Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Путин рассказал США о планах РФ

    Президент РФ Владимир Путин
       28 февраля 2006, 22:00
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Wall Street Journal во вторник опубликовал статью президента РФ Владимира Путина, в которой он предостерег развитые страны от энергетического эгоизма. Президент России напомнил, что почти 2 млрд. человек не пользуются современными услугами энергетики, а многие не имеют доступа даже к электричеству. Россия готова активно содействовать более справедливому перераспределению энергии в мире.

    Создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности является одной из стратегических целей мирового сообщества в целом и «Большой восьмерки», председателем которой в январе стала Россия, отмечается в статье президента.

    Первый шаг

    Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества

    Сегодня энергия – двигатель социального и экономического прогресса, поэтому она оказывает непосредственное воздействие на благосостояние миллиардов людей во всем мире. «В период председательства России в «Большой восьмерке» мы будем стремиться не только к разработке фундаментальных подходов для ответа на сегодняшние вызовы в этой области, но и к определению нашей скоординированной политики на долгосрочную перспективу», – пообещал российский президент.

    В настоящее время отсутствие стабильности на рынках нефти и газа представляет реальную угрозу для мировых поставок энергоресурсов, считает Путин. В частности, продолжает увеличиваться разрыв между спросом и предложением. Отмечаемый рост энергопотребления в азиатских странах вызван не только колебаниями цен на рынке, но и множеством других факторов, которые относятся к политике и безопасности.

    Для того чтобы стабилизировать ситуацию в энергетической сфере, Путин призывает скоординировать действия всего мирового сообщества, отмечая при этом наличие в современном мире очень разных подходов к этой проблеме у развитых и развивающихся стран.

    Общемировое будущее в сфере энергетики обозначает общие обязательства, ответственность, риски и выгоды, уверен российский президент. Он отмечает, что особенно важно разработать стратегию достижения и обеспечения глобальной энергетической безопасности. Эта стратегия должна быть основана на долгосрочных, надежных и экологически рациональных поставках энергоносителей по ценам, доступным для стран-потребителей и приемлемым для экспортеров.

    Помимо согласования и примирения интересов сторон, заинтересованных во взаимодействии в сфере глобальной энергетики, Путин предлагает определить практические меры, нацеленные на обеспечение постоянного доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии.

    «Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы, – говорится в статье Путина. – Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества за энергетическую безопасность».

    «Именно поэтому важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации», – подчеркивает президент. В этой связи Россия призывает страны «Большой восьмерки» и мировое сообщество сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий. По мнению Путина, это может послужить первым шагом в создании технологической базы для обеспечения человечества энергией в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде будет исчерпан.

    Нетрадиционный источник

    Президент РФ Владимир Путин на саммите
    Президент РФ Владимир Путин на саммите "Большой Восьмерки"(фото: number-10.gov.uk)

    «Восьмерка» достигла важных успехов в прошлом году в Глениглсе, включая, в частности, принятие плана действий, направленного на развитие инноваций, энергосбережения и на защиту окружающей среды, отмечает Путин, подчеркивая важность привлечения государств, не входящих в состав «восьмерки», к реализации этого документа.

    «Многие считают, что энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует помнить, что сегодня в мире почти два миллиарда человек лишены современных услуг энергетики, причем часть их не имеет возможности пользоваться даже электричеством. Для этих людей доступ к большинству достижений цивилизации фактически закрыт», – сетует президент России.

    Энергетика сама по себе не решит проблему бедности. Однако отсутствие энергетических ресурсов в целых регионах планеты существенно затрудняет экономический рост, а их нерациональное и неустойчивое потребление может привести к экологическим катастрофам глобального, а не местного масштаба.

    В последнее время эксперты активно обсуждают пути увеличения использования энергии в развивающихся странах за счет более интенсивного развития нетрадиционных источников энергии. Именно здесь становится так важна помощь стран «Большой восьмерки» в разработке и внедрении альтернативных энергетических установок.

    «В общем и целом, все мы должны понять и признать, что «энергетический эгоизм» в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда, – подчеркивается в статье. – Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития».

    Путин считает, что для того чтобы создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества, от человечества требуется лишь создать сбалансированный потенциал, чтобы устойчиво обеспечивать каждое государство энергоресурсами. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в этом направлении, пообещал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •