19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Проигрыш по депозиту

        Наиболее проигрышными по итогам января оказались вклады в долларах, но банкиры рассчитывают на рост спроса по депозитам
        Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3%   5 марта 2006, 10:10
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все банковские вклады в России за первые два месяца 2006 года показали отрицательную доходность вне зависимости от их сроков и валюты вложений. Больше всего потеряли вклады в долларах, хотя по итогам 2005 года они оказались наиболее выигрышными. Но даже на фоне отрицательной доходности наблюдался рост вкладов. Усилению этого тренда поспособствуют новые банковские продукты с повышенными ставками.

        Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон» подвел итог начала года. По его данным, в отрицательной доходности виновата традиционно высокая инфляция в прошедшем месяце, составившая 2,4%.

        Повышенное доверие

        «Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности»

        По оценке Центра, за январь в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Уралсиб», «Возрождение», Импэксбанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный московский банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,58-2,02% в зависимости от срока вложения.

        Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности. Их покупательная способность в результате резкого снижения курса доллара США по отношению к рублю (за месяц – на 2,3%) снизилась на 4,1-4,37% в зависимости от сроков размещения денежных средств. В несколько меньшей степени пострадали депозиты в евро, обесценившиеся за январь на 2,31-2,58%.

        В целом по итогам прошлого года рублевые вклады оказались самыми интересными по сравнению с вложениями в долларах и евро, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор департамента по развитию клиентского бизнеса Европейского трастового банка Игорь Иванов.

        «С учетом существующих темпов инфляции мы ожидаем, что в текущем году ситуация не изменится, – уверен эксперт. – Рублевые вклады обладают хорошей ликвидностью и по ним гораздо ниже риски, чем, например, по ценным бумагам. Кроме того, начало работы системы страхования вкладов значительно повысило доверие населения к банкам», – пояснил свою позицию специалист Европейского трастового банка.

        Слова эксперта о росте популярности вкладов как способа сохранить и приумножить свои средства подтверждает статистика Минэкономразвития. Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3% – до 2 трлн. 754,6 млрд. рублей.

        Вклады физических лиц обеспечили 29,8% прироста пассивов банковского сектора. По состоянию на 1 января 2006 года за счет этого источника формировалось 28,3% пассивов банковского сектора (27,7% на 1 января 2005 года).

        По данным самих банкиров, рост спроса на услуги депозитов за 2005 год составил от 50 до 80% – такие цифры сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в разных банках. Планы на следующий год также впечатляют – опрошенные банки планируют увеличить объем депозитов физлиц вдвое.

        «Устойчивый рост депозитов обусловлен желанием населения хоть как-то нивелировать влияние инфляции на собственные сбережения и повышением доверия к банкам», – считает бизнес-консультант Energy Consulting Елена Каркашадзе.

        Основание мониторинга

        Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы
        Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы

        Для банковского сектора рост объема депозитов физлиц считается хорошим показателем. Для того чтобы поддержать отечественные кредитные организации и не отпугнуть граждан, Центробанк принял решение повысить с 6 марта 2006 года процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у банков до 1 и 1,5% в зависимости от депозита.

        Кроме того, это решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы, что, в свою очередь, снизит темпы роста потребительских цен и инфляции. В свою очередь, снижению инфляции должен способствовать рост объемов вкладов населения.

        Но банкиры пользуются не такими сложными приемами, как Центробанк, чтобы поддержать интерес клиентов к своим продуктам. Они просто вводят дополнительные поощрения. Например, Импэксбанк в рамках специальной акции предлагает своим клиентам открыть в выходные дни срочный вклад, когда ставки повышаются на 0,5%. Дельта-банк сулит денежные призы тем, кто убедит своего знакомого или друга получить кредитную карту и совершить по ней покупку в определенный период.

        По наблюдениям Елены Каркашадзе, сегодня на банковском рынке царит ажиотаж в борьбе за розничного потребителя. «Это касается не только разнообразнейших программ кредитования населения, но и, конечно, вкладов, – рассказала специалист корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В этой борьбе за средства вкладчиков, особо обострившейся в последние полтора – два года, банки используют ценовые рычаги, а попросту говоря, повышают процент по вкладу: в отдельных банках он достигает 12-14% в рублях».

        «В этом году вклады также предпочтительнее открывать в той валюте, в которой клиенты получают заработную плату и совершают текущие траты, а значит – в рублях. К тому же ставки по вкладам в рублях выше ставок по валютным депозитам», – считает заместитель председателя правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

        В пользу рублевых вкладов говорит и аналитическая информация Банка России: в 2005 году курс рубля к доллару увеличился на 3,9%, к евро – на 18,8%. «Поэтому тем, кто хочет получить прибыль, предпочтительнее пользоваться рублевыми вкладами», – добавил Скворцов.

        Тем не менее, по прогнозам Абсолют-Банка, в 2006 году будет происходить медленное и планомерное снижение ставок по вкладам. «В среднем за год снижение может составить 1-1,5%», – отметил Скворцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Снижение ставки диктуется рыночными условиями, а не пустым желанием банка, объяснил Игорь Иванов из Европейского трастового банка». «Каждый банк имеет свою программу по изменению ставок, и решение в ту или иную сторону принимается на основании мониторинга рынка», – рассказал он.

        «Приходится учитывать региональные особенности клиентов, – уточнил специалист. – Так, например, в Твери вкладчики спокойно несут деньги в коммерческий банк на два года, а в Москве на этот срок деньги размещают только в Сбербанке. Кроме того, постоянная высокая ставка по вкладу настораживает клиента – чем выше ставка, тем выше риск», – подытожил Иванов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............