28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Россия полюбила олигархов

        Государство создает благоприятные условия для развития крупного бизнеса в стране, уверены граждане России
        Председатель Совета директоров ОАО «Альфа-банк» Михаил Фридман и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс   14 апреля 2006, 15:31
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Согласно данным опроса ФОМ большинство граждан России верят в то, что государство помогает развиваться крупному бизнесу. Люди гордятся крупными отечественными корпорациями, но не хотят, чтобы они влияли на политику. В России любят олигархов, но при этом уверены, что легально заработать большие деньги невозможно.

        Фонд «Общественное мнение» опубликовал исследование, согласно которому каждый второй россиянин считает, что сейчас в нашей стране созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса. Роль крупного бизнеса в экономике люди оценивают позитивно, но не хотят влияния предпринимателей на политику.

        «Политическая роль крупного бизнеса в России чаще оценивается негативно. Его влияние на политику страны считают отрицательным 34% опрошенных»

        Социологи ФОМ проводили опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. На вопросы экспертов ответили 1500 респондентов по месту жительства 8–9 апреля 2006 года. Дополнительный опрос населения Москвы – 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%, подсчитали специалисты.

        Каждый второй гражданин России (49% населения) считает, что сейчас в стране созданы благоприятные условия для развития крупного бизнеса. Не согласны с этим утверждением только 19% опрошенных. 32% респондентов затруднились оценить условия для работы крупного бизнеса в России.

        С 2000 года, когда ФОМ впервые задал этот вопрос гражданам России, доля респондентов, считающих, что условия для развития крупного бизнеса благоприятны, постепенно повышалась и в целом увеличилась на 18%. А доля людей, оценивающих эти условия как неблагоприятные, уменьшилась на 13%.

        В то же время довольно велика доля граждан России, полагающих, что следует продолжить политику по созданию приемлемых условий для развития крупного предпринимательства. Сейчас, как в июле 2003 и в июле 2004 года, это мнение разделяют 53% от всех опрошенных социологами ФОМ.

        Роль крупного бизнеса в российской экономике люди оценивают в целом позитивно. 35% опрошенных считают, что предприниматели положительно влияют на экономику страны, а 28% по-прежнему уверены в обратном. Примерно такое же соотношение оценок наблюдалось и два года назад. В июле 2004 года оно составило 35% к 26%. В то время как в июле 2003 года роль крупного бизнеса чаще оценивалась негативно, чем позитивно (соотношение 25% к 45%), отмечается в исследовании фонда.

        Председатель совета директоров ОАО «РУСАЛ» Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)
        Председатель совета директоров ОАО «РУСАЛ» Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)

        При этом люди не желают влияния крупных предпринимателей на власть и общество. Политическая роль крупного бизнеса в России чаще оценивается негативно. Его влияние на политику страны считают отрицательным 34% опрошенных, а положительным всего 21%. Влияние бизнеса на жизнь рядовых граждан также чаще оценивается отрицательно, чем положительно. 33% против 22% граждан скептично относятся к заявлениям бизнесменов о социальной ответственности. Однако по сравнению с 2003 годом, когда соотношение оценок составляло 46% к 14%, ситуация выглядит более благоприятной, подчеркивают специалисты фонда.

        По мнению большинства опрошенных (53%), власть способствует развитию крупного бизнеса в стране. 15% убеждены, что экономическая политика Кремля препятствует нормальной работе отечественных корпораций.

        «Можно сказать, что за последние два года (с июля 2004 года) позиция властей стала представляться россиянам более понятной: на 10 процентных пунктов снизилась доля затруднившихся ответить на этот вопрос, а доля считающих, что власть оказывает крупному бизнесу поддержку, увеличилась на 9 процентных пунктов», – говорится в исследовании ФОМ. Доля уверенных в том, что власть чинит препятствия крупному бизнесу, осталась неизменной.

        В России практически не меняется отношение к людям, которые занимаются крупным бизнесом. Половина опрошенных заявляет, что относятся к ним положительно (49% в 2005 году, в 2004 году – 47%), треть – отрицательно (по 30% как в 2004, так и в 2005 году). Особенно распространено положительное отношение к представителям крупного бизнеса среди молодых участников опроса (63% среди респондентов моложе 35 лет), среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов (по 61%).

        При этом 71% граждан России считают, что в стране нельзя получить большие деньги, не нарушая закона, и только 19% уверены, что можно честно заработать крупное состояние. в 2000 году так думали 74% опрошенных, в 2003 – 71%, в 2004 – 69%.

        Твердость государственной власти не пошла бизнесу на пользу, уверены респонденты ФОМ. «Сегодня большинство представителей крупного российского бизнеса не платят полностью все налоги, положенные по закону», – убеждены 72% опрошенных. Доля людей, верящих в добрую волю бизнеса, меньше – всего14%. По мнению 35% респондентов, за последние годы количество тех, кто полностью платит все налоги, не изменилось, 15% полагают, что их стало больше, а 11% считают, что доля их уменьшилась.

        Респонденты, которые уверены в увеличении количества представителей крупного российского бизнеса, исправно выплачивающих все налоги, полагают, что этому поспособствовало ужесточение законов, улучшение контроля со стороны налоговых служб. Кроме того, они отмечают позитивные изменения в системе налогообложения, которая стала проще, усовершенствовалась; бизнес стал устойчивее, солиднее, а бизнесмены ответственнее.

        Респонденты, полагающие, что среди представителей крупного российского бизнеса стало меньше тех, кто полностью платит налоги, в основном исходят из того, что все бизнесмены – «жадные, алчные, с доходами расставаться не хотят; власти их слабо контролируют, а бизнесмены этим пользуются, выискивая разные способы ухода от налогов», отмечают социологи. Некоторые респонденты оправдывают бизнесменов – они считают, что налоговые преступления провоцируют недоработки законодательства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............