Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россию подпишут на газеты

    Дмитрий Медведев
       31 марта 2006, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Подписные цены на газеты будут заморожены. Такое решение принял первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественной палаты, прессы и профильных ведомств.

    «В настоящий момент тарифы на основные услуги по приему подписки меняться не должны», – считает первый вице-премьер.

    Цены заморожены

    В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3%, но теперь мы очень надеемся, что он станет подниматься

    Медведев провел рабочую встречу с представителями Мининформсвязи, Минкультуры, Роспечати, Россвязи, Ассоциации региональной прессы, Гильдии издателей периодической печати, федерального государственного унитарного предприятия «Почта», руководителями печатных СМИ.

    Речь на встрече шла о распространении периодических печатных изданий по подписке организациями федеральной почтовой связи. Обсуждались различные варианты повышения качества почтовых услуг и их доступность. И, как отметил в ходе встречи Медведев, изменение тарифа на основные услуги по приему подписки и доставке периодических печатных изданий недопустимо.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии по СМИ Общественной палаты главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, «на совещании, посвященном формированию подписных тарифов на отечественную прессу, была в том числе затронута тема резких контрастов в цене подписки между различными изданиями». По словам Гусева, «особенно этот разнобой в подписных тарифах проявляется в регионах, где цены на аналогичные издания могут отличаться в разы».

    В этой связи, подчеркнул Гусев, Дмитрий Медведев поручил соответствующим министерствам и ведомствам проанализировать структуру формирования подписных тарифов на прессу и до получения результатов этой работы заморозить подписные цены на периодические издания на уровне тарифов, действующих в первом полугодии текущего года.

    «В связи с тем, что с 1 апреля начинается подписная кампания на второе полугодие, – сказал Гусев, – это решение было с удовлетворением встречено присутствовавшими на совещании руководителями СМИ».

    Подписка продолжается

    Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев
    Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев

    По словам Гусева, решение о замораживании цен стало определяющим фактором существования подписных изданий и подписки в целом. Он считает, что оно может послужить «определенным стартом по возвращению подписки на уровень 10-летней давности». «В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3%, но теперь мы очень надеемся, что он станет подниматься», – отметил Гусев.

    Он также сообщил, что сейчас стоит вопрос о разработке программы государственной поддержки распространения периодики по подписке.

    Председатель комитета по СМИ Торгово-промышленной палаты РФ гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко сообщил, что руководители Почты России и Федерального агентства по связи, которые участвовали в совещании, «не смогли аргументировать необходимость повышения тарифов».

    «В свою очередь Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам разобраться с порядком формирования тарифов на услуги доставки периодической печати, для чего необходимо ввести раздельный учет затрат по этой услуге, которого в настоящий момент нет», – отметил Горбенко.

    Бюджетное финансирование

    Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
    Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
    Накануне заместитель руководителя Федерального агентства связи Антон Щеголихин выразил мнение, что доставку центральных ежедневных газет почтой «целесообразно оплачивать из федерального бюджета». По его словам, доставка стоит менее 2 млрд. рублей в год при нынешнем уровне подписных тиражей.

    Как считает Щеголихин, если эти суммы оплачивать из федерального бюджета, то конечная подписная цена для подписчика указанных газет снизится на 55-60%, а это уже очень существенно и может позволить жителям удаленных поселений подписку, ведь розничного распространения в этих населенных пунктах нет и, скорее всего, не будет еще долго.

    Подобная модель уже более 50 лет работает во Франции, где для читателя подписка на ключевые ежедневные газеты стоит вдвое меньше, чем приобретение газеты в киоске.

    Против такого подхода выступает руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

    Конфликт чиновников затрудняет решение задачи по увеличению объема подписки.

    Щеголихин сообщил также, что Федеральное агентство связи, исполняя поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на протяжении последних недель активно разрабатывает предложения по стимулированию подписки, увеличению числа подписчиков и подписных тиражей.

    В этой работе Россвязь сотрудничает с профессиональными объединениями издателей, в том числе с экспертной группой профильного комитета Торгово-промышленной палаты, а также с российским представительством международной консалтинговой компании McKinsey, которая имеет опыт проведения реформы почтового рынка в Германии, Франции и других странах.

    По данным Россвязи, общий объем подписки в 2000–2005 годах остается примерно на одном уровне – в подписной период издатели продают 30-31 млн. единиц подписных комплектов.

    Немедленное увеличение доли продаж по подписке в сравнении с розничной продажей газет и журналов может быть достигнуто только путем снижения подписных каталожных цен на издания. Такое снижение должно быть существенным, например вдвое по сравнению с нынешним уровнем цен.

    Почта, как и издатели, заинтересована в наращивании подписных тиражей. Но не имеет возможности снижать цену за свой счет.

    Почта России работает с незначительной прибылью (в 2005 году – менее 60 млн. рублей). Тарифы на большинство почтовых услуг регулируются государством, а на доставку пенсии ограничиваются бюджетом Пенсионного фонда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •