Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
23 мая 2006, 16:57 • Экономика

Украина повышает цены на газ

Украина повышает цены на газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Правительство Украины собирается подготовить экономику страны к переводу на рыночные отношения с поставщиками газа. Переходный период, по мнению Юрия Еханурова, займет 4 года. Уже со второго полугодия цены на газ для населения Украины возрастут в два раза. В Нафтогазе утверждают, что повышение цен не связано с поставками топлива из России

«То, что было 1 мая (повышение цен на газ на 25% – ред.), – это разминка, реальное повышение цен должно состояться немножко позднее, и это существенные повышения, практически в два раза», – сказал Ехануров в эфире радио «Эра» во вторник.

Добыча не рентабельна

Украина будет вынуждена повысить внутренние цены на газ под давлением России и Казахстана

Необходимость дальнейшего повышения тарифов для населения украинский премьер объясняет необходимостью сделать рентабельной добычу газа на Украине. В контексте этой задачи повышение цен на 25% – это, по словам господина Еханурова, «ничто». «К сожалению, перед нами значительно большая проблема, и я сейчас нахожусь в ситуации, когда нужно принимать жесткие и непопулярные решения», – сказал украинский премьер.

Эксперты отмечают, что Украина будет вынуждена повысить внутренние цены на газ под давлением России и Казахстана. На днях на переговорах в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» президенты России и Казахстана согласовали новую концепцию энергетического сотрудничества, которая, возможно, отразится и на поставках газа на Украину. Москва и Астана согласовали цены на сырье. Стоимость казахского газа для России вырастет почти в три раза – до 140 долларов за 1 тыс. кубометров с 50 долларов. Компенсировать затраты в Газпроме собираются за счет увеличения стоимости поставок на Украину. Но Юрий Ехануров надеется договориться с Москвой о фиксации цен на газ, поставляемый на Украину компанией RosUkrEnergo, на уровне 95 долларов за 1 тыс. кубометров как минимум на второе полугодие 2006 года. «Никаких потрясений за лето в украинской экономике не произойдет», – сказал премьер. По его словам, в перспективе цены на газ для Украины будут повышаться, и у страны есть около четырех лет, чтобы подготовить к этому украинскую экономику, постепенно поднимая тарифы.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк настроен менее оптимистично. Во вторник он призвал США и Евросоюз на саммите G8 в Санкт-Петербурге «помочь Украине и другим странам Восточной Европы в обеспечении поставок газа из России». Господин Яценюк сообщил газете Financial Times, что Украина уже ощущает влияние газовой сделки с Россией на экономику. «Дальнейшее увеличение цены, – предупреждает министр, – может привести к коллапсу украинской экономики».

Газпром не влияет на внутренние цены

Министр экономики Украины Арсений Яценюк
Министр экономики Украины Арсений Яценюк
В Нафтогазе утверждают, что планируемое повышение цены на газ для населения вдвое никак не связано с поставками топлива из России. «Внешние факторы ни при чем. Население получает газ, который добывается в стране, – объяснил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы «Нафтогаза Украины» Сергей Лукьянчук. – Это около 20 млрд. кубометров. Бывает, что в год население потребляет на 1 млрд. кубометров больше этого объема. Но все зависит от конкретных условий. Например, в связи с аномальными холодами в январе потребление выросло. Но в последнее время уровень потребления газа падает».

Предельные уровни цен на природный газ для населения, бюджетных организаций не пересматривались на Украине с 1999 года. И в Нафтогазе отмечают своевременность решения правительства. «За это время выросли расходы на все, начиная от оборудования, кончая оплатой труда работников. У нас многие месторождения находятся на стадии истощения, большинство новых месторождений находятся на шельфе. Кроме того, приходится добывать газ на больших глубинах. Таким образом, добыча требует средств», – жалуется Сергей Лукьянчук.

В 2005 году Нафтогаз работал с убытком, который составил 40 гривен на 1 тыс. кубометров газа. Прирост добычи зафиксирован на уровне нескольких процентов в год. Но к 2030 году Нафтогаз собирается увеличить добычу на 10 млрд. кубометров газа – 30 млрд. кубометров в год. «Так что повышение цены было заложено еще в нашем финансовом плане на 2005 год», – говорит господин Лукьянчук.

По его мнению, повышение цены на газ не сильно отразится на уровне жизни населения. «Владелец однокомнатной квартиры примерно в 35 кв. метров платит в настоящее время за газ всего 1,89 гривны в месяц», – отмечает официальный представитель Нафтогаза.

Ранее правительство Украины одобрило повышение предельного уровня цены на природный газ для населения с 1 июля 2006 года с 240 гривен до 414 гривен за 1 тыс. куб. метров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Предельный уровень цен на природный газ для бюджетных учреждений со второго полугодия может возрасти с 360 грн. до 648 грн. за 1 тыс. куб. м с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку.

Сергей Лукьянчук отмечает, что в основе этого постановления правительства лежали предложения Нафтогаза.

В компании надеются, что повышение цен позволит сделать добычу рентабельной. По расчетам специалистов Нафтогаза, экономически обоснованная цена на природный газ, добываемый предприятиями компании, составляет 350 гривен за 1 тыс. куб. метров без учета тарифов на транспортировку и поставку, а также НДС.

..............