Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин рассказал США о планах РФ

    Владимир Путин рассказал Америке о планах России
    Президент РФ Владимир Путин
      
    28 февраля 2006, 22:00
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Wall Street Journal во вторник опубликовал статью президента РФ Владимира Путина, в которой он предостерег развитые страны от энергетического эгоизма. Президент России напомнил, что почти 2 млрд. человек не пользуются современными услугами энергетики, а многие не имеют доступа даже к электричеству. Россия готова активно содействовать более справедливому перераспределению энергии в мире.

    Создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности является одной из стратегических целей мирового сообщества в целом и «Большой восьмерки», председателем которой в январе стала Россия, отмечается в статье президента.

    Первый шаг

    Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества

    Сегодня энергия – двигатель социального и экономического прогресса, поэтому она оказывает непосредственное воздействие на благосостояние миллиардов людей во всем мире. «В период председательства России в «Большой восьмерке» мы будем стремиться не только к разработке фундаментальных подходов для ответа на сегодняшние вызовы в этой области, но и к определению нашей скоординированной политики на долгосрочную перспективу», – пообещал российский президент.

    В настоящее время отсутствие стабильности на рынках нефти и газа представляет реальную угрозу для мировых поставок энергоресурсов, считает Путин. В частности, продолжает увеличиваться разрыв между спросом и предложением. Отмечаемый рост энергопотребления в азиатских странах вызван не только колебаниями цен на рынке, но и множеством других факторов, которые относятся к политике и безопасности.

    Для того чтобы стабилизировать ситуацию в энергетической сфере, Путин призывает скоординировать действия всего мирового сообщества, отмечая при этом наличие в современном мире очень разных подходов к этой проблеме у развитых и развивающихся стран.

    Общемировое будущее в сфере энергетики обозначает общие обязательства, ответственность, риски и выгоды, уверен российский президент. Он отмечает, что особенно важно разработать стратегию достижения и обеспечения глобальной энергетической безопасности. Эта стратегия должна быть основана на долгосрочных, надежных и экологически рациональных поставках энергоносителей по ценам, доступным для стран-потребителей и приемлемым для экспортеров.

    Помимо согласования и примирения интересов сторон, заинтересованных во взаимодействии в сфере глобальной энергетики, Путин предлагает определить практические меры, нацеленные на обеспечение постоянного доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии.

    «Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы, – говорится в статье Путина. – Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества за энергетическую безопасность».

    «Именно поэтому важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации», – подчеркивает президент. В этой связи Россия призывает страны «Большой восьмерки» и мировое сообщество сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий. По мнению Путина, это может послужить первым шагом в создании технологической базы для обеспечения человечества энергией в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде будет исчерпан.

    Нетрадиционный источник

    Президент РФ Владимир Путин на саммите
    Президент РФ Владимир Путин на саммите "Большой Восьмерки"(фото: number-10.gov.uk)

    «Восьмерка» достигла важных успехов в прошлом году в Глениглсе, включая, в частности, принятие плана действий, направленного на развитие инноваций, энергосбережения и на защиту окружающей среды, отмечает Путин, подчеркивая важность привлечения государств, не входящих в состав «восьмерки», к реализации этого документа.

    «Многие считают, что энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует помнить, что сегодня в мире почти два миллиарда человек лишены современных услуг энергетики, причем часть их не имеет возможности пользоваться даже электричеством. Для этих людей доступ к большинству достижений цивилизации фактически закрыт», – сетует президент России.

    Энергетика сама по себе не решит проблему бедности. Однако отсутствие энергетических ресурсов в целых регионах планеты существенно затрудняет экономический рост, а их нерациональное и неустойчивое потребление может привести к экологическим катастрофам глобального, а не местного масштаба.

    В последнее время эксперты активно обсуждают пути увеличения использования энергии в развивающихся странах за счет более интенсивного развития нетрадиционных источников энергии. Именно здесь становится так важна помощь стран «Большой восьмерки» в разработке и внедрении альтернативных энергетических установок.

    «В общем и целом, все мы должны понять и признать, что «энергетический эгоизм» в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда, – подчеркивается в статье. – Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития».

    Путин считает, что для того чтобы создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества, от человечества требуется лишь создать сбалансированный потенциал, чтобы устойчиво обеспечивать каждое государство энергоресурсами. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в этом направлении, пообещал глава государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •