудом Ахмадинежадом. Америка настаивает на прекращении реализации ядерной программы Ирана. По неофициальной информации Белый дом рассматривает возможность перевода конфликта с режимом Ахмадинежада в военную плоскость.

    Российские аналитики считают, что Владимир Путин не напрасно идет на обострение отношений с США.

    Но работа в Иране для российских компаний будет связана с определенными рисками. «Надо отдать должное политике президента Путина. У России есть свои интересы, и их надо защищать. С этой точки зрения полезно играть на противоречиях Запада и Ирана», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    «Иранские газовые месторождения находятся на стадии разработки, и в интересах России принять участие в иранских газовых проектах. Разговоры американцев о правах человека и ядерной программе лишь предлог для того, чтобы в случае войны завладеть нефтью и газом этой страны. Поэтому российская экспансия – необходимое дело. Конечно, США будут недовольны. Возможно, как и в случае с ядерной программой Ирана, в адрес России будут высказаны упреки», – полагает Андрей Зорин.

    По мнению экспертов, реализовывать российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке могут не только государственные компании, но и крупные частные концерны.

    «Однако многие компании – в первую очередь Газпром, ЛУКОЙЛ, а возможно, и Роснефть – заинтересованы в таком сотрудничестве», – говорит Зорин. «Если будет принято политическое решение, то, конечно, компанией, которая начнет сотрудничество с Ираном, будет Газпром. Если нефтяная отрасль – то возможно Роснефть. В свое время Татнефть делала попытки проникновения в Иран, но их можно понять – у них бедная ресурсная база», – считает господин Разуваев.

    Решение расширить взаимодействие с Ираном в нефтегазовой сфере продиктовано политическими соображениями, уверены аналитики.

    «С точки зрения бизнеса иранский президент такой партнер, которого лучше не иметь, – высоки репутационные риски. Сейчас существует высокая вероятность начала войны против Ирана. В случае победы США новые власти отменят контракты, заключенные правительством Ахмадинежада», – беспокоится Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •