Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рост цен на бензин

    Герман Греф пообещал удержать весенний рост цен на бензин
       13 февраля 2006, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что Россия остается в числе мировых лидеров по темпам экономического роста. Но уйти от налогов теперь нельзя будет даже в создаваемых в России особых экономических зонах, а против незаконного завладения успешным бизнесом подготовлен ряд законопроектов. Благодаря такой взаимовыручке власти и бизнеса бензин будет дорожать медленно.

    По его словам, «прошлый год для страны был достаточно удачным». Среди главных достижений он назвал то, что России «удалось удержаться на траектории роста выше 6%, что очень непросто». «Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности», – сказал глава МЭРТ.

    Роль «крыши»

    Греф заявил, что экономические зоны не станут «налоговыми дырами», использующимися недобросовестными бизнесменами

    Большое количество рейдерских сделок не мешает росту российского фондового рынка. Это явление Герман Греф связал с повышением благосостояния пенсионеров. «Мы мировые рекордсмены в прошлом году по темпам роста нашего фондового рынка, и, должен сказать, это имеет и прямые последствия для большого количества граждан, например наших пенсионеров».

    В доказательство этого он привел котировки пенсионных накоплений на фондовых биржах. «Впервые в прошлом году доходность пенсионных отчислений по накопительной системе составила выше 12%, – отметил Греф. – Свыше 8% – рост доходов и свыше 9% – рост зарплаты. Это говорит о том, что благосостояние людей продолжает расти», – цитирует главу МЭРТ телеканал НТВ.

    При этом некоторым могло показаться, что новые доходы могут быть спрятаны в создаваемых особых экономических зонах и тем самым уйти от налогообложения. Но Греф заявил, что создаваемые в России экономические зоны не станут «налоговыми дырами», использующимися недобросовестными бизнесменами.

    Налоговые льготы для ОЭЗ небольшие, и «их смогут получить только те, кто реально производит продукцию либо услуги именно на этих территориях (ОЭЗ)», пояснил министр. Таким образом, он исключает повторение ситуации, когда возникали «налоговые оазисы» и «налоговые дыры» в свободных экономических зонах. Тогда льготы распространялись на целые субъекты федерации, теперь же – на отдельные города.

    Желание уйти от налогов возникало у бизнесменов не случайно. Фактически по сей день в стране существует двойное налогообложение. Герман Греф признает, что бизнес в России не может существовать без «крыши», но одному из зол теневого рынка – рейдерству (незаконный захват чужих предприятий) – пообещал скоро положить конец.

    Министр пояснил, что в роли «крыши» может выступать либо крупный бизнес, которому нужно отдать часть своей собственности, либо нужно иметь защиту чиновников. «Если ни того ни другого нет, то почти во всех случаях мы видим: как только компании развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрения крупных структур, которые в конце концов завладевают этим бизнесом», – отметил Греф.

    Индексация акцизов

    По сей день в стране существует двойное налогообложение
    По сей день в стране существует двойное налогообложение
    Уже подготовлен пакет законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством, сообщил министр. По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. «А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них (незаконные способы захвата бизнеса)», – отметил Греф.

    При этом Герман Греф не боится за свою жизнь, несмотря на то что бросает вызов очень многим российским миллиардерам. «Не боюсь, – уверенно заявил Греф. – У меня есть серьезная «крыша». Говоря про возможный саботаж этих изменений со стороны чиновников, Греф пообещал, что теперь «чиновники должны бояться нас, а не мы их».

    По его словам, те, кто заинтересован в рейдерстве, будут стараться затянуть процесс принятия поправок, «с умным видом» месяцами проводя многочисленные обсуждения. В то же время Греф не стал называть министерства, где больше всего так «умничают», и конкретные фамилии чиновников. Не стал министр называть и компании, которые занимаются рейдерством.

    Рост экономики отражается не только на доходах граждан, но и на размерах Стабилизационного фонда. И 13 февраля во время визита в Индию Греф заявил, что к концу этого года Стабилизационный фонд России может составить порядка 100 млрд. долларов.

    Как известно, Стабилизационный фонд формируется благодаря росту цен на нефть. Однако столь значимый рост Стабилизационного фонда не означает столь же значимого роста цен на бензин. Греф пообещал, что весной литр бензина в России не будет стоить 30 рублей. По его мнению, цены будут подрастать, но не такими темпами.

    Глава МЭРТ объяснил, что хотя цены на бензин в России и растут вслед за мировыми ценами на нефть, но правительство, чтобы притормозить внутренний рост цен, отказалось от индексации акцизов на бензин в этом году. Нефтяные и торгующие компании должны ответить на это более медленной динамикой цен, надеется Герман Греф.

    Кроме того, для роста благосостояния населения в России, по словам министра, учрежден специальный инвестиционный фонд внутри бюджета страны объемом примерно 2,5-3 млрд. долларов. Эти средства ежегодно будут инвестироваться в инфраструктурные проекты в России и за рубежом на основе частного и государственного партнерства.

    «Мы существенно упростили процедуру ведения бизнеса в России», – сказал министр. Если раньше насчитывалось свыше 5 тысяч видов деятельности, которые требовали получения лицензии, сейчас их осталось меньше 100, передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •