Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
23 марта 2006, 10:47 • Экономика

Россия планирует акции в Лондоне

25 российских компаний разместятся в Лондоне

Россия планирует акции в Лондоне
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

В очереди на IPO – компании самого разного профиля. Привлечь западных инвесторов в 2006 году планируют сырьевые концерны, финансовые организации, розничные сети и компании, работающие в области высоких технологий. В 2005 году состоялось 7 IPO российских корпораций за рубежом. За их акции инвесторы заплатили порядка 5 млрд. долларов.

В текущем году инвестбанкиры ожидают 25 размещений российских компаний на западных площадках. Сумма привлеченных инвестиций, соответственно, будет существенно больше.

Государственная компания, по неофициальной информации, планирует привлечь в ходе IPO до 20 млрд. долларов

Главным событием года обещает стать выход на зарубежные торговые площадки государственного нефтяного концерна Роснефть. Подготовка компании к IPO активизировалась после приглашения известного финансиста, бывшего вице-президента инвестиционного банка Morgan Stanley Питера О'Брайена на пост первого вице-президента Роснефти. Государственная компания, по неофициальной информации, планирует привлечь в ходе IPO до 20 млрд. долларов.

Другая госкомпания – Внешторгбанк – собирается разместить в Москве и Лондоне 25% акций в ноябре 2006 года. ВТБ предусматривает возможность отсрочки выхода на биржу, но только до первого квартала 2007 года. По оценкам экспертов, Внешторгбанк сможет привлечь более 2 млрд. долларов.

До последнего времени наиболее активно осваивали западные рынки нефтяные компании, банки и продовольственные розничные сети. На долю компаний такого профиля приходится большая часть средств, привлеченных в ходе российских IPO. В 2006 году ситуация начинает меняться.

В феврале дочерняя структура АФК «Система» «Комстар-ОТС» привлекла в Лондоне 1,06 млрд. долларов. Это размещение стало вторым по масштабам среди российских компаний. Больше сумела привлечь только сама АФК «Система», которая год назад провела IPO на 1,56 млрд. долларов.

На 2006 год перенесла IPO и компания «Евросеть», специализирующаяся на торговле мобильными телефонами. Накануне финансовый директор «Евросети» Руслан Гареев заявил, что розничная сеть выйдет на IPO в четвертом квартале 2006 года. Ранее «Евросеть» заявляла, что первичное размещение акций на западных рынках состоится в 2007-2008 годах. Но на пятом ежегодном форуме «Розничная торговля России и СНГ», организованном Институтом Адама Смита, Руслан Гареев объявил о том, что топ-менеджмент компании решил вывести акции на биржу к концу 2006 года. Всего «Евросеть» планирует разместить 10-15% акций. За такой пакет компания рассчитывает получить 200 млн. долларов.

На подходах к Лондонской бирже находится и компания «Компьюлинк», работающая в области информационных технологий. По неофициальным данным, hi-tech-фирма проведет размещение акций на альтернативном рынке Лондонской фондовой биржи в ближайшие месяцы. Организатором размещения выступит инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». «Компьюлинк» рассчитывает привлечь порядка 150-200 млн. долларов, продав порядка 20% акций.

Возможность выхода на биржу рассматривает Yandex, владеющий популярной поисковой системой в Интернете. По словам представителя компании, Yandex обсуждает три варианта дальнейшего развития: IPO, привлечение стратегического инвестора или сохранение статуса частной компании. В том случае, если размещение состоится, инвесторы прогнозируют ему успех на фоне роста доходов интернет-ресурсов от рекламы.

..............