Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
21 апреля 2006, 15:54 • Экономика

Америка проверит RosUkrEnergo

Америка начинает атаку на RosUkrEnergo

Америка проверит RosUkrEnergo
@ Андрей Рудаков, Newsweek

Tекст: Эльдар Бадырханов

Министерство юстиции США намерено проверить компанию Rosukrenergo. Американские правоохранительные органы обеспокоены непрозрачностью структуры собственников швейцарской трейдинговой компании, поставляющей российский газ на Украину. В Газпроме утверждают, что деятельность RUE вполне легальна.

Представители зарегистрированной в Швейцарии компании RosUkrEnergo в марте провели встречу со следователями из отдела по борьбе с организованной преступностью Министерства юстиции США. Также в переговорах принимали участие представители инвестиционной компании Raiffeisen Investment, дочерней структуры австрийского Raiffeisen Bank AG, которая вступает держателем 50% акций RosUkrEnergo в интересах анонимных бенефициаров, сообщили осведомленные источники Wall Street Journal, пожелавшие сохранить анонимность.

Среди бенефициаров RUE, по неофициальной информации, числится находящийся в международном розыске Семен Могилевич

На встрече обсуждалась непрозрачная структура собственников швейцарской посреднической компании. Однако что конкретно привлекло внимание американских правоохранительных органов, пока не известно.

По информации The Wall Street Journal, сомнения относительно владельцев RosUkrEnergo вынудили финансовых аудиторов компании в ноябре прошлого года отказаться от проведения аудита. В заявлении cотрудников одной из крупнейших аудиторских компаний KPMG International говорится, что RosUkrEnergo «может являться частью закрытой структуры, которая способна нанести неприемлемый ущерб репутации KPMG». В аудиторской компании не комментируют эту информацию.

Raiffeisen и RosUkrEnergo предпочитают не комментировать информацию об интересе к ним американских правоохранительных органов. Официальный представитель Министерства юстиции США Дрю Уэйд заявила, что «пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт проведения расследования».

Газпром владеет остальными 50% акций RosUkrEnergo. Представителей российского газового концерна к американским следователям не вызывали. Ранее и Газпром, и власти Украины говорили, что не располагают информацией о реальных владельцах других 50% акций швейцарского трейдера. В частности, запрос в западные правоохранительные органы направляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. По ее мнению, договор с RUE следует пересмотреть, так как компания связана с международным криминалитетом. Среди бенефициаров RUE, по неофициальной информации, числится находящийся в международном розыске Семен Могилевич. Оппоненты Тимошенко на Украине указывают на то, что экс-премьеру выгоден пересмотр газового соглашения с Россией. Такой сценарий позволит передать поставки газа близким к Тимошенко структурам, отмечают политические противники главы партии БЮТ.

В Газпроме считают претензии к работе RUE безосновательными. «Бизнес RosUkrEnergo абсолютно прозрачный, а вопросы о структуре собственности - к украинской стороне», - заявляет официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

RosUkrEnergo стала поставщиком газа на Украину в начале 2006 года, после того как Россия объявила о повышении цены на газ для Украины до 230 долларов за 1 тыс. кубометров с 50 долларов за 1 тыс. кубометров. RosUkrEnergo закупает дорогой российский и дешевый туркменский газ и в итоге продает Украине газ по средневзвешенной цене 95 долларов за тыс. кубометров. Непрозрачная схема работы с Украиной, через которую идет основной транзит российского газа в Европу, вызывает резкую критику экспертов.

С требованием раскрыть структуру собственников швейцарской компании, контролирующей поставки газа на Украину на миллиарды долларов, выступали депутаты Госдумы. В ответе на запрос депутатов относительно структуры собственников RUE ФСБ России сообщило, что компания в России «не аккредитована и официального представительства не имеет, в связи с чем сведениями о ее собственниках не располагаем». Аналогичный ответ пришел и из Торгово-промышленной палаты. МИД, в свою очередь, сообщил, что посольство России в Берне направило запрос в компетентные органы Швейцарской Конфедерации, по результатам которого получена следующая информация: «Компания RosUkrEnergo A.G. зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года. Акционерами компании на паритетной основе являются Газпромбанк и Raiffiesen Investment A.G., уставной капитал - 100 тыс. швейцарских франков. Заявленные цели деятельности - торговля сырьевыми товарами в энергетическом секторе».

МИД также сообщает, что сведения о лицах, интересы которых представляет в качестве номинального держателя акций австрийская компания Raiffesen Investment A.G., получить не удалось, поскольку их раскрытие противоречит швейцарскому законодательству.

В официальном ответе Газпрома, подписанном заместителем председателя правления Александром Рязановым, сообщается, что соучредителями компании Rosukrenergo A.G. с равными долями в уставном капитале - по 50% - являются компании Arosgas Beteiligungs Holding A.G. и Centragas Beteiligungs Holding A.G. Centragas Beteiligungs Holding A.G. аффилирована с Raiffesen Investment. В Газпроме утверждают, что не располагают информацией, выступает ли компания Raiffesen Investment A.G. в качестве номинального держателя бумаг.

Ранее швейцарский трейдер заявлял о намерении провести публичное размещение акций на бирже. Но, по данным WSJ, RosUkrEnergo пересматривает планы IPO, так как вывод бумаг на биржу потребовал бы раскрытия структуры собственников.

..............