23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Америка взялась за ЮКОС

        Американский суд запретил менеджменту ЮКОСа проводить сделки с собственностью компании
        Временный управляющий компании «ЮКОС» Эдуард Ребгун   14 апреля 2006, 11:19
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев, Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский суд запретил менеджерам ЮКОСа распоряжаться активами компании. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предотвратил продажу доли компании в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta. Сделка была очень близка к завершению. Запрет будет действовать в течение 10 дней, сказал газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

        «Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу Эдуарда Ребгуна и временно запретил руководству ЮКОСа распоряжаться активами компании. Суд Нью-Йорка запретил менеджерам ЮКОСa вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим», - заявил газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

        Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила газете ВЗГЛЯД, что компания официально прокомментирует решение Нью-Йоркского суда после консультаций с американскими юристами. «Скорее всего, мы подадим апелляцию, но официальное решение будет принято после консультаций с американскими адвокатами», - поясняет Клэр Дэвидсон. Пресс-секретарь отказалась сообщить, прерваны ли переговоры ЮКОСа с властями Литвы о продаже акций Mazeikiu Nafta.

        Ходатайство о защите от кредиторов было подано 13 арпеля в соответствии с 15-й статьей американского закона о банкротстве. Данная статья позволяет суду принять решение о запрете действий в отношении компании и ее собственности за пределами Америки.

        По словам Эдуарда Ребгуна, запрет на продажу всех активов без согласования с ним по решению Нью-йоркского суда будет действовать в течение 10 дней.

        «Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа»

        В судебных документах Ребгун утверждает, что менеджмент ЮКОСа пытается продать зарубежные активы компании, включая 53,7%-ную долю в Mazeikiu Nafta, в нарушение распоряжений российских судебных органов. «Вопиющее пренебрежение судебным запретом менеджерами компании подвергает опасности завершение законной процедуры банкротства и ставит под удар кредиторов компании», – говорится в иске господина Ребгуна.

        Временный управляющий просил американский суд наложить запрет на действия менеджмента ЮКОСа, чтобы не допустить «распродажи» активов.

        Независимые юристы не удивлены обращением временного управляющего ЮКОСа в американский суд. «Вероятно, между Литвой и Америкой действует соглашение о правовой помощи. Такой документ предполагает признание судебных решений. Американские суды в короткие сроки – до 5 дней – принимают решения об обеспечительных мерах по искам. Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа. После этого он сможет обратиться в литовский суд, разбирательство в котором займет определенное время», – отмечает глава департамента налогов и права юридического бюро «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

        В ЮКОСе считают претензии временного управляющего беспочвенными. Акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа Yukos International. Формально банкротство ЮКОСа не касается литовской собственности нефтяной компании. Поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжают переговоры. По словам главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7%-ный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. Один из основных претендентов на деньги от зарубежных активов ЮКОСа – инвестиционная группа «МЕНАТЕП», вступившая в острый конфликт с российскими властями. Эдуард Ребгун отстаивает интересы российских кредиторов ЮКОСа – это государство, госкомпания «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, временный управляющий направил письмо президенту ЮКОСа Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время.

        Но Стивен Тиди утверждает, что менеджмент компании не нарушает законодательства о банкротстве. «Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что менеджмент ЮКОСа выполняет все предписанные законом о банкротстве обязательства и принимает все меры, чтобы представить документы, запрошенные вами 31 марта», – говорится в обращении Стивена Тиди, которое опубликовала пресс-служба ЮКОСа. Топ-менеджер настаивает на том, что ЮКОС не контролирует акции литовского нефтеперерабатывающего концерна. «Более того, ЮКОС не является даже номинальным владельцем акций Mazeikiu Nafta и не имеет законных способов их продажи», – говорит президент ЮКОСа. При этом переговоры с литовскими властями о продаже MN ведет именно Стивен Тиди.

        Временный управляющий ЮКОСа не согласен с доводами Тиди. «Это цепочка стопроцентных «дочек» и «внучек». Реальные связи между компаниями скрыты трастовыми договорами, но по сути это завод ЮКОСа», - утверждает Эдуард Ребгун. При этом, по словам господина Ребгуна, между ним и топ-менеджерами ЮКОСа нет конфликта. «Я лишь исполняю обязанности, возложенные на меня законом», -

        сказал газете ВЗГЛЯД временный управляющий.

        Власти Литвы намерены купить акции нефтеперерабатывающего комплекса у ЮКОСа и перепродать инвестору, который не только предложит высокую цену за пакет, но и обеспечит загрузку производственных мощностей Mazeikiu Nafta. Основным претендентом на выкуп доли ЮКОСа в MN считается казахская госкорпорация «Казмунайгаз».

        Накануне стало известно, что польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen также сделал официальное предложение правительству Литвы о приобретении принадлежащего ему пакета акций Mazeikiu Nafta (40,6%). PKN Orlen предлагает приобрести на тех же условиях и 53,7022% акций MN, которые Литва собирается выкупить у ЮКОСа. Концерн обещает организовать правительству Литвы бридж-финансирование для выкупа акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа. Один из поставщиков польской компании, Petraco, поставляет нефть от Роснефти. В текущем году трейдер поставит PKN Orlen 2,7 млн. тонн нефти.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............