Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Полюс» добавил золота

    Золотые слитки
       9 ноября 2006, 19:53
    Фото: polusgold.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» купила 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании за 300 млн. долларов. Таким образом, «Полюс» получил контроль над вторым по объемам в России месторождением – Нежданинским, увеличив запасы золота компании в два раза. Несмотря на дороговизну, покупка оправданна – она повышает инвестиционную привлекательность компании накануне IPO.

    Компания «Полюс Золото» приобрела 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании у холдинга «Интеррос». Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров «Полюс Золота» в среду.

    Покупка ЮВГК повышает инвестиционную привлекательность «Полюс Золото» накануне IPO

    В итоге сделки «Полюс» получил контроль над 100% пакетом акций добывающей компании. Покупка стоила 300 млн. долларов.

    «Полюс Золото» – крупнейшая в России золотодобывающая компания, которая принадлежит основателям холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. «Полюс» был создан в 2006 году путем выделения золотодобывающих активов ГМК «Норильский никель» в самостоятельную компанию. Объем производства золота «Полюсом» в 2005 году составил 1,1 млн. унций.

    Южно-Верхоянская горнодобывающая компания имеет лицензию на разработку Нежданинского месторождения – одного из крупнейших в России по объемам минерально-сырьевой базы, – которое занимает второе место после месторождения Сухой Лог. Запасы Нежданинского составляют 2 млн. унций. Сейчас на центральном и северном участках Нежданинского месторождения ведутся активные геологоразведочные работы, по итогам которых ожидается обнаружение новых запасов золота.

    «Полюс Золото» приобрела 50% акций ЮВГК в сентябре 2005 года у компании «Алроса», заплатив за сделку 250 млн. долларов. В декабре того же года 20% ЮВГК купил «Интеррос», заплатив за это 80 млн. долларов компании Celtic Resources, которая входила в состав акционеров ЮВГК.

    Оставшиеся 30% были спорной долей добывающей компании, из-за которой шли судебные разбирательства. В конечном итоге пакет оказался у «Интерроса». Из-за путаницы между акционерами Южно-Верхоянской горнодобывающей компании нормальная работа на месторождении была приостановлена.

    По словам генерального директора ОАО «Полюс Золото» Евгения Иванова сделка осуществилась благодаря решению спорных вопросов, связанных с владением акциями ЮВГК. Но теперь менеджмент «Полюс Золото» уверен в перспективах роста стоимости купленного актива с учетом увеличения геологического потенциала Нежданинского месторождения.

    «Благодаря консолидации 100% акций ОАО «ЮВГК» ОАО «Полюс Золото» значительно увеличивает свою ресурсную базу и приобретает полный контроль над одним из крупнейших российских месторождений золота», – прокомментировал покупку Евгений Иванов.

    Сделка никак не повлияла на расстановку сил на рынке. Формально она проходит как рыночная. На практике контроль над ЮВГК хоть и перешел к «Полюс Золоту», но остался за «Интерросом». «Деньги перешли из одного кармана в другой», – оценил сделку один из экспертов.

    При этом сумма покупки оценивается как очень большая. «20% обошлись «Интерросу» в 80 млн. долларов. По логике вторая половина акций ЮВГК должна была стоить 200 млн. долларов, но с учетом того, что первые 50% «Полюс» купил за 250 млн. долларов, 300 миллионов стороны сочли адекватной ценой, сделав поправку на инфляцию, – рассуждает аналитик брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин. – Она выглядит вполне рыночной и не вызывает подозрений».

    «Это очень дорого», – считает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. Но «Полюс» провел переоценку своих запасов, и сейчас они составляют 50,8 млн. унций золота, говорится в официальном сообщении компании.

    Таким образом, по сравнению с данными на начало 2006 года запасы выросли в два раза. «И большая часть прироста перекрывается за счет Нежданинского месторождения», – говорит аналитик ВТБ-24. «Это повышает привлекательность компании для инвесторов, что важно накануне проведения IPO», – добавил Станислав Клещев.

    Первичное размещение акций «Полюс Золота» пройдет в четвертом квартале 2006-го или первом квартале 2007 года в Лондоне. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Полюса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •