Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Потанин купит золото Узбекистана

    Глава и совладелец «Интерроса» Владимир Потанин
       19 апреля 2006, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Интеррос», контролирующая ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото», проявляет интерес к компаниям, добывающим золото и уран в Узбекистане. Если владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину удастся купить долю в СП «Зеравшан-Ньюмонт», то Россия сможет потеснить в Узбекистане США и обеспечить себе поставки ядерного топлива для новых АЭС, которые планирует построить глава Росатома Сергей Кириенко.

    Об интересе «Интерроса» к Узбекистану сообщил «Интерфаксу» источник на рынке драгметаллов СНГ. По его словам, холдинг «Интеррос» намерен приобрести у американской компании Newmont долю в СП «Зеравшан-Ньюмонт», которое разрабатывает отвалы месторождения Мурунтау Навоийского горно-металлургического комбината (ГМК). Однако, по словам источника, конечной целью «Интерроса» являются не отвалы, а доступ к урану и золоту, добываемому Навоийским ГМК.

    Вытеснить американцев

    Потанин сообщил на встрече с Владимиром Путиным, что холдинговая компания расширяет взаимодействие со странами СНГ, в частности с Узбекистаном и Казахстаном

    Навоийский ГМК – один из крупнейших в Центральной Азии производителей драгметалла и монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. ГМК полностью принадлежит узбекскому государству, которое до сих пор ни разу не заявляло о планах по его приватизации.

    Основной золоторудной базой предприятия является месторождение «Мурунтау» (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 года, на его отвалах СП «Зеравшан-Ньюмонт» как раз и добывает около 12 тонн золота в год. Добычу урана методом подземного выщелачивания осуществляют три предприятия в составе комбината.

    Кроме того, в апреле стало известно, что в 2007 году на баланс Навоийского ГМК может быть передано железорудное месторождение Сюрената, запасы железных руд которого составляют около 25 млн. тонн.

    Newmont – второй по величине производитель золота в мире. СП «Зеравшан-Ньюмонт» создано в 1992 году Newmont Mining, узбекским Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам и Навоийским ГМК (НГМК) как раз для переработки методом кучного выщелачивания руды, накопленной в отвалах карьера Мурунтау. Newmont Mining владеет в этом СП 50% акций.

    В мае 1995 года СП ввело в строй предприятие кучного выщелачивания стоимостью 225 млн. долларов. Сплав золота, получаемый СП после плавки, содержит до 10% серебра, 5% меди, 3-4% свинца и 2-3% других примесей. Аффинаж (металлургический процесс отделения благородных металлов от загрязняющих примесей) этого сплава осуществляется на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-2 в Зеравшане, принадлежащем Навоийскому ГМК.

    В «Интерросе» газете ВЗГЛЯД отказались комментировать информацию об интересе холдинга к компаниям Узбекистана. «Мы не будем комментировать эту информацию, она является неофициальной, – сказала газете ВЗГЛЯД замруководителя департамента по связям с общественностью «Интерроса» Нина Деменцова. – Когда у нас будут готовые проекты, мы сообщим официально. Такие проекты рассматриваются, возможно, они будут реализованы», – отметила при этом Деменцова.

    Между тем на прошлой неделе глава и совладелец «Интерроса» Владимир Потанин сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что холдинговая компания расширяет взаимодействие со странами СНГ, в частности с Узбекистаном и Казахстаном. «Группа переживает новый этап развития, связанный с благоприятной конъюнктурой на различные сырьевые товары, на чем мы специализируемся, что позволяет расширить деятельность компании», – говорил Потанин.

    «Переговоры пока не завершены, но мы вступили в диалог с нашими коммерческими партнерами и представителями государственной власти», – отметил глава холдинга.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Парфенова, «Норильский никель» в своем стремлении улавливает волю государства. «Узбекистан – стратегический регион для России, и, конечно, в интересах государства вытеснить американцев с этого рынка, – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – С этой точки зрения экспансия «Норильского никеля» может быть поддержана на государственном уровне, что увеличивает шансы компании на успех».

    Советские запасы

    Президент Узбекистана Ислам Каримов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Узбекистана Ислам Каримов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Парфенов считает, что узбекские власти также пойдут навстречу «Интерросу». «Для узбекской стороны Россия – важный рынок сбыта», – говорит аналитик, отмечая, что эта страна фактически вышла из проамериканского блока ГУУАМ и присоединилась к ЕврАзЭС.

    9 февраля закон «О ратификации протокола о присоединении к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)» был одобрен нижней палатой республиканского парламента, а 25 февраля – верхней палатой. 9 марта текущего года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал этот закон.

    Решение о присоединении к ЕврАзЭС одобряют почти 95% населения Узбекистана, о чем свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного республиканским Центром изучения общественного мнения.

    Следует иметь в виду, что в соответствии с правительственным постановлением, принятым в 1992 году, СП «имеет индивидуальную систему налогового обложения, предусматривающую почти полное освобождение от уплаты налогов». Как отмечают узбекские чиновники, это было экономически оправдано, когда цена на золото составляла 220 долларов, но с того времени цены выросли более чем в 2,5 раза, и льготное налогообложение теряет смысл для государства.

    И в марте Узбекистан на встрече в Министерстве финансов с учредителями «Зеравшан-Ньюмонт» заявил о намерении уже в этом году пересмотреть льготные условия налогообложения для СП в связи с ростом мировых цен на золото.

    При этом Министерство финансов Узбекистана предложило СП в ближайшее время представить расчеты и показать рентабельность предприятия. Однако, по словам одного из учредителей «Зеравшан-Ньюмонт», налоговые льготы предоставлены компании на весь период деятельности и их отмена может негативно повлиять на работу СП.

    Почти одновременно с претензиями узбекских властей организация «Общество защиты прав и свобод граждан Узбекистана» обвинила СП в нанесении своей деятельностью вреда окружающей среде Узбекистана на 1 млрд. долларов из-за Newmont, которая, по мнению организации, использует вредные жидкие цианиды в работе СП. По мнению Парфенова, эти факты могут быть взаимосвязаны и станут поводом для узбекских властей прекратить отношения с американской компанией.

    «Оценивая экономические выгоды для России при приобретении доли в СП «Зеравшан-Ньюмонт», нужно учитывать намерение Сергея Кириенко строить новые атомные станции, – отметил эксперт. – В настоящее время Россия больше потребляет топлива для АЭС, чем производит. Пока используются советские запасы, однако со временем может возникнуть дефицит, а Узбекистан еще со времен СССР был поставщиком урана в Россию», – сообщил Парфенов.

    При этом, по мнению аналитика, если «Интеррос» будет выкупать долю американцев, то покупка обойдется компании в 100-110 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •