13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:02  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россия нашла промышленных шпионов

        Россия составила список иностранных компаний, подозреваемых в промышленном шпионаже и нарушении режима нераспространения
        Министр обороны РФ Сергей Иванов   10 апреля 2006, 19:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия ужесточает контроль над экспортом технологий двойного назначения. На основе данных Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки составлен список 1152 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы «осмотрительность и осторожность».

        Об инициативах России рассказал в понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность и обязательное получение лицензии», – поясняет Иванов, подчеркивая, что при составлении списка была использована информация других государств в рамках борьбы с оружием массового уничтожения.

        «Все организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении»

        В пресс-бюро Службы внешней разведки газете ВЗГЛЯД сообщили, что «разведка в экономической сфере является частью работы СВР». От дальнейших комментариев официальный представитель пресс-бюро отказался. В Минобороны также отказались прокомментировать заявление Сергея Иванова и назвать фигурантов списка, сославшись на неосведомленность.

        По информации спецслужб, все 1152 организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. В России подобная классификация проведена впервые. «Такой список имеется во всех цивилизованных странах», – подчеркивает министр обороны.

        Объемы российского экспорта технологий двойного назначения исчисляются миллиардами долларов. В понедельник Сергей Иванов сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2005 году поставки продукции двойного назначения были осуществлены на 3,8 млрд. долларов. Большую часть такого экспорта, по словам министра, составляют разработки Росатома – «делящиеся материалы, технологии и продукция машиностроения двойного назначения».

        Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков затруднился прокомментировать информацию о составлении списка потенциально опасных партнеров. «Мы работаем строго в режиме нераспространения», – подчеркивает господин Новиков.

        Российские предприятия еще не получили список, о котором рассказал Сергей Иванов. Так, в концерне «Сухой» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не видели перечня потенциально опасных партнеров.

        Сергей Иванов подчеркивает, что география поставок российских технологий заметно расширилась. «Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд. долларов, – отметил Иванов. – Далее следуют США, с которыми Россия ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), далее – Украина, Южная Корея и Казахстан.

        В 2005 году в России выдано 1153 лицензий на экспорт продукции двойного назначения. В Минобороны считают такой показатель многообещающим. «У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, – сообщил Сергей Иванов. – Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин».

        По словам министра, «вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса». «В последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями – Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой», – похвалил силовиков вице-премьер.

        Увеличение активности экспортеров сопровождается ужесточением государственного контроля. По словам Сергея Иванова, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с организациями из «списка потенциально опасных» в обязательном порядке будет требовать для себя контроля послепродажного использования продукции, с тем чтобы убедиться, что она используется по заявленному направлению. «Кроме того, будет необходим сертификат конечного получателя, сообщил вице-премьер.

        Заявления Сергея Иванова об усилении регулирующих функций государства в области торговли товарами двойного назначения эксперты связывают с приближающимся саммитом G8. Страны «восьмерки» предъявляли претензии к России в вопросах соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, довольно низко оценивала работу российских властей в этой области группа по изучению деятельности G8 университета Торонто. Российские чиновники не согласны с претензиями коллег. Как заявил ранее газете ВЗГЛЯД сотрудник российского МИД, внешнеполитическое ведомство высоко оценивает роль России в решении проблем нераспространения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............