Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Российские банки теряют вкладчиков

    Общий объем депозитов на 1 января 2006 года составлял 2,817 трлн. рублей
       3 апреля 2006, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Объем вкладов населения в крупных российских банках сокращается. Дочерние банки иностранных финансовых групп и участники регионального рынка, напротив, активно привлекают новых клиентов. Известные западные бренды ассоциируются у вкладчиков со стабильностью.

    Вклады и депозиты физических лиц в российских банках за январь 2006 года сократились на 0,1% – с 2,7546 трлн. рублей на 1 января до 2,7518 трлн. рублей на 1 февраля. Об этом свидетельствует очередной доклад Федеральной службы государственной статистики.

    Потребительские нужды

    Рублевые банковские вклады населения на 1 февраля 2006 года составляли 2,0883 трлн. рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) – 663,5 млрд. рублей

    По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), общий объем депозитов на 1 января 2006 года составлял 2,817 трлн. рублей. Из них 1,524 трлн. рублей были размещены в Сбербанке. В целом, по данным АСВ за 2005 год, объем средств физических лиц в банках вырос на 39%. В 2004 году этот рост составил 30%.

    По данным Росстата, на 1 февраля 2006 года в Сбербанке России находилось вкладов и депозитов физических лиц на общую сумму 1,4953 трлн. рублей. Доля Сбербанка в общем объеме сбережений физических лиц с начала года сократилась на 0,2 процентных пункта и на 1 февраля 2006 года составляла 54,3%. Между тем, по данным АСВ, доля Сбербанка уже на 1 января составляла 54,1%.

    Рублевые банковские вклады населения на 1 февраля 2006 года составляли 2,0883 трлн. рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) – 663,5 млрд. рублей. В Сбербанке сумма рублевых вкладов составляла 1,2222 трлн. рублей, валютных – 273,1 млрд. рублей, сообщает Росстат.

    При этом 57,3% всех вкладов населения в Сбербанке по состоянию на 1 февраля 2006 года приходилось на пенсионные и срочные пенсионные вклады, 33,1% – срочные вклады и депозиты, 6,8% – счета банковских карт, 2% – вклады до востребования и 0,8% – на другие виды вкладов и депозитов.

    В других банках вклады населения на 1 января составили 1,293 трлн. рублей. Доля вкладов и депозитов, привлеченных коммерческими банками у физлиц до востребования, на 1 февраля 2006 года составляла 15,5%, доля депозитов до одного года – 24,3%, депозитов на срок от одного года и более – 60,2%, отмечает Росстат.

    Тенденция опережающего роста долгосрочных депозитов (более 1 года) была особенно заметна в 2005 году, сообщает АСВ. За год их доля выросла с 57,2 до 59,5%. Сегодня именно долгосрочные вклады обеспечивают основную долю в приросте вкладов населения. Одновременно в структуре валютных депозитов происходит сдвиг в пользу краткосрочных вкладов. Это свидетельствует о снижении привлекательности накоплений в долгосрочных валютных вкладах.

    Темпы роста депозитов в рублях в среднем опережали темпы роста валютных вкладов. На 1 января 2006 года доля валютных вкладов в банках снизилась до 24,2% в общем объеме вкладов (на начало 2005 года – 25,8%, на начало 2004 года – 30,1%). Но чистый спрос физических лиц на наличную иностранную валюту в 2005 году вырос, составив 15,3 млрд. долларов США (14,1 млрд. долларов США в 2004 году).

    Однако за 2005 год спрос населения на валюту качественно изменился. Прежде всего, вырос спрос со стороны резидентов с 5,5 млрд. долларов до 9,9 млрд. долларов США. Решающую роль в этом играет рост благосостояния, что подтверждается сезонными всплесками покупки валюты в период отпусков, отмечает АСВ. В целом спрос населения на валюту практически перестал носить инвестиционный характер и все в большей степени определяется текущими потребительскими нуждами.

    К тому же в 2005 году продолжилась тенденция снижения уровня процентных ставок по вкладам. По сравнению с IV кварталом 2004 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам (за исключением депозитов до востребования) по всем срокам снизилась на 1,1 процентного пункта до 7,3% годовых. Доходность валютных депозитов осталась на уровне 5,6% годовых. В 2006 году существенного снижения ставок по вкладам не ожидается, утешают население специалисты АСВ.

    Яркая валютная специализация

    Офис Внешторгбанка(фото: ИТАР-ТАСС)
    Офис Внешторгбанка (фото: ИТАР-ТАСС)

    Рост объема депозитов в региональных банках (зарегистрированных вне Москвы и Московской области) опережает темпы прироста вкладов в банках Московского региона на 43,3 процентного пункта (если учитывать в качестве региональных банки, прошедшие перерегистрацию в Москве и Санкт-Петербурге).

    На 1 января 2006 года объем депозитов в региональных банках составил 566,6 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 75,4% (в 2004 году этот рост составил 46,9%). В то же время рост объемов банков московского дивизиона не превысил 32,1%, хотя и обогнал данные по росту за 2004 год – 27,3%.

    При этом их доля на местных рынках также возросла с 25,6% на начало 2005 года до 33,0% на 1 января 2006 года. В наибольшей мере такое изменение объясняется перерегистрацией Внешторгбанка из Москвы в Санкт-Петербург. Однако и без учета перерегистраций крупных банков (в том числе банка «Уралсиб» в Москву) вклады в банках, зарегистрированных вне Московского региона, росли опережающими темпами – 53% против 36,4%.

    С 2004 года темп прироста вкладов в банках со стопроцентным участием нерезидентов, имеющих лицензию на работу с вкладчиками, значительно опережает в целом банковскую систему. На 1 января 2006 года таких банков насчитывалось 33. В 2005 году прирост вкладов в иностранных банках составил 94,5%, что почти в 2,5 раза выше показателей российского банковского сектора в целом.

    Доля дочерних иностранных банков в объеме частных депозитов выросла с 2,3% на начало 2005 года до 3,3% к январю 2006 года. Объем депозитов составил 92 млрд. рублей. Особенностью дочерних иностранных банков является ярко выраженная валютная специализация: у них доля вкладов в иностранной валюте составляет 62,9%, в то время как по всей банковской системе в целом – 24,2%.

    В их структуре преобладают «короткие» вклады: на долю депозитов до востребования и на срок до 30 дней приходится 62% всех вкладов, а по всей системе – 18,9%. На срок до 1 года – 18,4% (по системе – 40,5%). При этом рынок банковских вкладов по-прежнему характеризуется высокой концентрацией. На 24 банка с объемом вкладов более 10 млрд. рублей по-прежнему приходится 78,2% всех депозитов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •