Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Китайский кризис

    Темпы роста китайской экономики снизятся к 2006 году
       9 февраля 2006, 15:32
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Согласно прогнозам Всемирного Банка, темпы роста китайской экономики снизятся к 2006 году и составят 9,2% при условии умеренной инфляции, говорится в квартальном отчете банка. Китайские власти уже давно пытаются затормозить темпы роста ВВП страны, чтобы не допустить кризиса перепроизводства в ряде отраслей. Если Китай снизит прирост на 3%, то России удастся догнать его по темпам роста ВВП.

    В 2005 году ВВП Китая вырос на 9,9%, в 2004 году - на 10,1%, в 2003 - на 10%. В декабре 2005 года китайские власти прогнозировали, что ВВП в 2006 году вырастет на 8,5-9% в случае сохранения «расслабленной» денежно-кредитной политики.

    Китайская провокация

    Основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций

    «Китай выиграет от высокого спроса на экспорт, объем инвестиций останется устойчивым на фоне развития доходов и кредитов», - заявил представитель Всемирного Банка. Согласно последним данным, Китай производит и экспортирует огромные количества различных товаров. В 2005 году объем экспорта и импорта продукции новых и высоких технологий Китая составил 218,25 млрд. и 197,71 млрд. долларов, увеличившись на 31,8 и 22,5% соответственно.

    При этом основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций. По статистике, на эту категорию предпринимателей приходится 65% отечественных патентов на изобретения и освоение 80% видов новой продукции.

    Объем экспорта компьютерной продукции в 2005 году составил 104,84 млрд. долларов, впервые превысив стомиллиардный рубеж. В частности, экспорт ноутбуков составил 29,9 млрд. долларов, жидкокристаллических дисплеев - 14,54 млрд. долларов, интегральных схем - 14,01 млрд. долларов, драйверов - 4,11 млрд. долларов.

    Более того, в течение предстоящих 15 лет правительство Китая намерено принять комплекс мер, поощряющих наращивание предприятиями капиталовложений в новаторство и развитие высоких технологий.

    Сравнение темпов развития Китая и перспектив России в достижении аналогичных высот оказывается не в нашу пользу. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. «В Китае рост ВВП в 2006 году заявлен в 9,2%, у нас такие цифры не называют даже при самом оптимистичном прогнозе», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    Владимир Пантюшин, главный экономист компании «Ренессанс Капитал», считает, что в ближайшие два года России не грозит обогнать китайские темпы роста экономики, в частности потому, что у нас, как и в Китае, намечается снижение роста ВВП.

    Разница в том, что китайские власти «провоцируют» этот процесс, а в России он вызван естественными причинами. Стабильный рост до 1998 года, который был зафиксирован в России, обуславливался валютным фактором, на фоне готовности всех производственных мощностей. «Для начала процесса машины нужно было просто включить – никаких вложений для запуска не требовалось», – уточнил Пантюшин.

    Среднедушевой доход

    По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)
    По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)

    Конкурентоспособность отечественных товаров подкреплялась и валютным курсом. «Сейчас эти факторы нивелировались, и для роста необходимы инвестиции в производство и перерабатывающую промышленность, – объясняет специалист «Ренессанс Капитал». – При этом необходимо стимулировать вложения частных компаний».

    К тому же нельзя сказать, в Поднебесной введены какие-то жесткие ограничения, оказывающие влияние на рост ВВП. «Действия властей можно оценить как предостерегающие», – рассказал Владимир Пантюшин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Так называемого снижения экономического роста они пытаются добиться «уговаривающими» методами, в том числе и в области сокращения выдачи кредитов экономике. «В Китае нет практики повышения ставок по кредитам, как, например, в Америке, и потому то, что делают власти, носит, скорее, индикативный характер», – заключил эксперт.

    Другими словами, Китай старается избежать перегрева экономики, который опасен всеобщим обвалом, в связи с чем финансисты страны пытаются придумать способы торможения развития без ущерба для значимых макроэкономических показателей. По мнению Сергея Пухова из Центра развития, нужно сдерживать рост инфляции и потребительского спроса, которые на протяжении уже длительного времени растут огромными темпами.

    При этом, по последним данным Пекинского статистического управления, в 2005 году среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении горожан китайской столицы, составили 17,653 тыс. юаней, или 2,19 тыс. долларов, увеличившись на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Если вычесть фактор роста цен, то фактический рост составил 11,2%.

    Согласно сообщениям в китайской прессе, по мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы. В прошлом году увеличение расходов пекинцев на питание, одежду, лечение, транспорт и связь превысило 7%. А расходы на жилье и образование снизились на 2,4 и 5,1% соответственно. В России тоже растут спрос и доходы, но среднедушевой доход жителя столицы России, по данным Росстата, равен 12 тыс. рублей, или примерно 420 долларов (по курсу на конец 2005 года) в месяц .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •