Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
11 апреля 2006, 10:37

МВФ разогнал инфляцию в России

Рост цен ускоряется

МВФ разогнал инфляцию в России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Темпы роста российской экономики в 2006 году составят 6%, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда. А в будущем году ВВП увеличится на 5,8%. Инфляция превысит официальные прогнозы российских чиновников. По подсчетам экономистов, цены в России вырастут на 10,4%.

Такой прогноз развития российской экономики содержится в проекте нового доклада МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, подготовленного к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Документы будут опубликованы накануне открытия сессии, которая состоится 22–23 апреля 2006 года.

Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов

Прогнозы экономистов Международного валютного фонда почти совпадают с ожиданиями российских чиновников. Ранее Минэкономразвития отмечало, что рост ВВП России в текущем году должен составить 6%. А министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал рост экономики на 5,8% в годовом исчислении.

Впечатляющие темпы экономического роста будут сопровождаться ростом цен, предупреждают эксперты Международного валютного фонда. Уровень инфляции в России согласно прогнозу МВФ, на данные которого ссылается ИТАР-ТАСС, в 2006 году достигнет 10,4%. В 2006 году рост цен замедлится до 9,5%.

В оценках этого параметра эксперты Международного валютного фонда расходятся с российскими властями. Центробанк России настаивает на том, что по итогам 2006 года финансовым властям удастся удержать инфляцию в рамках 8,5%. Но Минфин уже повысил прогноз по инфляции с 7-8,5 до 8-9%. Ведомство Алексея Кудрина скорректировало официальный прогноз с учетом сценария развития экономики, который предусматривает цену на нефть в 45 долларов за баррель.

Экспертное управление администрации президента менее оптимистично. По словам главы управления Аркадия Дворковича, «существует риск, что по итогам 2006 года инфляция будет близка к 10%». Между тем за первый квартал 2006 года инфляция выбрала половину самого пессимистичного прогноза, составив 5%. В 2005 году цены в России выросли на 10,9%.

Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов – на уровне 8,5%. Инфляция в России в марте составила 0,8%. Впервые с начала года показатель составил менее 1%, и в правительстве считают это большим достижением. В апреле чиновники постараются закрепить успех. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен в апреле не превысит 0,6-0,7%. Для того чтобы сдержать инфляцию, ЦБ готов пожертвовать балансом валютных курсов. Укрепление рубля по отношению к доллару может ускориться. «Если окажется, что никакими другими инструментами мы не сможем снизить инфляцию, то мы рассмотрим этот вопрос», – сказал ранее Алексей Улюкаев.

Экономисты отмечают, что проводить сравнение официальных прогнозов российских финансовых властей с цифрами, полученными специалистами МВФ, некорректно. Статистические службы используют различные методики для расчета инфляции. Росстат рассчитывает инфляцию по методике «декабрь к декабрю», а МВФ по среднегодовому принципу. В среднем за год инфляция получается немного выше, чем в итоговых отчетах Росстата.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, о необходимости перехода на среднегодовой расчет инфляции для официальной статистики ранее заявлял Алексей Кудрин. Но предложение министра финансов не встретило поддержки у коллег. Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на инициативу Кудрина сказал, что пока не понимает, «зачем это нужно».

..............