Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Христенко обещает дефицит бензина

    Правительство предсказывает дефицит бензина
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
      
    1 июня 2006, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В России возможен дефицит бензина. Без крупных инвестиций нефтеперерабатывающая промышленность не справится с ростом спроса на топливо. Качественный бензин производят лишь два российских НПЗ. Но продавать его выгоднее за границей. Минпромэнерго рассчитывает исправить ситуацию за счет средств Инвестфонда.

    О возможном дефиците бензина в России в четверг на заседании правительства заявил глава министерства Виктор Христенко. «Минпромэнерго допускает возможность возникновения дисбаланса между структурой предложения и спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке России в ближайшие годы», - предупредил Христенко коллег по кабинету.

    Может сложиться ситуация, когда российские компании будут стремиться продавать бензин за границей

    По его словам, состояние российской нефтепереработки «в целом удовлетворяет параметрам текущего спроса». Но в долгосрочной перспективе потребление топлива существенно увеличится – адекватно росту числа автомобилей в стране. К тому же новые разработки автомобилестроительной промышленности рассчитаны на потребление качественного бензина. Но российские предприятия не в состоянии обеспечить приемлемый уровень качества топлива даже сейчас. «Долгосрочный спрос не может быть удовлетворен на существующей базе», - подвел итог министр промышленности.

    Аналитики разделяют опасения Виктора Христенко. «В настоящее время дефицит бензина России не грозит, однако в будущем такое может случиться. На самом деле экспортировать сырую нефть так же выгодно, как и продавать бензин на внутреннем рынке, просто правительство должно создать условия, стимулирующие переработку», - говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    Эксперт группы Петромаркет Александра Зубачева считает, что речь идет не об объемах моторного топлива, а именно о структурном дефиците. «Упоминается высокооктановый бензин, особенно АИ-95, а также бензин европейского качества - Евро-3 и Евро-4. Несмотря на видимый рост количества новых иномарок, как раз и потребляющих бензин стандартов Евро, в России пока не сложился определенный рынок этого продукта, не чувствуется резкого роста спроса именно на него, хотя в целом рост спроса на автобензин в России очевиден», - говорит аналитик.

    Таким образом, российским производителям дано время на

    подготовку к изменению структуры спроса со стороны внутреннего рынка, делает вывод госпожа Зубачева.

    Выход из сложившейся ситуации Виктор Христенко видит в стимулировании притока инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность. По словам министра, правительство уже приняло ряд мер для стимулирования капиталовложений в отрасль. В частности, принят технический регламент по экологическим требованиям к автомобильным двигателям, разрабатывается регламент по требованиям к топливу, а также принято решение об отмене таможенных пошлин на поставку оборудования для модернизации нефтепереработки, напомнил Виктор Христенко.

    «Нужны большие инвестиции в нефтепереработку, - соглашается Андрей Громадин. - Следует стимулировать производство нефтепродуктов, особенно светлых. Если правительство действительно будет принимать заявленные меры, которые действительно были бы полезны, и не ограничится разговорами, то ситуация в отрасли может измениться к лучшему».

    Часть денег на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей Виктор Христенко рассчитывает взять из Инвестиционного фонда. По словам министра, государству следует профинансировать «один из сверхсовременных проектов в сфере нефтепереработки». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, заявку на средства из Инвестфонда подала Татнефть. Компания просит 500-700 млн. долларов на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Также Минпромэнерго считает «перспективными» проекты компаний «Новатэк», «Саянскхимпласт», «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез», «Полиэф» и «Ставропольполимерпродукт».

    Оборудование российских нефтеперерабатывающих заводов устарело, и бензин, выпускаемый в России, значительно уступает по качеству европейскому и американскому, признают эксперты. «В России недостаточно мощностей для производства качественного бензина, и очень правильно, что правительство этим озадачилось, - радуется ведущий аналитик ИК Баррель Андрей Зорин. - Из 29 НПЗ в стране соответствующий европейским стандартам бензин производится только на двух: Омском заводе, который принадлежит Газпромнефти, и Ярославском, который принадлежит Славнефти».

    При этом эксперт отмечает интерес российских нефтяных компаний к топливному рынку. К примеру, ЛУКОЙЛ в последнее время ищет объекты для инвестиций в Восточной Европе. В ближайшее время российский концерн намерен купить, а затем реконструировать нефтехимический комплекс в словенском городе Лендава. Но аналитики считают, что российские нефтяные корпорации будут стремиться развивать производство бензина именно за рубежом, а не в России.

    «Для российских компаний выгодно продавать бензин за границей. ЛУКОЙЛ стремится работать на рынке США - там бензин стоит дороже. Может сложиться ситуация, когда российские компании будут стремиться продавать бензин за границей. С этой целью, вероятно, польской компанией PKN Orlen была приобретена Mazeikiu Nafta. У поляков нет нефти, и за ними, по всей вероятности, стоит Роснефть», - говорит Зорин. Аналитики отмечают, что в России «не так уж много нефти», но отказаться от активного экспорта страна не может, так как экспорт – основная статья доходов бюджета.

    Но Александра Зубачева считает, что оснований для паники нет. По ее словам, анализ планов компаний по модернизации российских НПЗ, проведенный экспертами Петромаркета, показал, что по крайней мере до 2010 года российская нефтепереработка справится с удовлетворением внутреннего спроса на моторное топливо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •