Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
12 мая 2006, 10:25 • Экономика

Совкомфлот идет на абордаж

Государство объединяет пароходства

Совкомфлот идет на абордаж
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Совет директоров Совкомфлота одобрил поглощение Новороссийского морского пароходства. Помощник президента Игорь Шувалов просит правительство ускорить работу по слиянию государственных транспортных компаний. Объединенная корпорация займет 2% мирового рынка танкерных перевозок.

Совет директоров транспортной корпорации «Совкомфлот» утвердил схему поглощения компании-конкурента – Новороссийского морского пароходства (Новошип).

Активы Новошипа усилят позиции Совкомфлота на международных рынках

Председатель совета директоров ОАО «Современный коммерческий флот», помощник президента Игорь Шувалов и генеральный директор государственной корпорации Сергей Франк готовят обращение в правительство с предложением «ускорить подготовку и принятие решений по данному вопросу с учетом имеющихся поручений».

По информации агентства «Интерфакс», совет директоров Совкомфлота признал целесообразным поглощение Новошипа и одобрил механизм слияния компаний еще в феврале 2006 года. Подробности предстоящего слияния компании пока предпочитают не разглашать.

Между тем в пресс-релизе Совкомфлота по итогам совета директоров 17 февраля говорилось лишь о том, что совет директоров «приветствует развитие сотрудничества ОАО «Совкомфлот» c другими судоходными компаниями».

Как сообщил источник, знакомый с планами обеих судоходных компаний, одним из банков-оценщиков возможного слияния выступал JP Morgan. По словам источника, сторонники слияния Совкомфлота и Новошипа считают, что объединенная компания будет более эффективно конкурировать на мировом рынке перевозок энергоносителей. «Банки высоко оценили синергетический эффект от слияния компаний», – сообщил источник, знакомый с оценкой.

Глава Совкомфлота экс-министр транспорта Сергей Франк давно лоббирует поглощение новороссийского конкурента. Активы Новошипа усилят позиции Совкомфлота на международных рынках. Сейчас 67,13% акций Новороссийского морского пароходства принадлежат Росимуществу. Порядка 20% ценных бумаг контролирует сам Новошип. Совкомфлот полностью находится в собственности государства.

Победой сторонников объединения крупнейших российских пароходств стало избрание близкого к Совкомфлоту менеджера – Сергея Терехина – на пост президента Новошипа. До прихода в «Новороссийское морское пароходство» господин Терехин возглавлял кипрский офшор Unicom Management Services Ltd., дочернюю структуру Совкомфлота. Конкурентом Сергея Терехина в борьбе за должность президента Новошипа выступал вице-президент Новороссийского пароходства Вадим Сотский. Но результаты голосования определила директива для представителей государства. Власти поддержали ставленника Совкомфлота.

Против слияния Совкомфлота и Новошипа выступали бывший президент Новороссийского пароходства Тагир Измайлов и представители Минэкономразвития, утверждающие, что создание монополии на рынке морских перевозок не отвечает требованиям экономической целесообразности. Не поддерживал идею объединить транспортные корпорации и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Глава региона не имел конфликтов с Тагиром Измайловым и обещал содействовать самостоятельному развитию Новошипа.

По экспертным оценкам, объединенная судоходная компания сможет занять около 2% мирового рынка танкерных перевозок, а общий дедвейт флота составит около 7 млн. тонн. Современный коммерческий флот владеет 50 судами с дедвейтом 3,95 млн. тонн. Доходы государственной корпорации от эксплуатации судов, по отчетности МСФО, в 2005 году составили 411,9 млн. долларов. Бизнес Совкомфлота прибыльный. Чистая прибыль корпорации в 2005 году – 143,3 млн. долларов. Новороссийское пароходство эксплуатирует 56 судов, общий дедвейт которых 3,4 млн. тонн. Чистая прибыль Новошипа по итогам 2005 года составила 1,2 млрд. рублей. Обе транспортные корпорации специализируются на морских перевозках нефти. Поглощение новороссийской компании позволит Совкомфлоту войти в число крупнейших корпораций отрасли.

..............