Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром выиграл у Moncrief

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       23 марта 2006, 08:30
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Газпром выиграл дело в американском федеральном суде против американской частной нефтяной компании Moncrief Oil International, которая претендовала на разработку Южно-Русского месторождения. Газ из этого месторождения, по планам российского правительства, должен пополнять Северо-Европейский газопровод, поэтому проигрыш в суде очень негативно отразился бы на перспективах развития российской компании.

    Федеральный суд штата Техас в городе Форт-Ворф во вторник удовлетворил ходатайство Газпрома о прекращении разбирательства и отклонении иска компании Moncrief Oil International, сообщили РИА «Новости» в газовом холдинге.

    Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому в нем априори не могло быть никакой политики

    В Газпроме напомнили, что в своем иске американская компания заявляла о том, что имеет право на разработку Южно-Русского месторождения, и требовала компенсации в «несколько миллиардов долларов США». «Суд счел иск Moncrief Oil не подлежащим рассмотрению в судах штата Техас в связи с отсутствием юрисдикции суда в отношении Газпрома», - отметил собеседник РИА «Новости».

    Доказанные запасы Южно-Русского нефтегазового месторождения оцениваются более чем в 700 миллиардов кубометров газа, извлекаемые - в 500 миллиардов кубометров. Планируется, что Южно-Русское месторождение станет основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Газпром уже приступил к разработке месторождения, начаты сейсморазведочные и буровые работы.

    Напомним, что миллиардер Ричард Монкриф, глава американской частной нефтяной компании Moncrief Oil, 7 июня 2005 года подал в суд иск к Газпрому, Запсибгазпрому и Севернефтегазпрому в отношении СП, которое могло быть создано для разработки Южно-Русского газового месторождения. Moncrief требовала восстановить ее права на разработку Южно-Русского месторождения и/или на Севернефтегазпром или предоставить денежную компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков.

    Владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения Севернефтегазпром.

    Moncrief Oil International основана в 1935 году как частный независимый производитель нефти и газа. Компания участвовала в развитии нефтяных месторождений Техаса, Луизианы, Аляски, Оклахомы и других штатов США, а также в таких регионах, как Африка и Ближний Восток. Кроме того, Moncrief имеет опыт восстановления нефтяных скважин и разведки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, сообщает AK&M.

    По оценкам аналитиков инвестиционных компаний, данное разбирательство никак не отразится на стоимости акций Газпрома, так как рыночные игроки были уверенвы, что исход этого дела предрешен, потому что Газпром не подпадает под американскую юрисдикцию. В российский суд ни одна иностранная компания не решится подавать иск против газового концерна, учитывая позицию российских властей по отношению к Газпрому. Так что можно считать, что дело закрыто, уверены аналитики.

    Член правления общественной организации «ОПОРа России» Дина Крылова также не видит ничего удивительного в решении суда. «Американские суды достаточно независимы и досконально следуют букве закона, поэтому смело можно предположить, что у Газпрома были вполне обоснованные аргументы, которые и позволили компании выиграть дело», – заявила Крылова газете ВЗГЛЯД.

    Никакой политической подоплеки ни в подаче иска, ни в том, что иск был отклонен, нет, уверена представитель предпринимателей. «Это обычный юридический процесс, каких разбирается в американских судах великое множество, – подчеркнула Дина Крылова. – Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому в нем априори не могло быть никакой политики, особенно учитывая, что дело разбиралось в американском суде».

    Однако в самом Газпроме не столь однозначно оценивают перспективы дальнейшего разбирательства. В Газпроме газете ВЗГЛЯД заявили, что «продолжение разбирательства полностью зависит от компании Moncrief Oil».

    Столь же осторожное мнение высказывают и юристы. Как пояснил газете ВЗГЛЯД партнер адвокатской конторы «Щеглов и партнеры» Дмитрий Демин, принципиальное решение о продолжении разбирательства целиком зависит от хитросплетений дела и тех возможностей законодательства США, на основе которых был подан иск от Moncrief Oil, а также от профессионализма адвокатов американской компании. Вполне возможно, что разбирательство будет продолжено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •