Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия нашла промышленных шпионов

    Составлен «список опасных иностранных компаний»
    Министр обороны РФ Сергей Иванов
      
    10 апреля 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Россия ужесточает контроль над экспортом технологий двойного назначения. На основе данных Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки составлен список 1152 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы «осмотрительность и осторожность».

    Об инициативах России рассказал в понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность и обязательное получение лицензии», – поясняет Иванов, подчеркивая, что при составлении списка была использована информация других государств в рамках борьбы с оружием массового уничтожения.

    Все организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении

    В пресс-бюро Службы внешней разведки газете ВЗГЛЯД сообщили, что «разведка в экономической сфере является частью работы СВР». От дальнейших комментариев официальный представитель пресс-бюро отказался. В Минобороны также отказались прокомментировать заявление Сергея Иванова и назвать фигурантов списка, сославшись на неосведомленность.

    По информации спецслужб, все 1152 организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. В России подобная классификация проведена впервые. «Такой список имеется во всех цивилизованных странах», – подчеркивает министр обороны.

    Объемы российского экспорта технологий двойного назначения исчисляются миллиардами долларов. В понедельник Сергей Иванов сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2005 году поставки продукции двойного назначения были осуществлены на 3,8 млрд. долларов. Большую часть такого экспорта, по словам министра, составляют разработки Росатома – «делящиеся материалы, технологии и продукция машиностроения двойного назначения».

    Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков затруднился прокомментировать информацию о составлении списка потенциально опасных партнеров. «Мы работаем строго в режиме нераспространения», – подчеркивает господин Новиков.

    Российские предприятия еще не получили список, о котором рассказал Сергей Иванов. Так, в концерне «Сухой» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не видели перечня потенциально опасных партнеров.

    Сергей Иванов подчеркивает, что география поставок российских технологий заметно расширилась. «Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд. долларов, – отметил Иванов. – Далее следуют США, с которыми Россия ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), далее – Украина, Южная Корея и Казахстан.

    В 2005 году в России выдано 1153 лицензий на экспорт продукции двойного назначения. В Минобороны считают такой показатель многообещающим. «У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, – сообщил Сергей Иванов. – Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин».

    По словам министра, «вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса». «В последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями – Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой», – похвалил силовиков вице-премьер.

    Увеличение активности экспортеров сопровождается ужесточением государственного контроля. По словам Сергея Иванова, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с организациями из «списка потенциально опасных» в обязательном порядке будет требовать для себя контроля послепродажного использования продукции, с тем чтобы убедиться, что она используется по заявленному направлению. «Кроме того, будет необходим сертификат конечного получателя, сообщил вице-премьер.

    Заявления Сергея Иванова об усилении регулирующих функций государства в области торговли товарами двойного назначения эксперты связывают с приближающимся саммитом G8. Страны «восьмерки» предъявляли претензии к России в вопросах соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, довольно низко оценивала работу российских властей в этой области группа по изучению деятельности G8 университета Торонто. Российские чиновники не согласны с претензиями коллег. Как заявил ранее газете ВЗГЛЯД сотрудник российского МИД, внешнеполитическое ведомство высоко оценивает роль России в решении проблем нераспространения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •