Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
7 апреля 2006, 17:22 • Экономика

Подарок на 30 млрд. долларов

Россия подарит беднейшим странам $ 30 млрд.

Подарок на 30 млрд. долларов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В качестве председателя G8 Россия провела встречу с директорами международных программ по оказанию помощи беднейшим странам. Аналитики считают, что помочь беднейшим странам Россия может, только досрочно погасив долг перед Парижским клубом кредиторов. Если учесть и списание долгов африканским странам, то размер экономической помощи беднейшим странам от России составит порядка 30 млрд. долларов.

На посту председателя «Большой восьмерки» России предстоит принимать решения о списании долгов развивающимся странам и выделении им же материальной помощи. Для лучшего понимания своих партнеров в этом непростом деле российская сторона проводит встречу, на которой страны-доноры сообщают о своих возможностях по предоставлению помощи.

Статус «помощника»

По оценкам зарубежных коллег, Россия в последнее время демонстрирует хорошие темпы развития

Конференцию открывал министр финансов Алексей Кудрин. Он говорил о глобальном партнерстве с целью глобального же развития. Министр заверил участников встречи в приверженности России «усилиям глобального донорского сообщества по предоставлению эффективной поддержки для достижения целей развития тысячелетия».

По словам Алексея Кудрина, задача России на посту председателя «Большой восьмерки» «в том, чтобы внести индивидуальный вклад в мобилизацию ресурсов, направленных на международное развитие». Сейчас этот вклад можно оценить в 11,3 млрд. долларов – столько составляет задолженность, которую Россия простила африканским странам.

Кроме этого, наша страна оказывает помощь в виде грантов, гуманитарных программ и участия в проектах по борьбе с инфекционными заболеваниями. Министр финансов также сообщил, что Россия и дальше будет оказывать помощь в облегчении долгового бремени беднейших стран. «Оказание помощи зарубежным странам в рамках их борьбы с бедностью является одной из основных и актуальных задач», – отметил Алексей Кудрин.

По оценкам зарубежных коллег, Россия в последнее время демонстрирует хорошие темпы развития. «За последние несколько лет Россия пережила период бурного роста», – считает Маргарет Талвитц, директор Глобальной программы по партнерству Всемирного банка. Мисс Талвитц оценила профицит отечественного бюджета и размер золотовалютных резервов, отметив, «что любая страна, у которой есть такие накопления, должна сопротивляться желанию использовать их внутри страны».

Но есть у нас и много внутренних проблем, при решении которых «нужно давать больше возможностей экономически неблагополучным регионам, не ограничивать те, которые преуспевают», выразила свое мнение Маргарет Талвитц в интервью газете ВЗГЛЯД.

К тому же Россия остается должником Парижского клуба кредиторов, и ее статус «помощника» беднейшим странам остается непонятным, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Однако досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом может поспособствовать нам в получении статуса кредитора», – заявила газете ВЗГЛЯД Наталья Орлова.

Уклончивый ответ

Глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале переговоров о проведении внеочередного платежа (фото ИТАР-ТАСС)
Глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале переговоров о проведении внеочередного платежа (фото ИТАР-ТАСС)

У Министерства финансов такая идея тоже есть. Как заявил вчера Алексей Кудрин, Россия собирается досрочно погасить долг Парижскому клубу кредиторов уже в этом году. В прошлом году на счет Парижского клуба Россия перечислила 15 млрд. долларов, что помогло сэкономить несколько сотен миллионов долларов на процентах и обслуживании долга.

Сейчас мы остаемся должны порядка 20 млрд. долларов. О намерении провести внеочередной платеж на 12 млрд. долларов министр финансов объявил еще в среду. А в четверг стало известно о том, что глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале переговоров по этому поводу.

Эти выплаты как раз и могут пойти в счет взносов стран клуба на пополнение капитала Международной ассоциации развития. Средства, перечисленные странами-кредиторами, «оседают» во Всемирном банке, а потом расходуются на списание долгов беднейших государств. Но европейские государства периодически испытывают трудности с поиском средств для выплат.

И, по мнению главного экономиста компании «Уралсиб» Владимира Тихомирова, если нам удастся договориться о досрочном погашении, эти средства как раз могут быть направлены на оказание материальной помощи нуждающимся странам. «Такой шаг носит политический характер и в то же время способствует решению вопроса с задолженностью Парижскому клубу», – сообщил Владимир Тихомиров в интервью газете ВЗГЛЯД.

Сомнения эксперта вызывает отношение самих кредиторов к такому решению России: согласятся ли они на досрочное погашение. При этом сам Алексей Кудрин на вопрос о том, согласятся ли члены Парижского клуба принять от России 12 млрд., дал уклончивый ответ. По словам министра, у каждой страны-кредитора есть причины, по которой трудно дать согласие на досрочный платеж.

..............