Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кудрин сделал работу над ошибками

    Министр финансов Алексей Кудрин
       14 июня 2006, 16:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Власти не могут отказаться от дополнительных социальных расходов, а инвестиции становятся неэффективными. «Мы уже делаем ошибки», – признал Алексей Кудрин. Исправить ситуацию может повышение производительности труда и финансирование науки.

    В снижении темпов экономического роста в России в 2006–2009 годах уверен министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы попадаем в полосу умеренных темпов роста», – сообщил министр на X Петербургском экономическом форуме.

    Произойдет это из-за «удивительной», по словам Кудрина, структуры российской экономики. «Ее сильные стороны одновременно являются и слабыми», – поделился с коллегами министр.

    Нефть сбивает с темпа

    Не развивая конкуренцию, мы снижаем эффективность инвестиций

    Замедление темпов экономического роста вызвано излишним укреплением рубля, скачками цен на нефть и увеличением отчислений в обновление производственных фондов. В этой ситуации увеличение государственных расходов за счет притока нефтедолларов может стать для России катастрофическим, считает Алексей Кудрин.

    «Увеличение госрасходов не может быть осуществлено за счет макроэкономических показателей», – предупреждает сторонников наращивания социальных расходов министр финансов. Сейчас дополнительные траты обеспечены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Но «правительство не должно делать ошибки» и усиливать эту тенденцию, подчеркнул Кудрин. Затем поправил сам себя: «Мы их уже делаем».

    Одной из таких ошибок глава Минфина назвал отсутствие конкуренции в российской экономике. «Не развивая конкуренцию, мы снижаем эффективность инвестиций», – констатировал министр. Государство, по мнению Алексея Кудрина, не должно финансировать инновационные проекты. Его функцию Минфин видит в создании условий для развития бизнеса.

    Рост объема инвестиций, направляемых на модернизацию производства, наблюдается с 2004 года. Тем не менее темпы восстановления производства остаются низкими для поддержания экономического развития.

    За последние годы в странах Азии объем инвестиций составлял 31,1% от ВВП, в странах СНГ – 22,4%, а в России только 18,2%. «Это низкий уровень инвестиций, чтобы говорить о модернизации основных фондов», – заключил Кудрин.

    На науку не хватает денег

    Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе (фото ИТАР-ТАСС)
    Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе (фото ИТАР-ТАСС)

    Западные экономисты разделяют пессимизм Алексея Кудрина. По мнению представителя Всемирного банка Исаака Голдберга, выхода из создавшегося положения вообще нет. «Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе, – уверен он. – Только половина экономического роста объясняется инвестициями в основные фонды предприятий, вторая половина роста зависит от производительности труда, которая в свою очередь, помимо наличия инноваций и хорошего инвестиционного климата, зависит от специализации работников».

    Голдберг отмечает, что зарплаты в России выше, чем в Бразилии, Индии и Китае, а производительность труда ниже. Вместе с этим в России складывается дефицит квалифицированной рабочей силы, а это основное препятствие на пути экономического роста.

    Увеличить производительность труда могли бы инвестиции в инновационную составляющую производств. Но Алексей Кудрин признает, что финансирование инновационной отрасли и НИОКР «весьма проблематично». Трудности связаны с длительным циклом реализации проектов – не менее 10–15 лет, а также с большими инвестиционными рисками. Для стимулирования инноваций нужны низкие ставки и стабильная макроэкономика, считает Кудрин.

    «Мы должны создавать такой инвестиционный климат, который будет восприимчив к таким проектам», – сказал министр. И государство, по его словам, уже идет по пути создания благоприятных условий для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Сегодня создана венчурная госкомпания, которая будет отбирать и финансировать проекты. «Но мы создадим больше активности, если создадим нормальный климат», – подчеркнул Кудрин.

    Аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Николай Саперов согласен с критикой работы правительства. По его мнению, преодолеть системный кризис в ближайшее время нельзя, так как повысить производительность труда не удастся ни за счет введения инноваций, ни за счет снижения заработной платы. «Инновации совершаются в сырьевых и экспортных отраслях, а не в отраслях с высокой добавочной стоимостью, – пояснил газете ВЗГЛЯД Саперов. – Государство же не желает выходить из экспортных областей и инвестировать наукоемкие сферы. Это классические голландская и венесуэльская болезни, которые ведут к кризису».

    Заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Ришар Хеклингер уверен, что инвестклимат будет благоприятным только тогда, когда государство перестанет слишком активно вмешиваться в экономические процессы в России. По мнению Хеклингера, сейчас роль государства в стратегических секторах усиливается. «Этот вопрос очень важен в настоящее время, так как он напрямую влияет на приток инвестиций в стратегические секторы использования недр», – говорит представитель ОЭСР.

    «Государство занимает все наиболее прибыльные отрасли, – рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Оно уже присутствует в металлургической, нефтяной, газовой отраслях, а теперь взяло под контроль авиаперевозчиков и автопром. Если тенденции будут усиливаться, то иностранный капитал уйдет из России, а темпы экономического роста будут уже не 5–7%, как прогнозирует правительство, а 2–4%. Но возможность такого сценария пока крайне мала, так как у западных инвесторов пока есть ощущение постепенного увеличения прозрачности российского рынка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •