Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Налоговая амнистия

    Правительство готово объявить налоговую амнистию
    Вице-премьер Александр Жуков
      
    15 февраля 2006, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Одновременно с налоговой амнистией правительство рассматривает возможность возврата к контролю за расходами граждан, заявил в среду вице-премьер Александр Жуков. Чиновники считают, что кнут контроля должен уравновесить пряник амнистии. Смысл амнистии в том, что любой гражданин сможет задекларировать в специальной декларации свои доходы за любые предыдущие годы и уплатить 13%-ный налог с них.

    Таким образом, по словам Жукова, обязательства по уплате налогов будут считаться исполненными. Правда, ожидаемая налоговая амнистия для граждан «будет разовой акцией и не будет в дальнейшем повторяться».

    Легализация нажитого

    Граждане, которые воспользуются этой возможностью, не должны будут указывать, откуда получены деньги

    Замглавы Минфина Сергей Шаталов в среду выразил надежду, что законопроект о налоговой амнистии для граждан будет принят Госдумой в весеннюю сессию. В таком случае закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2007 года – последнего дня декларационной кампании. Таким образом, по словам Шаталова, налоговая амнистия продлится как минимум с июля 2006 по май 2007 года.

    Жуков сообщил, что в настоящий момент практически завершена разработка законопроекта о налоговой амнистии для граждан.

    По его словам, согласно проекту любой гражданин сможет задекларировать в специальной декларации свои доходы за любые предыдущие годы и уплатить 13%-ный налог с них. Таким образом, по словам Жукова, обязательства по уплате налогов будут считаться исполненными.

    Вице-премьер пояснил, что граждане, которые воспользуются этой возможностью, не должны будут указывать, откуда получены деньги. Кроме того, по его словам, не нужно будет средства переводить на счета в российские банки, как предполагалось в изначальной версии законопроекта. Таким образом, по словам Жукова, налогоплательщики получают возможность легализовать доходы за предыдущие годы.

    Полное название законопроекта о налоговой амнистии, который разработал Минфин, – «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Во вторник на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева был определен день окончания налоговой амнистии – 30 апреля 2007 года.

    Кнут и пряник

    Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева (фото: ИТАР-ТАСС)
    Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Одновременно с этой акцией рассматриваем возможность возврата к механизму контроля за расходами», – цитирует Жукова «Интерфакс». При этом вице-премьер добавил, что вместе амнистия и установление механизма контроля дадут положительный эффект. Возможность введения контроля за расходами также обсуждалась во вторник на совещании у Дмитрия Медведева.

    Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что поручения правительства подготовить законопроект о контроле за расходованием средств гражданами еще нет. В то же время он подчеркнул, что «такая идея естественна». Он отметил, что проводимая налоговая амнистия для граждан всегда означает, что государство предполагает и кнут, и пряник. Чиновник особо подчеркнул, что контролировать собираются расходы не бизнеса, а только граждан.

    «Данная мера как следующий закономерный шаг в установлении четких, прозрачных налоговых правил после завершения налоговой амнистии была бы совершенно закономерной и соответствовала бы мировой практике. Мы понимаем, что период налоговой амнистии, длительный по времени и комфортный по условиям, позволяет большинству налогоплательщиков закрыть навсегда для себя период возможных налоговых нарушений и начать жить с чистого листа», – сказал Шаталов, сообщает РИА «Новости».

    По его словам, налоговая практика большинства цивилизованных стран предусматривает контроль за крупными покупками граждан для последующего соотнесения их с реально полученными доходами. Замминистра напомнил, что российское законодательство формально предусматривает такой контроль, однако на практике налоговые органы не получали всех данных, а главное – не успевали анализировать их.

    В июне 2003 года Госдума одобрила в третьем чтении закон, отменяющий статьи 86.1, 86.2, 86.3 части первой Налогового кодекса, согласно которым контролировались расходы граждан на приобретение недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и золотых слитков. Тогда, по мнению правительства, разработавшего этот закон, налоговый контроль был неэффективен.

    Кроме того, необходимость отмены налогового контроля правительство мотивировало тем, что в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» предусмотрен механизм обязательного контроля за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц. Расходы должны были контролировать финразведчики, а не налоговики, отмена налогового контроля объяснялась устранением ненужного дублирования функций государственных органов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •