Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
29 ноября 2006, 15:08 • Экономика

Содружество независимых газовиков

Россию не берут в газовый консорциум

Содружество независимых газовиков
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Александр Лукашенко, Виктор Ющенко и Ильхам Алиев договорились о сотрудничестве в топливно-энергетических отраслях. Белоруссия, Украина и Азербайджан планируют создать «консорциум экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа». Договоренности направлены в обход России, замечают экономисты. Но Москва и не стремится полностью контролировать топливно-энергетический комплекс Содружества.

Президенты Азербайджана, Белоруссии и Украины договорились о создании рабочей группы по вопросам транспортировки каспийских энергоносителей в Европу.

Мысль о том, что все энергопотоки должны пойти с участием России, отвечает интересам монополий, но противоречит здравому смыслу

Решение о создании «консорциума экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа» было принято в Минске, на встрече Виктора Ющенко, Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. «Стороны обсудили возможности трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Виктор Ющенко уверен, что сотрудничество в энергетической сфере «может быть перспективным». Речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса – Броды. «Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересно и для белорусской стороны», – отметил господин Ющенко.

В Минске президент Украины также провел двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым. На этой встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере. «В этом контексте речь шла об использовании нефтепровода Одесса – Броды – Полоцк для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок», - сообщает пресс-служба господина Ющенко.

По мнению президента Украины, в рамках развития сотрудничества с Азербайджаном и Белоруссией «целесообразно рассмотреть вопрос о создании консорциума, объединяющего в СНГ страны-экспортеры, страны-транзитеры и страны – импортеры нефти и газа».

Договоренности стран – членов СНГ направлены в «обход России», замечают экономисты. Однако Москва и не стремится полностью контролировать топливно-энергетический комплекс Содружества. «Мысль о том, что все энергопотоки должны пойти с участием России, отвечает интересам монополий, но противоречит здравому смыслу», - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Но, по его мнению, в позициях Киева, Баку и Минска видна непоследовательность. «Этот проект не нужен Азербайджану.

У Баку и так есть пути для транспортировки своих энергоносителей. Это нужно в первую очередь Украине и Белоруссии, чтобы диверсифицировать поставки, прежде всего газа. Только непонятно - зачем? Ведь речь идет не об объемах. Россия готова поставлять любые объемы, речь идет лишь о рыночной цене», - рассуждает господин Жарихин.

По его словам, вопрос о том, кто из участников предполагаемого консорциума будет финансировать проект строительства трубопроводов, остается открытым. «Азербайджан в финансировании таких проектов не заинтересован, и весь вопрос, как всегда, упрется в деньги», - прогнозирует эксперт.

Научный руководитель топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Мансур Газеев, напротив, считает, что стороны могут найти средства на реализацию трехсторонних проектов. «Это делается в обход России для того, чтобы диверсифицировать поставки.

Ничего криминального в этом нет. Европе тоже не нравится, что Россия выступает в роли монополиста. Вот как раз Европа и США могут оказать содействие в реализации подобных проектов», - говорит господин Газеев.

По мнению Владимира Жарихина, участие Александра Лукашенко в переговорах говорит о желании Минска «иметь козырь в российско-белорусских переговорах по газовому вопросу». «Это чисто экономический вопрос, ведь если цены на газ вырастут, существование всей модели белорусской экономики будет подвергнута риску», - утверждает специалист.

..............