Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия нашла промышленных шпионов

    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       10 апреля 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Россия ужесточает контроль над экспортом технологий двойного назначения. На основе данных Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки составлен список 1152 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы «осмотрительность и осторожность».

    Об инициативах России рассказал в понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность и обязательное получение лицензии», – поясняет Иванов, подчеркивая, что при составлении списка была использована информация других государств в рамках борьбы с оружием массового уничтожения.

    Все организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении

    В пресс-бюро Службы внешней разведки газете ВЗГЛЯД сообщили, что «разведка в экономической сфере является частью работы СВР». От дальнейших комментариев официальный представитель пресс-бюро отказался. В Минобороны также отказались прокомментировать заявление Сергея Иванова и назвать фигурантов списка, сославшись на неосведомленность.

    По информации спецслужб, все 1152 организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. В России подобная классификация проведена впервые. «Такой список имеется во всех цивилизованных странах», – подчеркивает министр обороны.

    Объемы российского экспорта технологий двойного назначения исчисляются миллиардами долларов. В понедельник Сергей Иванов сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2005 году поставки продукции двойного назначения были осуществлены на 3,8 млрд. долларов. Большую часть такого экспорта, по словам министра, составляют разработки Росатома – «делящиеся материалы, технологии и продукция машиностроения двойного назначения».

    Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков затруднился прокомментировать информацию о составлении списка потенциально опасных партнеров. «Мы работаем строго в режиме нераспространения», – подчеркивает господин Новиков.

    Российские предприятия еще не получили список, о котором рассказал Сергей Иванов. Так, в концерне «Сухой» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не видели перечня потенциально опасных партнеров.

    Сергей Иванов подчеркивает, что география поставок российских технологий заметно расширилась. «Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд. долларов, – отметил Иванов. – Далее следуют США, с которыми Россия ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), далее – Украина, Южная Корея и Казахстан.

    В 2005 году в России выдано 1153 лицензий на экспорт продукции двойного назначения. В Минобороны считают такой показатель многообещающим. «У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, – сообщил Сергей Иванов. – Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин».

    По словам министра, «вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса». «В последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями – Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой», – похвалил силовиков вице-премьер.

    Увеличение активности экспортеров сопровождается ужесточением государственного контроля. По словам Сергея Иванова, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с организациями из «списка потенциально опасных» в обязательном порядке будет требовать для себя контроля послепродажного использования продукции, с тем чтобы убедиться, что она используется по заявленному направлению. «Кроме того, будет необходим сертификат конечного получателя, сообщил вице-премьер.

    Заявления Сергея Иванова об усилении регулирующих функций государства в области торговли товарами двойного назначения эксперты связывают с приближающимся саммитом G8. Страны «восьмерки» предъявляли претензии к России в вопросах соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, довольно низко оценивала работу российских властей в этой области группа по изучению деятельности G8 университета Торонто. Российские чиновники не согласны с претензиями коллег. Как заявил ранее газете ВЗГЛЯД сотрудник российского МИД, внешнеполитическое ведомство высоко оценивает роль России в решении проблем нераспространения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •