Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
14 июня 2006, 16:14 • Экономика

Кудрин сделал работу над ошибками

Кудрин предчувствует катастрофу

Кудрин сделал работу над ошибками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Власти не могут отказаться от дополнительных социальных расходов, а инвестиции становятся неэффективными. «Мы уже делаем ошибки», – признал Алексей Кудрин. Исправить ситуацию может повышение производительности труда и финансирование науки.

В снижении темпов экономического роста в России в 2006–2009 годах уверен министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы попадаем в полосу умеренных темпов роста», – сообщил министр на X Петербургском экономическом форуме.

Произойдет это из-за «удивительной», по словам Кудрина, структуры российской экономики. «Ее сильные стороны одновременно являются и слабыми», – поделился с коллегами министр.

Нефть сбивает с темпа

Не развивая конкуренцию, мы снижаем эффективность инвестиций

Замедление темпов экономического роста вызвано излишним укреплением рубля, скачками цен на нефть и увеличением отчислений в обновление производственных фондов. В этой ситуации увеличение государственных расходов за счет притока нефтедолларов может стать для России катастрофическим, считает Алексей Кудрин.

«Увеличение госрасходов не может быть осуществлено за счет макроэкономических показателей», – предупреждает сторонников наращивания социальных расходов министр финансов. Сейчас дополнительные траты обеспечены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Но «правительство не должно делать ошибки» и усиливать эту тенденцию, подчеркнул Кудрин. Затем поправил сам себя: «Мы их уже делаем».

Одной из таких ошибок глава Минфина назвал отсутствие конкуренции в российской экономике. «Не развивая конкуренцию, мы снижаем эффективность инвестиций», – констатировал министр. Государство, по мнению Алексея Кудрина, не должно финансировать инновационные проекты. Его функцию Минфин видит в создании условий для развития бизнеса.

Рост объема инвестиций, направляемых на модернизацию производства, наблюдается с 2004 года. Тем не менее темпы восстановления производства остаются низкими для поддержания экономического развития.

За последние годы в странах Азии объем инвестиций составлял 31,1% от ВВП, в странах СНГ – 22,4%, а в России только 18,2%. «Это низкий уровень инвестиций, чтобы говорить о модернизации основных фондов», – заключил Кудрин.

На науку не хватает денег

Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе (фото ИТАР-ТАСС)
Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе (фото ИТАР-ТАСС)

Западные экономисты разделяют пессимизм Алексея Кудрина. По мнению представителя Всемирного банка Исаака Голдберга, выхода из создавшегося положения вообще нет. «Новые инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе, – уверен он. – Только половина экономического роста объясняется инвестициями в основные фонды предприятий, вторая половина роста зависит от производительности труда, которая в свою очередь, помимо наличия инноваций и хорошего инвестиционного климата, зависит от специализации работников».

Голдберг отмечает, что зарплаты в России выше, чем в Бразилии, Индии и Китае, а производительность труда ниже. Вместе с этим в России складывается дефицит квалифицированной рабочей силы, а это основное препятствие на пути экономического роста.

Увеличить производительность труда могли бы инвестиции в инновационную составляющую производств. Но Алексей Кудрин признает, что финансирование инновационной отрасли и НИОКР «весьма проблематично». Трудности связаны с длительным циклом реализации проектов – не менее 10–15 лет, а также с большими инвестиционными рисками. Для стимулирования инноваций нужны низкие ставки и стабильная макроэкономика, считает Кудрин.

«Мы должны создавать такой инвестиционный климат, который будет восприимчив к таким проектам», – сказал министр. И государство, по его словам, уже идет по пути создания благоприятных условий для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Сегодня создана венчурная госкомпания, которая будет отбирать и финансировать проекты. «Но мы создадим больше активности, если создадим нормальный климат», – подчеркнул Кудрин.

Аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Николай Саперов согласен с критикой работы правительства. По его мнению, преодолеть системный кризис в ближайшее время нельзя, так как повысить производительность труда не удастся ни за счет введения инноваций, ни за счет снижения заработной платы. «Инновации совершаются в сырьевых и экспортных отраслях, а не в отраслях с высокой добавочной стоимостью, – пояснил газете ВЗГЛЯД Саперов. – Государство же не желает выходить из экспортных областей и инвестировать наукоемкие сферы. Это классические голландская и венесуэльская болезни, которые ведут к кризису».

Заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Ришар Хеклингер уверен, что инвестклимат будет благоприятным только тогда, когда государство перестанет слишком активно вмешиваться в экономические процессы в России. По мнению Хеклингера, сейчас роль государства в стратегических секторах усиливается. «Этот вопрос очень важен в настоящее время, так как он напрямую влияет на приток инвестиций в стратегические секторы использования недр», – говорит представитель ОЭСР.

«Государство занимает все наиболее прибыльные отрасли, – рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Оно уже присутствует в металлургической, нефтяной, газовой отраслях, а теперь взяло под контроль авиаперевозчиков и автопром. Если тенденции будут усиливаться, то иностранный капитал уйдет из России, а темпы экономического роста будут уже не 5–7%, как прогнозирует правительство, а 2–4%. Но возможность такого сценария пока крайне мала, так как у западных инвесторов пока есть ощущение постепенного увеличения прозрачности российского рынка».

..............