Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
14 февраля 2006, 12:14 • Экономика

Долги растут

Россияне каждый год наращивают свой долг

Долги растут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Левкин

Интерес банков к кредитованию физлиц продолжает активно возрастать. Промсвязьбанк объявил о планах по утроению портфеля розничных кредитов в 2006 году. Экспертов это не удивило. Рынок вполне позволяет такие темпы роста. Не желает отставать от своих конкурентов и «Внешторгбанк – Розничные услуги» - он приступил к выдаче новых видов автокредитов.

Рынок кредитования физлиц последние годы развивается весьма быстрыми темпами. Так, по данным Банка России, за 11 месяцев 2005 года объем рынка увеличился на 77% и на 1 декабря 2005 года объем банковских кредитов физическим лицам составил 1,0928 трлн. рублей.

Инфляция съест сбережения

Услуга по автокредитованию без первоначального взноса не является уникальной для российского рынка

По словам заместителя генерального директора по стратегическому планированию и развитию Energy Consulting Светланы Ивановой, «интерес к рынку кредитования физлиц имеет под собой две причины». «Первая – это естественное желание банков заработать, предоставив свои услуги как можно большему числу клиентов», – отметила эксперт.

«Другая причина, особенно актуальная для банков средней руки, – им необходимо привлечение иностранных инвесторов, – поясняет Светлана Иванова. – Наращивая объемы в разных кредитных нишах, они, таким образом, в их глазах дифференцируют свой портфель, и банк предстает более универсальным, занимающимся более широким спектром услуг».

Кроме того, сектор потребкредитования имеет чрезвычайно высокие темпы роста еще и потому, что этому способствует рост платежеспособности населения», – считает Светлана Иванова. Следует отметить также, что новая услуга «Внешторгбанка – Розничные услуги» - автокредитование без первоначального взноса - не является уникальной для российского рынка.

«Такие предложения есть у ряда российский банков, в частности, у банка «Абсолют» и Московского международного банка», – отметила Светлана Иванова. По ее словам, сейчас для банков, активно занимающихся кредитованием физлиц, это скорее норма, чем исключение. К тому же, по словам эксперта, российским потребителям выгодно брать автокредиты. «Инфляция в итоге съест больше ваших сбережений по сравнению с банковскими процентами», – считает она.

«А банк «ВТБ – Розничные услуги» с самого начала позиционировался как финансовый институт, деятельность которого будет направлена исключительно на обслуживание физических лиц и предприятий малого бизнеса, – продолжила мысль аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. – Именно поэтому в предоставлении этим банком такой новой услуги нет ничего удивительного». Она пользуется хорошим спросом, и банку невыгодно отставать от рынка.

Экспресс-кредит

Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)
Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)

Выбор между кредитом с первоначальным взносом или без него определяется наличием необходимой суммы, отмечает Иванова. «Процентная ставка во втором случае, как правило, несколько выше», – поясняет она. Предложение «ВТБ – Розничные услуги» в этом смысле не исключение, поэтому новое предложение банка не рискованно, а, учитывая высокий спрос на автокредиты, вполне перспективно, утверждают аналитики.

Столь же позитивно оценивают эксперты и намерение Промсвязьбанка утроить свой кредитный портфель по физлицам менее чем за год. По их словам, такая задача вполне по силам для Промсвязьбанка.

«Высокие темпы роста объясняются «эффектом низкой базы», – отметила Ольга Беленькая. – В дальнейшем поддерживать столь бурное развитие в этом направлении станет сложнее, поскольку наращивание кредитного портфеля будет сопряжено с высокими кредитными рисками, которые могут проявиться в последующие годы», – считает эксперт.

И этот процесс уже намечается. По данным пресс-релиза, рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% по сравнению с февралем 2005 года. Теперь же банк претендует лишь на 300%. И это замедление происходит сейчас, когда кредиты, выданные физлицам, составляют лишь 4,6% в общем портфеле банка. Дело в том, что к массовому кредитованию населения банк приступил лишь в апреле 2005 года.

Усиление позиций Промсвязьбанка на рынке розничного кредитования будет происходить за счет внедрения новых видов целевых потребительских кредитов и экспресс-кредитов. «Пока Промсвязьбанк не раскрывает подробности по этим продуктам», – отметила пресс-секретарь Промсвязьбанка Татьяна Лазакович.

По сообщению пресс-службы банка, кредитный портфель Промсвязьбанка по частным клиентам по состоянию на 1 февраля 2006 года составил 100 млн. долларов. До конца 2006 года банк планирует увеличить его до 300 млн. долларов.

..............