23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Долги растут

        На рынке потребительского кредитования банкам меньше чем за год удается утроить объем выданных ими кредитов
        Интерес банков к кредитованию физлиц продолжает активно возрастать   14 февраля 2006, 12:14
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интерес банков к кредитованию физлиц продолжает активно возрастать. Промсвязьбанк объявил о планах по утроению портфеля розничных кредитов в 2006 году. Экспертов это не удивило. Рынок вполне позволяет такие темпы роста. Не желает отставать от своих конкурентов и «Внешторгбанк – Розничные услуги» - он приступил к выдаче новых видов автокредитов.

        Рынок кредитования физлиц последние годы развивается весьма быстрыми темпами. Так, по данным Банка России, за 11 месяцев 2005 года объем рынка увеличился на 77% и на 1 декабря 2005 года объем банковских кредитов физическим лицам составил 1,0928 трлн. рублей.

        Инфляция съест сбережения

        «Услуга по автокредитованию без первоначального взноса не является уникальной для российского рынка»

        По словам заместителя генерального директора по стратегическому планированию и развитию Energy Consulting Светланы Ивановой, «интерес к рынку кредитования физлиц имеет под собой две причины». «Первая – это естественное желание банков заработать, предоставив свои услуги как можно большему числу клиентов», – отметила эксперт.

        «Другая причина, особенно актуальная для банков средней руки, – им необходимо привлечение иностранных инвесторов, – поясняет Светлана Иванова. – Наращивая объемы в разных кредитных нишах, они, таким образом, в их глазах дифференцируют свой портфель, и банк предстает более универсальным, занимающимся более широким спектром услуг».

        Кроме того, сектор потребкредитования имеет чрезвычайно высокие темпы роста еще и потому, что этому способствует рост платежеспособности населения», – считает Светлана Иванова. Следует отметить также, что новая услуга «Внешторгбанка – Розничные услуги» - автокредитование без первоначального взноса - не является уникальной для российского рынка.

        «Такие предложения есть у ряда российский банков, в частности, у банка «Абсолют» и Московского международного банка», – отметила Светлана Иванова. По ее словам, сейчас для банков, активно занимающихся кредитованием физлиц, это скорее норма, чем исключение. К тому же, по словам эксперта, российским потребителям выгодно брать автокредиты. «Инфляция в итоге съест больше ваших сбережений по сравнению с банковскими процентами», – считает она.

        «А банк «ВТБ – Розничные услуги» с самого начала позиционировался как финансовый институт, деятельность которого будет направлена исключительно на обслуживание физических лиц и предприятий малого бизнеса, – продолжила мысль аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. – Именно поэтому в предоставлении этим банком такой новой услуги нет ничего удивительного». Она пользуется хорошим спросом, и банку невыгодно отставать от рынка.

        Экспресс-кредит

        Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)
        Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)

        Выбор между кредитом с первоначальным взносом или без него определяется наличием необходимой суммы, отмечает Иванова. «Процентная ставка во втором случае, как правило, несколько выше», – поясняет она. Предложение «ВТБ – Розничные услуги» в этом смысле не исключение, поэтому новое предложение банка не рискованно, а, учитывая высокий спрос на автокредиты, вполне перспективно, утверждают аналитики.

        Столь же позитивно оценивают эксперты и намерение Промсвязьбанка утроить свой кредитный портфель по физлицам менее чем за год. По их словам, такая задача вполне по силам для Промсвязьбанка.

        «Высокие темпы роста объясняются «эффектом низкой базы», – отметила Ольга Беленькая. – В дальнейшем поддерживать столь бурное развитие в этом направлении станет сложнее, поскольку наращивание кредитного портфеля будет сопряжено с высокими кредитными рисками, которые могут проявиться в последующие годы», – считает эксперт.

        И этот процесс уже намечается. По данным пресс-релиза, рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% по сравнению с февралем 2005 года. Теперь же банк претендует лишь на 300%. И это замедление происходит сейчас, когда кредиты, выданные физлицам, составляют лишь 4,6% в общем портфеле банка. Дело в том, что к массовому кредитованию населения банк приступил лишь в апреле 2005 года.

        Усиление позиций Промсвязьбанка на рынке розничного кредитования будет происходить за счет внедрения новых видов целевых потребительских кредитов и экспресс-кредитов. «Пока Промсвязьбанк не раскрывает подробности по этим продуктам», – отметила пресс-секретарь Промсвязьбанка Татьяна Лазакович.

        По сообщению пресс-службы банка, кредитный портфель Промсвязьбанка по частным клиентам по состоянию на 1 февраля 2006 года составил 100 млн. долларов. До конца 2006 года банк планирует увеличить его до 300 млн. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............