Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЮКОС не согласен с банкротством

    Исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян
       5 апреля 2006, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян оспорит введение процедуры наблюдения в отношении компании. До конца недели будет принято решение о пересмотре структуры управления ЮКОСа, которая позволит топ-менеджеру управлять дочерними предприятиями. Стоимость ЮКОСа Алексанян оценивает в 20 млрд. долларов. «Эта цифра – консенсус из оценок независимых аналитиков, которые сейчас оценивают компанию», – заявил Василий Алексанян в среду на пресс-конференции. Назвать компании, которые проводят оценку, топ-менеджер отказался.

    Независимые эксперты не считают цифры, приведенные Алексаняном, завышенными. «Если рассматривать рыночную капитализацию компании, то она составляет 1,5 млрд. долларов, однако если сложить все активы без долгов, то действительно их общая стоимость может составить 20 млрд. долларов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Если долг 10 млрд. долларов, а компания стоит 20 млрд. долларов, значит есть возможность расплатиться

    Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов соглашается с таким мнением. «Если бы активы ЮКОСа существовали по отдельности и не были обременены долгами, действительно их стоимость могла бы составить 20 млрд. долларов», – сказал Лукашов газете ВЗГЛЯД.

    Алексанян также сообщил, что общий долг ЮКОСа перед кредиторами достигает 10 млрд. долларов. Он отметил, что, так как ЮКОС напрямую практически не ведет хозяйственной деятельности, компании «вряд ли смогут что-то доначислить». «Если долг 10 млрд. долларов, а компания стоит 20 млрд. долларов, значит есть возможность расплатиться. В нормальном мире такую компанию не банкротят», – подчеркнул вице-президент компании. По его словам, окончательная стоимость ЮКОСа будет зависеть от того, удастся ли компании сохранить активы дочерних предприятий. Алексанян утверждает, что ЮКОС может провести дополнительную эмиссию акций и за счет нее погасить те долги, по которым нельзя расплатиться за счет других источников.

    Сейчас дело о банкротстве ведется на основании иска о взыскании долга, составляющего около 482 млн. долларов, и компания не может по нему расплатиться. Но ЮКОСу еще предстоит процесс по иску Юганскнефтегаза о заявленном ущербе от применения трансфертных цен.

    Василий Алексанян в среду заявил о намерении оспаривать введение в ЮКОСе процедуры наблюдения. Компания оспорит все решения суда: о приеме заявления о банкротстве от банков-кредиторов, о переуступке Роснефти права требования по делу о банкротстве. Арбитражный суд Москвы 28 марта 2006 года начал процедуру банкротства в отношении ЮКОСа, введя в компании наблюдение и назначив временным управляющим Эдуарда Ребгуна. Наблюдение введено на три месяца, до следующего заседания суда 27 июня.

    Алексанян подчеркивает, что при существующих разногласиях между менеджментом материнской компании и дочерних структур «мы можем получить вместо одного процесса о банкротстве 10-12 банкротств на местном уровне, с которыми физически не смогут справиться ни назначенные судом временные управляющие, ни менеджмент ЮКОСа».

    Чтобы обезопасить компанию от подобных сценариев, Василий Алексанян до конца этой недели пообещал принять решение о пересмотре структуры управления ЮКОСа, которая позволит ему лично напрямую управлять дочерними предприятиями.

    Говоря о конфликте между московским и лондонским офисами компании, Алексанян заявил: «В отношении ЗАО «ЮКОС-РМ» и ЗАО «ЮКОС-ЭП» решение проблемы управления абсолютно элементарно. До конца недели будет понятно, что будет со мной, пойдет ли на взаимодействие с нами Назаров (президент ЗАО «ЮКОС-РМ». – Ред.) и будет ли принято решение (изменить ли структуру управления компании. – Ред.)».

    Он пояснил, что в настоящее время в ЮКОСе холдинговая структура управления, то есть руководители дочерних предприятий формально не подчиняются руководителю материнской компании. При этом ЮКОС сам не ведет хозяйственной деятельности, все активы сосредоточены в «дочках».

    «Эта структура действовала в «мирное» время, но во время корпоративного конфликта законно избранное руководство ОАО «НК «ЮКОС» не может воздействовать без применения агрессивных мер в адрес юридических лиц на руководство дочерних компаний», – добавил он, объяснив тем самым причину изменения корпоративной структуры.

    По словам Алексаняна, президент ЗАО «ЮКОС-РМ» Анатолий Назаров отказывается общаться с ним и не отвечает на просьбы предоставить документы по компании.

    «Совершенно очевидно, что пересмотр структуры управления связан с тем, что компания опасается получить иски от дочерних структур – Томскнефти и Самаранефтегаза. Существует неофициальная информация, что Роснефть призывает их инициировать процессы подобно Юганскнефтегазу, который предъявил претензии к бывшей материнской компании, обвинив ее в занижении закупочных цен на нефть», – сказал Мангилев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •