Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
23 марта 2006, 08:30 • Экономика

Газпром выиграл у Moncrief

Газпром выиграл суд у американского миллиардера

Газпром выиграл у Moncrief
@ gazprom.ru

Tекст: Дмитрий Скворцов

Газпром выиграл дело в американском федеральном суде против американской частной нефтяной компании Moncrief Oil International, которая претендовала на разработку Южно-Русского месторождения. Газ из этого месторождения, по планам российского правительства, должен пополнять Северо-Европейский газопровод, поэтому проигрыш в суде очень негативно отразился бы на перспективах развития российской компании.

Федеральный суд штата Техас в городе Форт-Ворф во вторник удовлетворил ходатайство Газпрома о прекращении разбирательства и отклонении иска компании Moncrief Oil International, сообщили РИА «Новости» в газовом холдинге.

Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому в нем априори не могло быть никакой политики

В Газпроме напомнили, что в своем иске американская компания заявляла о том, что имеет право на разработку Южно-Русского месторождения, и требовала компенсации в «несколько миллиардов долларов США». «Суд счел иск Moncrief Oil не подлежащим рассмотрению в судах штата Техас в связи с отсутствием юрисдикции суда в отношении Газпрома», - отметил собеседник РИА «Новости».

Доказанные запасы Южно-Русского нефтегазового месторождения оцениваются более чем в 700 миллиардов кубометров газа, извлекаемые - в 500 миллиардов кубометров. Планируется, что Южно-Русское месторождение станет основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Газпром уже приступил к разработке месторождения, начаты сейсморазведочные и буровые работы.

Напомним, что миллиардер Ричард Монкриф, глава американской частной нефтяной компании Moncrief Oil, 7 июня 2005 года подал в суд иск к Газпрому, Запсибгазпрому и Севернефтегазпрому в отношении СП, которое могло быть создано для разработки Южно-Русского газового месторождения. Moncrief требовала восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения и/или на Севернефтегазпром или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков.

Владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения Севернефтегазпром.

Moncrief Oil International основана в 1935 году как частный независимый производитель нефти и газа. Компания участвовала в развитии нефтяных месторождений Техаса, Луизианы, Аляски, Оклахомы и других штатов США, а также в таких регионах, как Африка и Ближний Восток. Кроме того, Moncrief имеет опыт восстановления нефтяных скважин и разведки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, сообщает AK&M.

По оценкам аналитиков инвестиционных компаний, данное разбирательство никак не отразится на стоимости акций Газпрома, так как рыночные игроки были уверенвы, что исход этого дела предрешен, потому что Газпром не подпадает под американскую юрисдикцию. В российский суд ни одна иностранная компания не решится подавать иск против газового концерна, учитывая позицию российских властей по отношению к Газпрому. Так что можно считать, что дело закрыто, уверены аналитики.

Член правления общественной организации «ОПОРа России» Дина Крылова также не видит ничего удивительного в решении суда. «Американские суды достаточно независимы и досконально следуют букве закона, поэтому смело можно предположить, что у Газпрома были вполне обоснованные аргументы, которые и позволили компании выиграть дело», – заявила Крылова газете ВЗГЛЯД.

Никакой политической подоплеки ни в подаче иска, ни в том, что иск был отклонен, нет, уверена представитель предпринимателей. «Это обычный юридический процесс, каких разбирается в американских судах великое множество, – подчеркнула Дина Крылова. – Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому в нем априори не могло быть никакой политики, особенно учитывая, что дело разбиралось в американском суде».

Однако в самом Газпроме не столь однозначно оценивают перспективы дальнейшего разбирательства. В Газпроме газете ВЗГЛЯД заявили, что «продолжение разбирательства полностью зависит от компании Moncrief Oil».

Столь же осторожное мнение высказывают и юристы. Как пояснил газете ВЗГЛЯД партнер адвокатской конторы «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин, принципиальное решение о продолжении разбирательства целиком зависит от хитросплетений дела и тех возможностей законодательства США, на основе которых был подан иск от Moncrief Oil, а также от профессионализма адвокатов американской компании. Вполне возможно, что разбирательство будет продолжено.

..............