Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия полюбила олигархов

    Россияне полюбили олигархов
    Председатель Совета директоров ОАО «Альфа-банк» Михаил Фридман и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       14 апреля 2006, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Согласно данным опроса ФОМ большинство граждан России верят в то, что государство помогает развиваться крупному бизнесу. Люди гордятся крупными отечественными корпорациями, но не хотят, чтобы они влияли на политику. В России любят олигархов, но при этом уверены, что легально заработать большие деньги невозможно.

    Фонд «Общественное мнение» опубликовал исследование, согласно которому каждый второй россиянин считает, что сейчас в нашей стране созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса. Роль крупного бизнеса в экономике люди оценивают позитивно, но не хотят влияния предпринимателей на политику.

    Политическая роль крупного бизнеса в России чаще оценивается негативно. Его влияние на политику страны считают отрицательным 34% опрошенных

    Социологи ФОМ проводили опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. На вопросы экспертов ответили 1500 респондентов по месту жительства 8–9 апреля 2006 года. Дополнительный опрос населения Москвы – 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%, подсчитали специалисты.

    Каждый второй гражданин России (49% населения) считает, что сейчас в стране созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса. Не согласны с этим утверждением только 19% опрошенных. 32% респондентов затруднились оценить условия для работы крупного бизнеса в России.

    С 2000 года, когда ФОМ впервые задал этот вопрос гражданам России, доля респондентов, считающих, что условия для развития крупного бизнеса благоприятны, постепенно повышалась и в целом увеличилась на 18%. А доля людей, оценивающих эти условия как неблагоприятные, уменьшилась на 13%.

    В то же время довольно велика доля граждан России, полагающих, что следует продолжить политику по созданию приемлемых условий для развития крупного предпринимательства. Сейчас, как в июле 2003 и в июле 2004 года, это мнение разделяют 53% от всех опрошенных социологами ФОМ.

    Роль крупного бизнеса в российской экономике люди оценивают в целом позитивно. 35% опрошенных считают, что предприниматели положительно влияют на экономику страны, а 28% по-прежнему уверены в обратном. Примерно такое же соотношение оценок наблюдалось и два года назад. В июле 2004 года оно составило 35% к 26%. В то время как в июле 2003 года роль крупного бизнеса чаще оценивалась негативно, чем позитивно (соотношение 25% к 45%), отмечается в исследовании фонда.

    Председатель совета директоров ОАО «РУСАЛ» Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель совета директоров ОАО «РУСАЛ» Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом люди не желают влияния крупных предпринимателей на власть и общество. Политическая роль крупного бизнеса в России чаще оценивается негативно. Его влияние на политику страны считают отрицательным 34% опрошенных, а положительным всего 21%. Влияние бизнеса на жизнь рядовых граждан также чаще оценивается отрицательно, чем положительно. 33% против 22% граждан скептично относятся к заявлениям бизнесменов о социальной ответственности. Однако по сравнению с 2003 годом, когда соотношение оценок составляло 46% к 14%, ситуация выглядит более благоприятной, подчеркивают специалисты фонда.

    По мнению большинства опрошенных (53%), власть способствует развитию крупного бизнеса в стране. 15% убеждены, что экономическая политика Кремля препятствует нормальной работе отечественных корпораций.

    «Можно сказать, что за последние два года (с июля 2004 года) позиция властей стала представляться россиянам более понятной: на 10 процентных пунктов снизилась доля затруднившихся ответить на этот вопрос, а доля считающих, что власть оказывает крупному бизнесу поддержку, увеличилась на 9 процентных пунктов», – говорится в исследовании ФОМ. Доля уверенных в том, что власть чинит препятствия крупному бизнесу, осталась неизменной.

    В России практически не меняется отношение к людям, которые занимаются крупным бизнесом. Половина опрошенных заявляет, что относятся к ним положительно (49% в 2005 году, в 2004 году – 47%), треть – отрицательно (по 30% как в 2004, так и в 2005 году). Особенно распространено положительное отношение к представителям крупного бизнеса среди молодых участников опроса (63% среди респондентов моложе 35 лет), среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов (по 61%).

    При этом 71% граждан России считают, что в стране нельзя получить большие деньги, не нарушая закона, и только 19% уверены, что можно честно заработать крупное состояние. в 2000 году так думали 74% опрошенных, в 2003 – 71%, в 2004 – 69%.

    Твердость государственной власти не пошла бизнесу на пользу, уверены респонденты ФОМ. «Сегодня большинство представителей крупного российского бизнеса не платят полностью все налоги, положенные по закону», – убеждены 72% опрошенных. Доля людей, верящих в добрую волю бизнеса, меньше – всего14%. По мнению 35% респондентов, за последние годы количество тех, кто полностью платит все налоги, не изменилось, 15% полагают, что их стало больше, а 11% считают, что доля их уменьшилась.

    Респонденты, которые уверены в увеличении количества представителей крупного российского бизнеса, исправно выплачивающих все налоги, полагают, что этому поспособствовало ужесточение законов, улучшение контроля со стороны налоговых служб. Кроме того, они отмечают позитивные изменения в системе налогообложения, которая стала проще, усовершенствовалась; бизнес стал устойчивее, солиднее, а бизнесмены ответственнее.

    Респонденты, полагающие, что среди представителей крупного российского бизнеса стало меньше тех, кто полностью платит налоги, в основном исходят из того, что все бизнесмены – «жадные, алчные, с доходами расставаться не хотят; власти их слабо контролируют, а бизнесмены этим пользуются, выискивая разные способы ухода от налогов», отмечают социологи. Некоторые респонденты оправдывают бизнесменов – они считают, что налоговые преступления провоцируют недоработки законодательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •