Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдовагаз попросил Газпром о кредите

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Банкиры не согласны с государством

     Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев
       28 февраля 2006, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отечественные банкиры активно обсуждают возможные последствия присутствия в российской банковской системе иностранных банков в виде филиалов. Наше законодательство допускает их лишь в виде дочерних компаний. Именно это требуют изменить США при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия категорически с этим не согласна. Часть банковского сообщества сомневается в такой категоричности.

    Основной причиной, по которой не следует разрешать иностранным банкам открывать филиалы на территории страны, участники круглого стола, посвященного теме готовности банковского сектора к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), считают невозможность осуществления надзорных и контрольных функций государства над филиалами.

    Филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями

    Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев не отрицает, что рост уставных капиталов за счет средств нерезидентов в 2005 году составил 11,2% против 6,1% в 2004 году. Это, по его мнению, хорошо. Однако он уверен, что действующего законодательства вполне достаточно для нормальной работы иностранных банкиров, и рекомендует правительству воздержаться от допуска филиалов.

    «Основной минус существования филиалов – в том, что они нерезиденты страны и не попадают под действие российских законов, – пояснил свою точку зрения президент «России». – Соответственно, не контролируются российскими надзорными органами и не предоставляют им свою финансовую отчетность, что сопутствует притоку спекулятивного капитала».

    Но первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев отмечает, что банкиры переоценивают опасность. Сейчас, чтобы открыть банк, нужно 5 млн. евро уставного капитала. Для благополучных иностранных банков это очень небольшие деньги, и они действительно необходимы для работы на рынке. «Если их нет, то встает вопрос, что банк собирается делать в России?» – удивляется чиновник.

    Однако экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что принципиально не пускать филиалы было бы неправильно. В связи с бурным развитием кредитования на банковском рынке намечается дефицит капитала, и к 2009 году потребуется увеличение объема средств на 15-20 млрд. долларов. И иностранные филиалы могут стать одним из основных инструментов их появления, считает Орлова.

    Конечно, западные банки обладают большими финансовыми возможностями в сравнении с отечественными, а их деньги дешевле. Например, за рубежом средняя ставка по депозитам для физлиц составляет 3%, соответственно, кредиты можно раздавать под 5-6%. В разницу 3% вполне укладываются возможные риски. Таким образом, филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями.

    В этом случае, полагает начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов, негативен не сам факт присутствия в России иностранных банков, а то, что их массовость может просто уничтожить отечественную банковскую систему, в то время как необходимо лоббировать прежде всего интересы страны.

    Экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что на текущих условиях работы банковской системы серьезных изменений в случае допуска филиалов не произойдет. «Банковские ставки включают в себя премию за риск, ожидания по девальвации рубля и реагируют на инфляцию, – пояснила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Филиалы иностранных банков могут давать ставки ниже, чем отечественные, но им придется вписываться в рынок».

    Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков уверен, что разрешать филиальное присутствие иностранных банков недопустимо, пока российские банкиры не окрепли, а «ожидать подъема отечественной банковской системы до нужного уровня можно не раньше чем через 15 лет».

    «Но для достижения результатов необходимы изменения в действующем законодательстве», – считает депутат. В частности, необходимо создать условия для повышения капитализации банков, изменить залоговые условия и проработать механизмы выхода банков на фондовый рынок, перечислил Аксаков. «Если принять эти меры, можно ожидать того, что банки окрепнут», – заключил представитель комитета в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Пока этого не сделано, говорить о том, как можно изменить законодательство таким образом, чтобы присутствие филиалов было удобным и безопасным, рано. При этом, по словам Геннадия Аксакова, представители крупных иностранных банков, названия которых у всех на слуху, не считают принципиальным моментом форму присутствия на российском рынке. «Это больше политический момент, так как американцы никому не уступали еще в этом вопросе», – заключил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •