21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Америка взялась за ЮКОС

        Американский суд запретил менеджменту ЮКОСа проводить сделки с собственностью компании
        Временный управляющий компании «ЮКОС» Эдуард Ребгун   14 апреля 2006, 11:19
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев, Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский суд запретил менеджерам ЮКОСа распоряжаться активами компании. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предотвратил продажу доли компании в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta. Сделка была очень близка к завершению. Запрет будет действовать в течение 10 дней, сказал газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

        «Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу Эдуарда Ребгуна и временно запретил руководству ЮКОСа распоряжаться активами компании. Суд Нью-Йорка запретил менеджерам ЮКОСa вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим», - заявил газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

        Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила газете ВЗГЛЯД, что компания официально прокомментирует решение Нью-Йоркского суда после консультаций с американскими юристами. «Скорее всего, мы подадим апелляцию, но официальное решение будет принято после консультаций с американскими адвокатами», - поясняет Клэр Дэвидсон. Пресс-секретарь отказалась сообщить, прерваны ли переговоры ЮКОСа с властями Литвы о продаже акций Mazeikiu Nafta.

        Ходатайство о защите от кредиторов было подано 13 арпеля в соответствии с 15-й статьей американского закона о банкротстве. Данная статья позволяет суду принять решение о запрете действий в отношении компании и ее собственности за пределами Америки.

        По словам Эдуарда Ребгуна, запрет на продажу всех активов без согласования с ним по решению Нью-йоркского суда будет действовать в течение 10 дней.

        «Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа»

        В судебных документах Ребгун утверждает, что менеджмент ЮКОСа пытается продать зарубежные активы компании, включая 53,7%-ную долю в Mazeikiu Nafta, в нарушение распоряжений российских судебных органов. «Вопиющее пренебрежение судебным запретом менеджерами компании подвергает опасности завершение законной процедуры банкротства и ставит под удар кредиторов компании», – говорится в иске господина Ребгуна.

        Временный управляющий просил американский суд наложить запрет на действия менеджмента ЮКОСа, чтобы не допустить «распродажи» активов.

        Независимые юристы не удивлены обращением временного управляющего ЮКОСа в американский суд. «Вероятно, между Литвой и Америкой действует соглашение о правовой помощи. Такой документ предполагает признание судебных решений. Американские суды в короткие сроки – до 5 дней – принимают решения об обеспечительных мерах по искам. Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа. После этого он сможет обратиться в литовский суд, разбирательство в котором займет определенное время», – отмечает глава департамента налогов и права юридического бюро «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

        В ЮКОСе считают претензии временного управляющего беспочвенными. Акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа Yukos International. Формально банкротство ЮКОСа не касается литовской собственности нефтяной компании. Поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжают переговоры. По словам главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7%-ный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. Один из основных претендентов на деньги от зарубежных активов ЮКОСа – инвестиционная группа «МЕНАТЕП», вступившая в острый конфликт с российскими властями. Эдуард Ребгун отстаивает интересы российских кредиторов ЮКОСа – это государство, госкомпания «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, временный управляющий направил письмо президенту ЮКОСа Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время.

        Но Стивен Тиди утверждает, что менеджмент компании не нарушает законодательства о банкротстве. «Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что менеджмент ЮКОСа выполняет все предписанные законом о банкротстве обязательства и принимает все меры, чтобы представить документы, запрошенные вами 31 марта», – говорится в обращении Стивена Тиди, которое опубликовала пресс-служба ЮКОСа. Топ-менеджер настаивает на том, что ЮКОС не контролирует акции литовского нефтеперерабатывающего концерна. «Более того, ЮКОС не является даже номинальным владельцем акций Mazeikiu Nafta и не имеет законных способов их продажи», – говорит президент ЮКОСа. При этом переговоры с литовскими властями о продаже MN ведет именно Стивен Тиди.

        Временный управляющий ЮКОСа не согласен с доводами Тиди. «Это цепочка стопроцентных «дочек» и «внучек». Реальные связи между компаниями скрыты трастовыми договорами, но по сути это завод ЮКОСа», - утверждает Эдуард Ребгун. При этом, по словам господина Ребгуна, между ним и топ-менеджерами ЮКОСа нет конфликта. «Я лишь исполняю обязанности, возложенные на меня законом», -

        сказал газете ВЗГЛЯД временный управляющий.

        Власти Литвы намерены купить акции нефтеперерабатывающего комплекса у ЮКОСа и перепродать инвестору, который не только предложит высокую цену за пакет, но и обеспечит загрузку производственных мощностей Mazeikiu Nafta. Основным претендентом на выкуп доли ЮКОСа в MN считается казахская госкорпорация «Казмунайгаз».

        Накануне стало известно, что польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen также сделал официальное предложение правительству Литвы о приобретении принадлежащего ему пакета акций Mazeikiu Nafta (40,6%). PKN Orlen предлагает приобрести на тех же условиях и 53,7022% акций MN, которые Литва собирается выкупить у ЮКОСа. Концерн обещает организовать правительству Литвы бридж-финансирование для выкупа акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа. Один из поставщиков польской компании, Petraco, поставляет нефть от Роснефти. В текущем году трейдер поставит PKN Orlen 2,7 млн. тонн нефти.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............