Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Бесконечный трубопровод

    Компромисс будет достигнут за счет некоторого удорожания проекта
       24 марта 2006, 23:33
    Фото: sheehanpipelinecom
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На этом фоне акции Транснефти сильно подешевели. Аналитики уверены, что компромисс между экологами и нефтяниками будет достигнут, а за счет снижения стоимости акций государство получает возможность для их консолидации.

    «Отрицательное заключение по бухте Перевозная передано заказчику 3 февраля, и ему предложено изменить место точки завершения трубопровода, а также представить новые документы и предложения», – цитирует руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского ИТАР-ТАСС.

    Инсайдерская информация

    Снижение акций Транснефти на классическом рынке РТС составило 7%, а на биржевом – 9%

    По словам Пуликовского, «государственная экологическая экспертиза с положительной оценкой завершена по западной части трубопровода». «По восточной части, – пояснил он, – заключения государственной экологической экспертизы еще нет».

    Пуликовский подчеркнул, что «эта работа специалистами Ростехнадзора продолжается и будет продолжаться даже в ходе строительства нефтепровода, не имеющего по своему объему и расстоянию аналогов в мире». К. Пуликовский сказал также, что «в этой работе специалисты Ростехнадзора будут работать со всеми заинтересованными организациями, чтобы осуществить этот грандиозный проект».

    Отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по строительству терминала в бухте Перевозная не задержит сроки реализации проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) «ни на одну секунду». Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев.

    По его словам, «помимо Перевозной есть еще около десяти вариантов строительства нефтеналивного терминала». «У нас есть из чего выбирать. Наши специалисты найдут другую точку с учетом высказанных пожеланий», – сказал представитель госкомпании, выступающей оператором проекта.

    Григорьев также напомнил, что «согласно сетевому графику мы должны приступать к строительству конечного терминала через год после начала строительства самой трубы».

    Как сообщил сегодня руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по конечной точке ВСТО. По его словам, «государственная экологическая экспертиза с положительной оценкой завершена по западной части трубопровода». «По восточной части, – пояснил он, – заключения государственной экологической экспертизы еще нет».

    По словам Арифа Зейналова из инвестиционной компании «Совлинк», у ряда игроков фондового рынка, видимо, была инсайдерская информация относительно этого события, так как акции Транснефти стали снижаться еще задолго до появления сообщения об отрицательном заключении Ростехнадзора относительно бухты Перевозная в качестве конечного пункта ВСТО.

    Экологические связи

    Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Снижение акций Транснефти на классическом рынке РТС составило 7%, а на биржевом – 9%. «Безусловно, повлиять на это могло еще и то, что target price от UFG была, по сообщениям Bloomberg, на уровне 600 долларов, в то время как буквально вчера прогнозировалось 2600 долларов, – рассказывает экономист. – Все это сначала напоминало техническую ошибку, однако никаких уточнений или пояснений впоследствии от UFG не поступало».

    «Это выглядело еще более странно на том фоне, что UFG известна как сторонник крупных компаний, – отмечает Ариф Зейналов. – Все могло бы объясниться, если бы кто-то хотел скупить акции на фоне их снижения – и такие слухи по рынку ходили последнее время. Есть информация, что государство намеревается консолидировать «префы» Транснефти».

    «Учитывая ни на чем не основанное значительное снижение стоимости акций компании в течение первой половины дня, странный прогноз UFG и сообщение от Ростехнадзора, информация о консолидации акций Транснефти государственными структурами становятся похожими на истину», – считает аналитик.

    «Кроме того, во второй половине дня произошла легкая корректировка и дальнейшего снижения уже не наметилось, это означает, что, скорее всего, новость от Ростехнадзора не настолько неожиданна была для игроков и не настолько негативна, чтобы продолжить игру на снижение», – продолжает свою мысль эксперт.

    «Учитывая серьезные заявления президента России Владимира Путина о строительстве ответвления от ВСТО в Китай и о кредитах для этого, которые обещали предоставить китайская нефтяная компания CNPC и японские банки, скорее всего, радикальных изменений ни по срокам, ни по месту расположения и прохождения нефтепровода не будет», – уверен Зейналов.

    «Скорее всего, экологи пойдут на компромисс и так же, как в случае с прохождением трубопровода мимо Байкала, согласятся на дополнительные технические обустройства, гарантирующие экологическую безопасность, – предрекает аналитик. – В случае же если Транснефть не захочет пойти на уступки, у отечественных экологов есть связи с международным Greenpeace, который в свою очередь связан, в частности, с теми банками, которые обещали кредиты на строительство ВСТО. Таким образом, компромисс будет достигнут за счет некоторого удорожания проекта», – подытожил Ариф Зейналов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •