Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Разрушение Каховской ГЭС повлияло на поддержку Зеленского Западом

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Банкиры не согласны с государством

    Отечественные банкиры не согласны
     Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев
      
    28 февраля 2006, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отечественные банкиры активно обсуждают возможные последствия присутствия в российской банковской системе иностранных банков в виде филиалов. Наше законодательство допускает их лишь в виде дочерних компаний. Именно это требуют изменить США при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия категорически с этим не согласна. Часть банковского сообщества сомневается в такой категоричности.

    Основной причиной, по которой не следует разрешать иностранным банкам открывать филиалы на территории страны, участники круглого стола, посвященного теме готовности банковского сектора к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), считают невозможность осуществления надзорных и контрольных функций государства над филиалами.

    Филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями

    Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев не отрицает, что рост уставных капиталов за счет средств нерезидентов в 2005 году составил 11,2% против 6,1% в 2004 году. Это, по его мнению, хорошо. Однако он уверен, что действующего законодательства вполне достаточно для нормальной работы иностранных банкиров, и рекомендует правительству воздержаться от допуска филиалов.

    «Основной минус существования филиалов – в том, что они нерезиденты страны и не попадают под действие российских законов, – пояснил свою точку зрения президент «России». – Соответственно, не контролируются российскими надзорными органами и не предоставляют им свою финансовую отчетность, что сопутствует притоку спекулятивного капитала».

    Но первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев отмечает, что банкиры переоценивают опасность. Сейчас, чтобы открыть банк, нужно 5 млн. евро уставного капитала. Для благополучных иностранных банков это очень небольшие деньги, и они действительно необходимы для работы на рынке. «Если их нет, то встает вопрос, что банк собирается делать в России?» – удивляется чиновник.

    Однако экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что принципиально не пускать филиалы было бы неправильно. В связи с бурным развитием кредитования на банковском рынке намечается дефицит капитала, и к 2009 году потребуется увеличение объема средств на 15-20 млрд. долларов. И иностранные филиалы могут стать одним из основных инструментов их появления, считает Орлова.

    Конечно, западные банки обладают большими финансовыми возможностями в сравнении с отечественными, а их деньги дешевле. Например, за рубежом средняя ставка по депозитам для физлиц составляет 3%, соответственно, кредиты можно раздавать под 5-6%. В разницу 3% вполне укладываются возможные риски. Таким образом, филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями.

    В этом случае, полагает начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов, негативен не сам факт присутствия в России иностранных банков, а то, что их массовость может просто уничтожить отечественную банковскую систему, в то время как необходимо лоббировать прежде всего интересы страны.

    Экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что на текущих условиях работы банковской системы серьезных изменений в случае допуска филиалов не произойдет. «Банковские ставки включают в себя премию за риск, ожидания по девальвации рубля и реагируют на инфляцию, – пояснила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Филиалы иностранных банков могут давать ставки ниже, чем отечественные, но им придется вписываться в рынок».

    Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков уверен, что разрешать филиальное присутствие иностранных банков недопустимо, пока российские банкиры не окрепли, а «ожидать подъема отечественной банковской системы до нужного уровня можно не раньше чем через 15 лет».

    «Но для достижения результатов необходимы изменения в действующем законодательстве», – считает депутат. В частности, необходимо создать условия для повышения капитализации банков, изменить залоговые условия и проработать механизмы выхода банков на фондовый рынок, перечислил Аксаков. «Если принять эти меры, можно ожидать того, что банки окрепнут», – заключил представитель комитета в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Пока этого не сделано, говорить о том, как можно изменить законодательство таким образом, чтобы присутствие филиалов было удобным и безопасным, рано. При этом, по словам Геннадия Аксакова, представители крупных иностранных банков, названия которых у всех на слуху, не считают принципиальным моментом форму присутствия на российском рынке. «Это больше политический момент, так как американцы никому не уступали еще в этом вопросе», – заключил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •