Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Нефтяная игла для США

    США не могут избавиться от нефтяной зависимости
    США всегда будут зависеть от зарубежной нефти для удовлетворения их энергетической потребности
       8 февраля 2006, 12:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Муравьев

    США всегда будут зависеть от зарубежной нефти для удовлетворения их энергетической потребности, и поэтому должны прекратить попытки стать энергетически независимой страной, уверен вице-президент одного из крупнейших нефтяных холдингов Exxon Mobil Corp. Стюарт Макгилл. Его выступление 8 февраля в Хьюстоне стало ответом на намерение президента США Джорджа Буша снять Америку с нефтяной иглы.

    «Америка нуждается в импорте нефти для того, чтобы восполнить ее нехватку, – цитирует Макгилла Reuters. – Никакие комбинации консервации, альтернативных источников и технологических совершенствований реально не дадут возможности полностью отказаться от импорта ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе».

    Главный «донор»

    Буш призвал установить срок в шесть лет, чтобы разработать на этой основе альтернативное и экономичное топливо

    По словам вице-президента Exxon Mobil, отказ от импорта нефти – не только плохая идея, а еще и невыполнимая. Многие в США считают, что Америка должна освободиться от зависимости от нефти с Востока, не понимая, что это приведет к зависимости от какого-либо другого, гораздо менее стабильного региона.

    7 февраля президент США Джордж Буш-младший выступил с заявлением, ставшим главной новостью американских СМИ. «Америка «подсела» на нефть с Востока и должна избавиться от этой зависимости», – со всей серьезностью заявил Буш, выступая перед конгрессом и представителями политической элиты страны.

    «Наилучшим путем освободиться от этой зависимости является развитие технологий». Он призвал вкладывать деньги в дополнительные исследования в области разработки методов получения этанола не только из зерна, но еще и из древесной стружки и растений.

    Буш также призвал установить срок в шесть лет, чтобы разработать на этой основе альтернативное и экономичное топливо. Помимо этого, напомним, сейчас в США как никогда активно обсуждается тема перехода на атомную энергию.

    Данные исследований говорят о том, что мировые потребности в энергии возрастут как минимум на 50% к 2030 году. Мировое потребление нефти возрастет с 83 миллионов баррелей в день сегодня до 119 к 2025 году. Штаты сейчас потребляют 50% всей импортируемой нефти в мире. Каждый день они используют 20 миллионов баррелей против 14 миллионов Евросоюза.

    Следует отметить, что на Среднем Востоке, одном из главных «доноров» Штатов, сейчас находится до 65% всех нефтяных мировых ресурсов. При этом нефть с Востока составляет одну пятую всей потребляемой нефти США. Такой расклад не позволяет говорить о переходе на альтернативные источники энергии как о чем-то достижимом в ближайшей перспективе.

    Справедливости ради нужно сказать, что компания ExxonMobil, вице-президентом которой является Стюарт Макгилла, кровно заинтересована в том, чтобы подольше подержать Америку на «нефтяной игле», ведь, как она заявила в январе, ее прибыль за 2005 год составила 36 млрд. долларов, что стало самой высокой годовой прибылью компании за всю историю США.

    «Зеленое» государство

    Идеи избавиться от нефтяной зависимости будоражат не только умы американцев. Швеция объявила, что ее нефтяная зависимость закончится к 2020 году. Причем речь не идет о строительстве ядерных станций.

    Правительство 9-миллионной страны заявляет, что оно намерено заменить ископаемое топливо возобновляемыми ресурсами до того как изменения климата разрушат экономику и растущие цены на нефть достигнут заоблачных высот. Напомним, с 1996 года цены на нефть выросли втрое, и этот процесс пока не может быть остановлен. Швеция на данный момент получает почти всю свою электроэнергию от ГЭС и АЭС, используя нефть только в качестве транспортного топлива.

    Если проект, задуманный Швецией, удастся, то эта страна станет одним из самых «зеленых» государств. Исландия планирует к 2050 году ездить на машинах на гидрогене, получаемом из возобновляемых ресурсов, а Бразилия в течение пяти лет хочет перевести свой транспорт на этанол, получаемый из сахарного тростника. Британия объявила, что к 2012 году 10% электроэнергии она будет получать от возобновляемых ресурсов.

    Но пока только Швеция добилась в деле ухода от нефтяной зависимости заметных результатов: в 2003 году 26% всей энергии дали возобновляемые ресурсы, в то время как в Евросоюзе этот показатель был равен всего 6%. Сейчас Швеция вырабатывает лишь 32% энергии из нефти, тогда как в 1970 году эта доля равнялась 77%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •