Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Путин рассказал США о планах РФ

    Президент РФ Владимир Путин
       28 февраля 2006, 22:00
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Wall Street Journal во вторник опубликовал статью президента РФ Владимира Путина, в которой он предостерег развитые страны от энергетического эгоизма. Президент России напомнил, что почти 2 млрд. человек не пользуются современными услугами энергетики, а многие не имеют доступа даже к электричеству. Россия готова активно содействовать более справедливому перераспределению энергии в мире.

    Создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности является одной из стратегических целей мирового сообщества в целом и «Большой восьмерки», председателем которой в январе стала Россия, отмечается в статье президента.

    Первый шаг

    Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества

    Сегодня энергия – двигатель социального и экономического прогресса, поэтому она оказывает непосредственное воздействие на благосостояние миллиардов людей во всем мире. «В период председательства России в «Большой восьмерке» мы будем стремиться не только к разработке фундаментальных подходов для ответа на сегодняшние вызовы в этой области, но и к определению нашей скоординированной политики на долгосрочную перспективу», – пообещал российский президент.

    В настоящее время отсутствие стабильности на рынках нефти и газа представляет реальную угрозу для мировых поставок энергоресурсов, считает Путин. В частности, продолжает увеличиваться разрыв между спросом и предложением. Отмечаемый рост энергопотребления в азиатских странах вызван не только колебаниями цен на рынке, но и множеством других факторов, которые относятся к политике и безопасности.

    Для того чтобы стабилизировать ситуацию в энергетической сфере, Путин призывает скоординировать действия всего мирового сообщества, отмечая при этом наличие в современном мире очень разных подходов к этой проблеме у развитых и развивающихся стран.

    Общемировое будущее в сфере энергетики обозначает общие обязательства, ответственность, риски и выгоды, уверен российский президент. Он отмечает, что особенно важно разработать стратегию достижения и обеспечения глобальной энергетической безопасности. Эта стратегия должна быть основана на долгосрочных, надежных и экологически рациональных поставках энергоносителей по ценам, доступным для стран-потребителей и приемлемым для экспортеров.

    Помимо согласования и примирения интересов сторон, заинтересованных во взаимодействии в сфере глобальной энергетики, Путин предлагает определить практические меры, нацеленные на обеспечение постоянного доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии.

    «Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы, – говорится в статье Путина. – Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества за энергетическую безопасность».

    «Именно поэтому важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации», – подчеркивает президент. В этой связи Россия призывает страны «Большой восьмерки» и мировое сообщество сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий. По мнению Путина, это может послужить первым шагом в создании технологической базы для обеспечения человечества энергией в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде будет исчерпан.

    Нетрадиционный источник

    Президент РФ Владимир Путин на саммите
    Президент РФ Владимир Путин на саммите "Большой Восьмерки"(фото: number-10.gov.uk)

    «Восьмерка» достигла важных успехов в прошлом году в Глениглсе, включая, в частности, принятие плана действий, направленного на развитие инноваций, энергосбережения и на защиту окружающей среды, отмечает Путин, подчеркивая важность привлечения государств, не входящих в состав «восьмерки», к реализации этого документа.

    «Многие считают, что энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует помнить, что сегодня в мире почти два миллиарда человек лишены современных услуг энергетики, причем часть их не имеет возможности пользоваться даже электричеством. Для этих людей доступ к большинству достижений цивилизации фактически закрыт», – сетует президент России.

    Энергетика сама по себе не решит проблему бедности. Однако отсутствие энергетических ресурсов в целых регионах планеты существенно затрудняет экономический рост, а их нерациональное и неустойчивое потребление может привести к экологическим катастрофам глобального, а не местного масштаба.

    В последнее время эксперты активно обсуждают пути увеличения использования энергии в развивающихся странах за счет более интенсивного развития нетрадиционных источников энергии. Именно здесь становится так важна помощь стран «Большой восьмерки» в разработке и внедрении альтернативных энергетических установок.

    «В общем и целом, все мы должны понять и признать, что «энергетический эгоизм» в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда, – подчеркивается в статье. – Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития».

    Путин считает, что для того чтобы создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества, от человечества требуется лишь создать сбалансированный потенциал, чтобы устойчиво обеспечивать каждое государство энергоресурсами. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в этом направлении, пообещал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •