Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березина. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Рост цен на бензин

    Герман Греф сдержит рост цен на бензин
    Герман Греф пообещал удержать весенний рост цен на бензин
       13 февраля 2006, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что Россия остается в числе мировых лидеров по темпам экономического роста. Но уйти от налогов теперь нельзя будет даже в создаваемых в России особых экономических зонах, а против незаконного завладения успешным бизнесом подготовлен ряд законопроектов. Благодаря такой взаимовыручке власти и бизнеса бензин будет дорожать медленно.

    По его словам, «прошлый год для страны был достаточно удачным». Среди главных достижений он назвал то, что России «удалось удержаться на траектории роста выше 6%, что очень непросто». «Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности», – сказал глава МЭРТ.

    Роль «крыши»

    Греф заявил, что экономические зоны не станут «налоговыми дырами», использующимися недобросовестными бизнесменами

    Большое количество рейдерских сделок не мешает росту российского фондового рынка. Это явление Герман Греф связал с повышением благосостояния пенсионеров. «Мы мировые рекордсмены в прошлом году по темпам роста нашего фондового рынка, и, должен сказать, это имеет и прямые последствия для большого количества граждан, например наших пенсионеров».

    В доказательство этого он привел котировки пенсионных накоплений на фондовых биржах. «Впервые в прошлом году доходность пенсионных отчислений по накопительной системе составила выше 12%, – отметил Греф. – Свыше 8% – рост доходов и свыше 9% – рост зарплаты. Это говорит о том, что благосостояние людей продолжает расти», – цитирует главу МЭРТ телеканал НТВ.

    При этом некоторым могло показаться, что новые доходы могут быть спрятаны в создаваемых особых экономических зонах и тем самым уйти от налогообложения. Но Греф заявил, что создаваемые в России экономические зоны не станут «налоговыми дырами», использующимися недобросовестными бизнесменами.

    Налоговые льготы для ОЭЗ небольшие, и «их смогут получить только те, кто реально производит продукцию либо услуги именно на этих территориях (ОЭЗ)», пояснил министр. Таким образом, он исключает повторение ситуации, когда возникали «налоговые оазисы» и «налоговые дыры» в свободных экономических зонах. Тогда льготы распространялись на целые субъекты федерации, теперь же – на отдельные города.

    Желание уйти от налогов возникало у бизнесменов не случайно. Фактически по сей день в стране существует двойное налогообложение. Герман Греф признает, что бизнес в России не может существовать без «крыши», но одному из зол теневого рынка – рейдерству (незаконный захват чужих предприятий) – пообещал скоро положить конец.

    Министр пояснил, что в роли «крыши» может выступать либо крупный бизнес, которому нужно отдать часть своей собственности, либо нужно иметь защиту чиновников. «Если ни того ни другого нет, то почти во всех случаях мы видим: как только компании развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрения крупных структур, которые в конце концов завладевают этим бизнесом», – отметил Греф.

    Индексация акцизов

    По сей день в стране существует двойное налогообложение
    По сей день в стране существует двойное налогообложение
    Уже подготовлен пакет законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством, сообщил министр. По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. «А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них (незаконные способы захвата бизнеса)», – отметил Греф.

    При этом Герман Греф не боится за свою жизнь, несмотря на то что бросает вызов очень многим российским миллиардерам. «Не боюсь, – уверенно заявил Греф. – У меня есть серьезная «крыша». Говоря про возможный саботаж этих изменений со стороны чиновников, Греф пообещал, что теперь «чиновники должны бояться нас, а не мы их».

    По его словам, те, кто заинтересован в рейдерстве, будут стараться затянуть процесс принятия поправок, «с умным видом» месяцами проводя многочисленные обсуждения. В то же время Греф не стал называть министерства, где больше всего так «умничают», и конкретные фамилии чиновников. Не стал министр называть и компании, которые занимаются рейдерством.

    Рост экономики отражается не только на доходах граждан, но и на размерах Стабилизационного фонда. И 13 февраля во время визита в Индию Греф заявил, что к концу этого года Стабилизационный фонд России может составить порядка 100 млрд. долларов.

    Как известно, Стабилизационный фонд формируется благодаря росту цен на нефть. Однако столь значимый рост Стабилизационного фонда не означает столь же значимого роста цен на бензин. Греф пообещал, что весной литр бензина в России не будет стоить 30 рублей. По его мнению, цены будут подрастать, но не такими темпами.

    Глава МЭРТ объяснил, что хотя цены на бензин в России и растут вслед за мировыми ценами на нефть, но правительство, чтобы притормозить внутренний рост цен, отказалось от индексации акцизов на бензин в этом году. Нефтяные и торгующие компании должны ответить на это более медленной динамикой цен, надеется Герман Греф.

    Кроме того, для роста благосостояния населения в России, по словам министра, учрежден специальный инвестиционный фонд внутри бюджета страны объемом примерно 2,5-3 млрд. долларов. Эти средства ежегодно будут инвестироваться в инфраструктурные проекты в России и за рубежом на основе частного и государственного партнерства.

    «Мы существенно упростили процедуру ведения бизнеса в России», – сказал министр. Если раньше насчитывалось свыше 5 тысяч видов деятельности, которые требовали получения лицензии, сейчас их осталось меньше 100, передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •