Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Северсталь оценили скромно

    Алексей Мордашов на размещении акций почти не заработал
       8 ноября 2006, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник закрылась книга заявок на покупку акций Северстали. Бумаги были проданы по 12,5 доллара за штуку – это середина установленного ценового диапазона. Размещение в Лондоне принесло компании 1,1 млрд. долларов, это на 0,5 млн. долларов меньше той суммы, на которую рассчитывал эмитент. Эксперты объясняют это качеством финансовых показателей Северстали и объемом предложения на рынке бумаг металлургических компаний.

    Крупнейший в России производитель стали – Северсталь - установил цену акций в ходе IPO в Лондоне на уровне 12,5 доллара за акцию, что соответствует середине ценового коридора. Таким образом, капитализация компании составила 12,7 млрд. долларов. В итоге Северсталь продает 85 млн. акций за 1,063 млрд. долларов, а опцион для организаторов составляет еще 12,75 млн. акций.

    Решение провести IPO основной акционер компании Алексей Мордашов принял после срыва планов по слиянию с люксембургской корпорацией Arcelor

    Книга заявок на покупку акций Северстали была закрыта во вторник. Диапазон размещения составил 11–13,5 доллара за акцию и GDR. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, организаторами IPO выступили Citigroup, Deutsche Bank и UBS. Решение провести IPO основной акционер компании Алексей Мордашов принял после срыва планов по слиянию с люксембургской корпорацией Arcelor. Кроме того, по неофициальной информации, корпорация Алексея Мордашова была намерена объединиться с «Евразом» Александра Абрамова и Романа Абрамовича, но сделка не состоялась.

    В ходе размещения на бирже компания предложила международным инвесторам 10% акций. По мнению участников рынка, Алексей Мордашов проводит IPO Северстали не только для того, чтобы привлечь средства на развитие, но и с целью получить рыночную оценку компании, которая даст основу для переговоров с участниками международного металлургического рынка о возможных альянсах.

    Северсталь рассчитывала выручить в ходе IPO порядка 1,7 млрд. долларов, но результат оказался скромнее. При этом Алексей Мордашов на размещении акций почти не заработал, так как на бирже были проданы бумаги допэмиссии.

    По данным компании, вырученные средства пойдут на «дальнейшее улучшение качества производственной базы и увеличение операционной эффективности, а также для использования потенциальных возможностей расширения основного бизнеса в соответствии с корпоративной стратегией». Эта стратегия «предусматривает, в частности, финансирование потенциальных поглощений и участие в совместных предприятиях».

    «Итоги размещения Северстали можно условно назвать успешными. Компании удалось реализовать свои акции по цене 12,5 доллара за единицу, что чуть выше середины назначенного ценового диапазона», - говорит ведущий аналитик группы компаний Energy Consulting Александр Ерков. Хотя недостатка в предложении ценных бумаг на рынке нет. «В последнее время биржам уже «приелись» российские IPO, интерес к ним не так велик, как раньше, а наши бизнесмены зачастую не готовы снижать свои «аппетиты», - пояснил Александр Ерков.

    В частности, Уралкалий был вынужден в последний момент отказаться от IPO, «так как организаторам не удалось набрать заявок даже по минимальной цене, и на этом фоне размещение Северстали - безусловная удача».

    Тем не менее акции Северстали не вызвали ажиотажа среди инвесторов. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов в качестве одной из причин этого называет финансовые результаты горнорудного направления компании, которые не впечатлили потенциальных инвесторов.

    «IPO Северстали прошло практически одновременно с размещением Челябинского цинкового завода и ТМК, которые привлекли в совокупности около 2,6 млрд. долларов, - рассказал аналитик ИК «Проспект». - Это ослабило спрос на активы металлургических компаний, которые и так в портфелях инвесторов занимают не лидирующее место, на первом месте все же нефть и газ. Из бумаг трех компаний акции Северстали наименее перспективные, так как конъюнктура рынка складывается не в пользу стали, к тому же спрос на продукцию компании падает в связи с сезонным фактором. В то же время цинк – биржевой металл, на него есть спрос, а развитие трубной отрасли напрямую связано с нефтегазовой отраслью, что тоже воодушевляет инвесторов», - считает Дмитрий Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •