Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Совместная гонка вооружений

    Договоренность десятилетней давности была призвана облегчить взаиморасчеты между госпредприятиями двух стран
       16 марта 2006, 22:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Фрадков в четверг посетил Индию. Стороны заявили об урегулировании рупийного долга Индии перед Россией. В итоге товарооборот между странами должен вырасти в три раза, в основном за счет экспорта российского вооружения, который в ближайшие годы может превысить 19 млрд. долларов, и создания совместных производств по разработке нового оружия.

    Россия рассчитывает в ближайшее время подписать с Индией соглашение о механизме погашения рупийного долга перед РФ.

    Россия использует рупии

    Москва и Дели договорились о механизме погашения индийского долга перед Россией на сумму 1 млрд. долларов при условии возвращения этой суммы в Индию

    По межправительственному соглашению экспортно-импортные операции между Россией и Индией проводятся в неконвертируемых индийских рупиях. Договоренность десятилетней давности была призвана облегчить взаиморасчеты между госпредприятиями двух стран. В феврале Москва и Дели договорились о механизме погашения индийского долга перед Россией на сумму 1 млрд. долларов при условии возвращения этой суммы в Индию в виде российских инвестиций.

    До этого индийская сторона предлагала неприемлемые для России условия погашения. Например: российские компании не смогут в течение 15 лет выходить из проектов, в которые инвестированы средства «рупийного» долга. Кроме того, Индия предлагала использовать средства долга с дисконтом.

    В феврале была достигнута договоренность не применять никакого дисконта к величине долга, а срок, в течение которого российские компании не смогут выводить активы из Индии, может быть вообще отменен или составит не более пяти лет. Российская сторона также сообщила тогда, что государство будет выдавать на определенных условиях средства из выплаченного долга как государственным, так и частным компаниям под инвестиционные проекты в Индии.

    При этом, по словам премьера, возможность использования рупийного долга в соответствии с существующими сейчас договоренностями может быть препятствием для развития двусторонних экономических отношений. «Нужно завершить работу по договоренностям, достигнутым на высшем уровне, связанным с рупийным долгом», – заявил Фрадков в четверг в Дели на встрече с представителями индийских деловых кругов.

    На счетах российских предприятий скопилось до 40 млрд. рупий (примерно 890 млн. долларов), которые они по действующим договоренностям могут использовать исключительно для закупки товаров традиционного индийского экспорта. При этом большинство предприятий заинтересовано в осуществлении инвестиций.

    «Я возглавляю сегодня здесь делегацию российских бизнесменов, которые хотят работать в Индии, настроены на эту работу и имеют хорошие проекты», – сказал Фрадков. Российский премьер призвал выяснить, что мешает развитию сотрудничества. Как сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер России Александр Жуков, в 2004 – 2005 годах несколько российских компаний прорабатывали возможности осуществления инвестиций в Индии с использованием части ее рупийной задолженности.

    Среди таких компаний Жуков назвал АФК «Система», (заинтересована в приобретении компаний сотовой связи в Индии), ОАО «Холдинговая компания «Технохим-холдинг», ВО «Судоимпорт», ОАО «Русский Алюминий», Магнитогорский металлургический комбинат.

    Многоцелевая фронтовая авиация

    Вице-премьер России Александр Жуков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер России Александр Жуков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Если рупийный долг удастся урегулировать, то Россия и Индия смогут к 2010 году в три раза увеличить товарооборот и уже в 2006 году разработают соответствующий план действий. «10 млрд. долларов товарооборота мы спроектировали», – отметил Фрадков.

    На сегодняшний день у России и Индии существуют разные данные по объему сегодняшнего товарооборота: Россия говорит о 3 млрд. долларов в год, Индия – о 2 млрд. «Это говорит о том, что мы недостаточно внимания уделяем этому вопросу, а также расширению возможностей для бизнеса наших стран», – сказал российский премьер.

    По его словам, только через бизнес-контакты можно добиться реализации амбициозных планов. «10 млрд. долларов товарооборота – это не предел. Если диверсифицировать торговлю и расширить сотрудничество, тогда мы преуспеем в решении этой задачи», – сказал Фрадков.

    Как подчеркнул премьер, он сам насчитал до 10 перспективных проектов на сумму примерно в 1 млрд. долларов, которые можно было бы осуществить по возможным темам сотрудничества. «Я бы не противопоставлял интересы друг друга, Россия и Индия являются взаимодополняемыми экономиками», – сказал Фрадков.

    Вице-премьер считает перспективным сотрудничество в области обработки и реализации российских алмазов и драгоценных металлов, в которых Индия испытывает традиционную потребность. Кроме того, российские горнодобывающие компании могут принять участие в геологоразведке и последующей разработке месторождений алмазов на территории Индии.

    Однако на сегодняшний день наиболее внушительным выглядит сотрудничество в военно-технической сфере. По данным Жукова, Россия поставила Индии за последние пять лет вооружений на сумму более 10 млрд. долларов, и сейчас в проработке находятся контракты еще на 9 млрд. долларов.

    При этом он пояснил, что в первую очередь необходимо создавать совместные предприятия по выпуску продукции военного назначения, создавать сервисные центры по обслуживанию поставленных изделий, выполнению заказных и совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отношении продукции военного назначения, передавать вооружения и военную технику на условиях лизинга.

    В качестве примера вице-премьер назвал российско-индийскую компанию «БраМос Аэроспейс Прайвит Лимитед», которая создает новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Он также отметил, что успешно реализуется контракт на лицензионное производство в Индии 140 многофункциональных истребителей Су-30 МКИ.

    Говоря о российско-индийских проектах в области создания перспективных образцов вооружения и военной техники, он выделил такие крупные совместные проекты, как создание многоцелевого транспортного самолета, а также перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •