Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Проигрыш по депозиту

    Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3%
       5 марта 2006, 10:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Все банковские вклады в России за первые два месяца 2006 года показали отрицательную доходность вне зависимости от их сроков и валюты вложений. Больше всего потеряли вклады в долларах, хотя по итогам 2005 года они оказались наиболее выигрышными. Но даже на фоне отрицательной доходности наблюдался рост вкладов. Усилению этого тренда поспособствуют новые банковские продукты с повышенными ставками.

    Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон» подвел итог начала года. По его данным, в отрицательной доходности виновата традиционно высокая инфляция в прошедшем месяце, составившая 2,4%.

    Повышенное доверие

    Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности

    По оценке Центра, за январь в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Уралсиб», «Возрождение», Импэксбанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный московский банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,58-2,02% в зависимости от срока вложения.

    Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности. Их покупательная способность в результате резкого снижения курса доллара США по отношению к рублю (за месяц – на 2,3%) снизилась на 4,1-4,37% в зависимости от сроков размещения денежных средств. В несколько меньшей степени пострадали депозиты в евро, обесценившиеся за январь на 2,31-2,58%.

    В целом по итогам прошлого года рублевые вклады оказались самыми интересными по сравнению с вложениями в долларах и евро, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор департамента по развитию клиентского бизнеса Европейского трастового банка Игорь Иванов.

    «С учетом существующих темпов инфляции мы ожидаем, что в текущем году ситуация не изменится, – уверен эксперт. – Рублевые вклады обладают хорошей ликвидностью и по ним гораздо ниже риски, чем, например, по ценным бумагам. Кроме того, начало работы системы страхования вкладов значительно повысило доверие населения к банкам», – пояснил свою позицию специалист Европейского трастового банка.

    Слова эксперта о росте популярности вкладов как способа сохранить и приумножить свои средства подтверждает статистика Минэкономразвития. Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3% – до 2 трлн. 754,6 млрд. рублей.

    Вклады физических лиц обеспечили 29,8% прироста пассивов банковского сектора. По состоянию на 1 января 2006 года за счет этого источника формировалось 28,3% пассивов банковского сектора (27,7% на 1 января 2005 года).

    По данным самих банкиров, рост спроса на услуги депозитов за 2005 год составил от 50 до 80% – такие цифры сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в разных банках. Планы на следующий год также впечатляют – опрошенные банки планируют увеличить объем депозитов физлиц вдвое.

    «Устойчивый рост депозитов обусловлен желанием населения хоть как-то нивелировать влияние инфляции на собственные сбережения и повышением доверия к банкам», – считает бизнес-консультант Energy Consulting Елена Каркашадзе.

    Основание мониторинга

    Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы
    Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы

    Для банковского сектора рост объема депозитов физлиц считается хорошим показателем. Для того чтобы поддержать отечественные кредитные организации и не отпугнуть граждан, Центробанк принял решение повысить с 6 марта 2006 года процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у банков до 1 и 1,5% в зависимости от депозита.

    Кроме того, это решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы, что, в свою очередь, снизит темпы роста потребительских цен и инфляции. В свою очередь, снижению инфляции должен способствовать рост объемов вкладов населения.

    Но банкиры пользуются не такими сложными приемами, как Центробанк, чтобы поддержать интерес клиентов к своим продуктам. Они просто вводят дополнительные поощрения. Например, Импэксбанк в рамках специальной акции предлагает своим клиентам открыть в выходные дни срочный вклад, когда ставки повышаются на 0,5%. Дельта-банк сулит денежные призы тем, кто убедит своего знакомого или друга получить кредитную карту и совершить по ней покупку в определенный период.

    По наблюдениям Елены Каркашадзе, сегодня на банковском рынке царит ажиотаж в борьбе за розничного потребителя. «Это касается не только разнообразнейших программ кредитования населения, но и, конечно, вкладов, – рассказала специалист корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В этой борьбе за средства вкладчиков, особо обострившейся в последние полтора – два года, банки используют ценовые рычаги, а попросту говоря, повышают процент по вкладу: в отдельных банках он достигает 12-14% в рублях».

    «В этом году вклады также предпочтительнее открывать в той валюте, в которой клиенты получают заработную плату и совершают текущие траты, а значит – в рублях. К тому же ставки по вкладам в рублях выше ставок по валютным депозитам», – считает заместитель председателя правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

    В пользу рублевых вкладов говорит и аналитическая информация Банка России: в 2005 году курс рубля к доллару увеличился на 3,9%, к евро – на 18,8%. «Поэтому тем, кто хочет получить прибыль, предпочтительнее пользоваться рублевыми вкладами», – добавил Скворцов.

    Тем не менее, по прогнозам Абсолют-Банка, в 2006 году будет происходить медленное и планомерное снижение ставок по вкладам. «В среднем за год снижение может составить 1-1,5%», – отметил Скворцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Снижение ставки диктуется рыночными условиями, а не пустым желанием банка, объяснил Игорь Иванов из Европейского трастового банка». «Каждый банк имеет свою программу по изменению ставок, и решение в ту или иную сторону принимается на основании мониторинга рынка», – рассказал он.

    «Приходится учитывать региональные особенности клиентов, – уточнил специалист. – Так, например, в Твери вкладчики спокойно несут деньги в коммерческий банк на два года, а в Москве на этот срок деньги размещают только в Сбербанке. Кроме того, постоянная высокая ставка по вкладу настораживает клиента – чем выше ставка, тем выше риск», – подытожил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •