Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Проигрыш по депозиту

    Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3%
       5 марта 2006, 10:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Все банковские вклады в России за первые два месяца 2006 года показали отрицательную доходность вне зависимости от их сроков и валюты вложений. Больше всего потеряли вклады в долларах, хотя по итогам 2005 года они оказались наиболее выигрышными. Но даже на фоне отрицательной доходности наблюдался рост вкладов. Усилению этого тренда поспособствуют новые банковские продукты с повышенными ставками.

    Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон» подвел итог начала года. По его данным, в отрицательной доходности виновата традиционно высокая инфляция в прошедшем месяце, составившая 2,4%.

    Повышенное доверие

    Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности

    По оценке Центра, за январь в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Уралсиб», «Возрождение», Импэксбанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный московский банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,58-2,02% в зависимости от срока вложения.

    Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности. Их покупательная способность в результате резкого снижения курса доллара США по отношению к рублю (за месяц – на 2,3%) снизилась на 4,1-4,37% в зависимости от сроков размещения денежных средств. В несколько меньшей степени пострадали депозиты в евро, обесценившиеся за январь на 2,31-2,58%.

    В целом по итогам прошлого года рублевые вклады оказались самыми интересными по сравнению с вложениями в долларах и евро, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор департамента по развитию клиентского бизнеса Европейского трастового банка Игорь Иванов.

    «С учетом существующих темпов инфляции мы ожидаем, что в текущем году ситуация не изменится, – уверен эксперт. – Рублевые вклады обладают хорошей ликвидностью и по ним гораздо ниже риски, чем, например, по ценным бумагам. Кроме того, начало работы системы страхования вкладов значительно повысило доверие населения к банкам», – пояснил свою позицию специалист Европейского трастового банка.

    Слова эксперта о росте популярности вкладов как способа сохранить и приумножить свои средства подтверждает статистика Минэкономразвития. Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3% – до 2 трлн. 754,6 млрд. рублей.

    Вклады физических лиц обеспечили 29,8% прироста пассивов банковского сектора. По состоянию на 1 января 2006 года за счет этого источника формировалось 28,3% пассивов банковского сектора (27,7% на 1 января 2005 года).

    По данным самих банкиров, рост спроса на услуги депозитов за 2005 год составил от 50 до 80% – такие цифры сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в разных банках. Планы на следующий год также впечатляют – опрошенные банки планируют увеличить объем депозитов физлиц вдвое.

    «Устойчивый рост депозитов обусловлен желанием населения хоть как-то нивелировать влияние инфляции на собственные сбережения и повышением доверия к банкам», – считает бизнес-консультант Energy Consulting Елена Каркашадзе.

    Основание мониторинга

    Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы
    Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы

    Для банковского сектора рост объема депозитов физлиц считается хорошим показателем. Для того чтобы поддержать отечественные кредитные организации и не отпугнуть граждан, Центробанк принял решение повысить с 6 марта 2006 года процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у банков до 1 и 1,5% в зависимости от депозита.

    Кроме того, это решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы, что, в свою очередь, снизит темпы роста потребительских цен и инфляции. В свою очередь, снижению инфляции должен способствовать рост объемов вкладов населения.

    Но банкиры пользуются не такими сложными приемами, как Центробанк, чтобы поддержать интерес клиентов к своим продуктам. Они просто вводят дополнительные поощрения. Например, Импэксбанк в рамках специальной акции предлагает своим клиентам открыть в выходные дни срочный вклад, когда ставки повышаются на 0,5%. Дельта-банк сулит денежные призы тем, кто убедит своего знакомого или друга получить кредитную карту и совершить по ней покупку в определенный период.

    По наблюдениям Елены Каркашадзе, сегодня на банковском рынке царит ажиотаж в борьбе за розничного потребителя. «Это касается не только разнообразнейших программ кредитования населения, но и, конечно, вкладов, – рассказала специалист корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В этой борьбе за средства вкладчиков, особо обострившейся в последние полтора – два года, банки используют ценовые рычаги, а попросту говоря, повышают процент по вкладу: в отдельных банках он достигает 12-14% в рублях».

    «В этом году вклады также предпочтительнее открывать в той валюте, в которой клиенты получают заработную плату и совершают текущие траты, а значит – в рублях. К тому же ставки по вкладам в рублях выше ставок по валютным депозитам», – считает заместитель председателя правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

    В пользу рублевых вкладов говорит и аналитическая информация Банка России: в 2005 году курс рубля к доллару увеличился на 3,9%, к евро – на 18,8%. «Поэтому тем, кто хочет получить прибыль, предпочтительнее пользоваться рублевыми вкладами», – добавил Скворцов.

    Тем не менее, по прогнозам Абсолют-Банка, в 2006 году будет происходить медленное и планомерное снижение ставок по вкладам. «В среднем за год снижение может составить 1-1,5%», – отметил Скворцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Снижение ставки диктуется рыночными условиями, а не пустым желанием банка, объяснил Игорь Иванов из Европейского трастового банка». «Каждый банк имеет свою программу по изменению ставок, и решение в ту или иную сторону принимается на основании мониторинга рынка», – рассказал он.

    «Приходится учитывать региональные особенности клиентов, – уточнил специалист. – Так, например, в Твери вкладчики спокойно несут деньги в коммерческий банк на два года, а в Москве на этот срок деньги размещают только в Сбербанке. Кроме того, постоянная высокая ставка по вкладу настораживает клиента – чем выше ставка, тем выше риск», – подытожил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •