Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пестицидное вино для России

    По данным территориального управления по Москве, требованиям не соответствует более 60% исследованной продукции
       27 марта 2006, 23:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Левкин

    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию вина из Грузии и Молдавии. Соответствующее письмо направлено руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным санитарным врачам по субъектам РФ.

    Онищенко потребовал дать указания региональным таможенным управлениям Федеральной таможенной службы (ФТС) принимать предусмотренные российским законодательством меры по запрещению ввоза вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, на которые главными государственными санитарными врачами в субъектах РФ будут дополнительно приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения.

    Полугодичный минимум

    При создании подобной продукции в ход идут как всевозможные красители, так и виноматериалы других стран

    Согласно указанию Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений.

    Официальная причина данного предложения – алкогольная продукция и виноматериалы, поставляемые в Россию из этих стран, не отвечают требованиям безопасности. В письме говорится, что анализ проверок, проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года, свидетельствует о большом удельном весе опасных продуктов.

    При этом наиболее часто не соответствуют требованиям российского законодательства вина и виноматериалы, поступающие на территорию РФ из Республики Молдова и Республики Грузия. Ранее действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы из Молдовы и Грузии было приостановлено на территории Москвы, поскольку факты проведенных проверок свидетельствовали о высокой степени угрозы этой продукции для жизни и здоровья потребителей.

    По данным территориального управления по Москве, требованиям не соответствует более 60% исследованной продукции. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при выращивании винограда, используемого для приготовления вина и виноматериалов, в указанных странах применяются пестициды, в том числе второго и третьего класса опасности, а подлежащая предоставлению изготовителем или поставщиком продукции информация об использовании при производстве пестицидов отсутствует.

    Неделю назад Онищенко причислял к ряду стран, чьи вина виноградные и коньяки, поступающие в Россию, «наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности», «также Чили и Аргентину». Ежемесячно в РФ ввозится около 50 миллионов литров зарубежной алкогольной продукции, напомнил тогда Онищенко.

    В ответ агропромышленное агентство «Молдова-Вин» выразило недоумение в связи с запретом, введенным решением главного государственного санитарного врача России Геннадием Онищенко, на импорт в РФ молдавских вин. Как сказали РИА «Новости» 27 марта в «Молдова-Вин», молдавская винодельческая продукция идет в Россию с сертификатом соответствия, полученным в филиале Ростеста в Молдавии или лабораториях, аккредитованных российским органом стандартизации и сертификации.

    «Кроме того, тесты на санитарно-эпидемиологические показатели молдавские вина проходят в трех лабораториях на территории Молдавии, аккредитованных Министерством здравоохранения РФ», – отметили в агентстве. Все эти документы, а также тот факт, что за последние годы ни «Молдова-Вин», ни сами производители не получали рекламаций на поставляемые в РФ вина, свидетельствуют о высоком качестве молдавских вин, считают в «Молдова-Вин».

    В агентстве также сообщили, что «письмо о введении запрета на импорт молдавских вин агентство получило в минувшую пятницу – за три дня до вступления этого документа в силу». А согласно правительственному соглашению, о введении подобных ограничений другая сторона должна быть предупреждена как минимум за полгода, уточнили в «Молдова-Вин».

    Однако председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что «среди грузинских и молдавских вин, реализуемых в России, действительно очень велика доля товара не самого лучшего качества».

    Рост цен и контрафакта

    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для их производства в том объеме, в котором они реализуются в России, просто не хватило бы произрастающих в этих странах виноградников, – заявил Янин газете ВЗГЛЯД. – Поэтому заявления экспертов о том, что более половины продаваемых в России грузинских и молдавских вин ненастоящие, вполне оправданы. Фальсификаты изготавливаются как в России, так и на территории Молдавии и Грузии», – подчеркнул он.

    «Следует отметить, что при создании подобной продукции в ход идут как всевозможные красители, так и виноматериалы других стран, – отметил аналитик. – При этом подобное вино ввозится в Россию на протяжении многих лет, ведь сведения об использовании грузинскими и молдавскими виноделами пестицидов нельзя было почерпнуть из анализа последних проверок. Проведение подобных исследований требует значительно больше времени», – считает глава КонфОП.

    «Таким образом, то, что Роспотребнадзор заметил нарушения только сейчас, после осложнения переговоров с Грузией и Молдовой по условиям вступления в ВТО, вряд ли просто совпадение», – уверен Янин.

    Но, по мнению директора аналитического центра «Бизнес и маркетинг» Владимира Феценко, корень угрозы запрета грузинских и молдавских вин следует искать в другом месте. «Основные причины возможного запрета лежат в плоскости конкурентной борьбы импортеров вин за российский рынок», – завил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Правда, он отказался сообщить, кому конкретно выгодно исчезновение грузинских и молдавских вин с прилавков наших магазинов, хотя заметил, что «на сегодняшний день абсолютные лидеры винного рынка РФ – вина Молдовы». При этом, скорее всего, ограничения на ввоз молдавского и грузинского вин будут сняты уже через 2-3 месяца – поставщики из этих стран запустят механизмы лоббирования своих интересов, уверен эксперт.

    «Правда, даже при таком не долгосрочном эмбарго потери молдавских и грузинских импортеров будут весьма значительны, – добавляет Владимир Феценко. – На российский же потребительский рынок краткосрочный – на 2-3 месяца – запрет не окажет особого влияния».

    «Грузинское и молдавское вино не исчезнет с прилавков наших магазинов, поскольку имеется достаточный запас этого товара, – поясняет аналитик. – Хотя, конечно, если гипотетически допустить введение долгосрочных ограничений, ассортимент в винных отделах поменяется очень сильно: молдавские и грузинские вина заменят другие марки».

    Однако старший аналитик аналитического агентства Business Analytica Снежана Равлюк считает, что, «учитывая значительные объемы продаж молдавских и грузинских вин на российском рынке, можно ожидать возникновения дефицита на рынке натуральных вин, так как на сегодняшний день восполнить такие объемы будет сложно».

    «Возможностей внутреннего производства явно недостаточно для того, чтобы покрыть потребности рынка, – пояснила она газете ВЗГЛЯД. – При этом вступившие в действие с начала года законодательные изменения в алкогольной отрасли уже вызвали сокращение внутреннего производства».

    «Дефицит натуральных вин, по всей вероятности, может вызвать рост цен на вина отечественного производства, – отмечает она. – Еще одним негативным итогом подобных мер может стать рост объемов контрафактной продукции на винном рынке».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •