Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Китай недоволен Россией

    Китай собирается предъявить России свои претензии
    Заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао
       6 марта 2006, 16:36
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пекин сетует на слишком высокие цены за электроэнергию и говорит о проблемах в газовой и нефтяной сферах сотрудничества с Москвой. В частности, по мнению китайской стороны, Россия слишком долго не может определиться, строить ли ответвление нефтепровода на Китай или нет. Чтобы заявить о своих энергонуждах, Китай готов принять участие в заседании G-8 в Петербурге.

    Россия предлагает Китаю покупать электроэнергию по слишком высокой цене, что препятствует разворачиванию сотрудничества двух стран в этой области, сказал в интервью агентству «Интерфакс-Китай» заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

    Непонимание России

    Сейчас Россия экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы - порядка 500-900 млн. кВт.ч в год

    «Россия предлагает поставки электроэнергии по цене 0,08 доллара за кВт.ч, это слишком высокая цена, – подчеркнул Чжан Гобао. – Похоже, в России не понимают китайской ситуации, не понимают ценовой политики в области электроэнергетики».

    По данным Чжан Гобао, себестоимость производства электроэнергии на собственных теплоэлектростанциях Китая в среднем составляет 0,3 юаня, то есть около 0,04 доллара. «Если российская электроэнергия будет нам обходиться дороже собственной, зачем нам ее покупать у России?» – удивляется Чжан Гобао.

    Он намекнул, что в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда планируется поставлять электроэнергию в Китай, производится достаточно дешевая электроэнергия, «при этом в промышленном отношении эти районы России развиты еще недостаточно, и там наблюдается избыток электроэнергии».

    «В Китае же дефицит электроэнергии стоит остро, действительно остро, – подчеркнул он. – У России – избыток, мы бы хотели наладить обмен. Российская электроэнергия должна быть конкурентоспособной по отношению к производимой в Китае, а этого в России не понимают, поэтому мы до сих пор не может прийти к соглашению», – объяснил Гобао.

    Сейчас Россия экспортирует в приграничные провинции Китая небольшие объемы - порядка 500-900 млн. кВт.ч в год. Летом 2005 года РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в КНР до 30 млрд. кВт.ч, а впоследствии – до 50 млрд. кВт.ч.

    Для обеспечения такого объема РФ потребуется построить дополнительно до 12 тыс. МВт генерирующих мощностей – в Сибири или на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке надо будет выстроить еще две энергетики, сопоставимые с тем, что есть сегодня, отметил в связи с этим в октябре 2005 года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Всего в России ежегодно производится порядка 900 млрд. кВт.ч электроэнергии.

    Ключевым для начала реализации проекта стал вопрос цены поставок, который РАО рассчитывало урегулировать до конца 2005 года, причем Чубайс оценивал вероятность достижения компромисса с Китаем как высокую.

    Китай неудовлетворен не только высокими ценами на электроэнергию, но и в целом развитием сотрудничества с Москвой в области энергетики. «Практическое развитие сотрудничества, как я считаю, еще очень незначительно», – подчеркнул Чжан Гобао. При этом китайский представитель отметил, что «Китай и Россия в области энергетики являются странами, которые могут взаимно дополнять друг друга».

    Второе место

    Китай второй страной в мире по энергопотреблению (фото REUTERS)
    Китай второй страной в мире по энергопотреблению (фото REUTERS)

    Хотя Чжан Гобао отметил, что в прошлом году сотрудничество в области энергетики получило определенное развитие, в частности, увеличились поставки российской нефти по железной дороге в соответствии с достигнутыми соглашениями, но озабоченность китайской стороны вызывает проект строительства ответвления на Китай от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО)

    По словам Гобао в этом вопросе «сегодня – облачность, переходящая в ясную погоду, завтра – солнечно, но переход в облачность, – прямо сводка погоды». «Один российский чиновник говорит, что Россия приняла решение, другой – что не приняла решение, – сетует зампред госкомитета. – Очень жаль, но сегодняшнего дня нет точной информации, общий процесс неудовлетворителен».

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве трубопроводной системы ВСТО 31 декабря 2004 года. В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн в год.

    Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) надеется в марте подписать с российской Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО. Документ планируется подготовить на основании меморандума о строительстве ответвления, который был подписан сторонами осенью 2005 года.

    Недоволен Китай и сферой газовых взаимоотношений. «У нас было много контактов и в области газового сотрудничества, – сообщил собеседник агентства. – Россия в устной форме принимала на себя различные обязательства, заявляя о своей заинтересованности поставлять газ Китаю. Однако практических сдвигов пока не видно. Это касается и Сахалина, и Западной Сибири, и других районов. По всем проектам мы имели контакты, однако решения нет», – заявил Чжан Гобао.

    Чтобы заявить о своих энергетических нуждах, Китай считает целесообразным свое участие в предстоящем заседании «восьмерки» в Санкт-Петербурге для обсуждения вопросов энергетической безопасности.

    «Китай в настоящее время занимает второе место в мире по производству энергоносителей и также является второй страной в мире по энергопотреблению, – отметил председатель госкомитета КНР по развитию и реформам. – Если такая страна не примет участия в энергетической дискуссии, каково же будет ее представительство? Конечно, мы должны участвовать», – заявил Чжан Гобао.

    По его мнению, внимание к китайскому участию продиктовано тем, что «в мире уже осознали степень развития китайской экономики и ее влияния на мировую экономику». Президент России Владимир Путин недавно заявлял, что к решению приоритетных проблем, стоящих перед «восьмеркой», следует привлекать другие крупные страны, в частности Китай. Эти же намерения подтвердил в понедельник агентству «Интерфакс-Китай» и официальный представитель МИД КНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •