Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Налоговая амнистия

    Вице-премьер Александр Жуков
       15 февраля 2006, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Одновременно с налоговой амнистией правительство рассматривает возможность возврата к контролю за расходами граждан, заявил в среду вице-премьер Александр Жуков. Чиновники считают, что кнут контроля должен уравновесить пряник амнистии. Смысл амнистии в том, что любой гражданин сможет задекларировать в специальной декларации свои доходы за любые предыдущие годы и уплатить 13%-ный налог с них.

    Таким образом, по словам Жукова, обязательства по уплате налогов будут считаться исполненными. Правда, ожидаемая налоговая амнистия для граждан «будет разовой акцией и не будет в дальнейшем повторяться».

    Легализация нажитого

    Граждане, которые воспользуются этой возможностью, не должны будут указывать, откуда получены деньги

    Замглавы Минфина Сергей Шаталов в среду выразил надежду, что законопроект о налоговой амнистии для граждан будет принят Госдумой в весеннюю сессию. В таком случае закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2007 года – последнего дня декларационной кампании. Таким образом, по словам Шаталова, налоговая амнистия продлится как минимум с июля 2006 по май 2007 года.

    Жуков сообщил, что в настоящий момент практически завершена разработка законопроекта о налоговой амнистии для граждан.

    По его словам, согласно проекту любой гражданин сможет задекларировать в специальной декларации свои доходы за любые предыдущие годы и уплатить 13%-ный налог с них. Таким образом, по словам Жукова, обязательства по уплате налогов будут считаться исполненными.

    Вице-премьер пояснил, что граждане, которые воспользуются этой возможностью, не должны будут указывать, откуда получены деньги. Кроме того, по его словам, не нужно будет средства переводить на счета в российские банки, как предполагалось в изначальной версии законопроекта. Таким образом, по словам Жукова, налогоплательщики получают возможность легализовать доходы за предыдущие годы.

    Полное название законопроекта о налоговой амнистии, который разработал Минфин, – «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Во вторник на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева был определен день окончания налоговой амнистии – 30 апреля 2007 года.

    Кнут и пряник

    Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева (фото: ИТАР-ТАСС)
    Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Одновременно с этой акцией рассматриваем возможность возврата к механизму контроля за расходами», – цитирует Жукова «Интерфакс». При этом вице-премьер добавил, что вместе амнистия и установление механизма контроля дадут положительный эффект. Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева.

    Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что поручения правительства подготовить законопроект о контроле за расходованием средств гражданами еще нет. В то же время он подчеркнул, что «такая идея естественна». Он отметил, что проводимая налоговая амнистия для граждан всегда означает, что государство предполагает и кнут, и пряник. Чиновник особо подчеркнул, что контролировать собираются расходы не бизнеса, а только граждан.

    «Данная мера как следующий закономерный шаг в установлении четких, прозрачных налоговых правил после завершения налоговой амнистии была бы совершенно закономерной и соответствовала бы мировой практике. Мы понимаем, что период налоговой амнистии, длительный по времени и комфортный по условиям, позволяет большинству налогоплательщиков закрыть навсегда для себя период возможных налоговых нарушений и начать жить с чистого листа», – сказал Шаталов, сообщает РИА «Новости».

    По его словам, налоговая практика большинства цивилизованных стран предусматривает контроль за крупными покупками граждан для последующего соотнесения их с реально полученными доходами. Замминистра напомнил, что российское законодательство формально предусматривает такой контроль, однако на практике налоговые органы не получали всех данных, а главное – не успевали анализировать их.

    В июне 2003 года Госдума одобрила в третьем чтении закон, отменяющий статьи 86.1, 86.2, 86.3 части первой Налогового кодекса, согласно которым контролировались расходы граждан на приобретение недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и золотых слитков. Тогда, по мнению правительства, разработавшего этот закон, налоговый контроль был неэффективен.

    Кроме того, необходимость отмены налогового контроля правительство мотивировало тем, что в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» предусмотрен механизм обязательного контроля за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц. Расходы должны были контролировать финразведчики, а не налоговики, отмена налогового контроля объяснялась устранением ненужного дублирования функций государственных органов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •