Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Содружество независимых газовиков

    Александр Лукашенко, Виктор Ющенко и Ильхам Алиев договорились о сотрудничестве в топливно-энергетических отраслях
       29 ноября 2006, 15:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Александр Лукашенко, Виктор Ющенко и Ильхам Алиев договорились о сотрудничестве в топливно-энергетических отраслях. Белоруссия, Украина и Азербайджан планируют создать «консорциум экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа». Договоренности направлены в обход России, замечают экономисты. Но Москва и не стремится полностью контролировать топливно-энергетический комплекс Содружества.

    Президенты Азербайджана, Белоруссии и Украины договорились о создании рабочей группы по вопросам транспортировки каспийских энергоносителей в Европу.

    Мысль о том, что все энергопотоки должны пойти с участием России, отвечает интересам монополий, но противоречит здравому смыслу

    Решение о создании «консорциума экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа» было принято в Минске, на встрече Виктора Ющенко, Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. «Стороны обсудили возможности трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

    Виктор Ющенко уверен, что сотрудничество в энергетической сфере «может быть перспективным». Речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса – Броды. «Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересно и для белорусской стороны», – отметил господин Ющенко.

    В Минске президент Украины также провел двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым. На этой встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере. «В этом контексте речь шла об использовании нефтепровода Одесса – Броды – Полоцк для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок», - сообщает пресс-служба господина Ющенко.

    По мнению президента Украины, в рамках развития сотрудничества с Азербайджаном и Белоруссией «целесообразно рассмотреть вопрос о создании консорциума, объединяющего в СНГ страны-экспортеры, страны-транзитеры и страны – импортеры нефти и газа».

    Договоренности стран – членов СНГ направлены в «обход России», замечают экономисты. Однако Москва и не стремится полностью контролировать топливно-энергетический комплекс Содружества. «Мысль о том, что все энергопотоки должны пойти с участием России, отвечает интересам монополий, но противоречит здравому смыслу», - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Но, по его мнению, в позициях Киева, Баку и Минска видна непоследовательность. «Этот проект не нужен Азербайджану.

    У Баку и так есть пути для транспортировки своих энергоносителей. Это нужно в первую очередь Украине и Белоруссии, чтобы диверсифицировать поставки, прежде всего газа. Только непонятно - зачем? Ведь речь идет не об объемах. Россия готова поставлять любые объемы, речь идет лишь о рыночной цене», - рассуждает господин Жарихин.

    По его словам, вопрос о том, кто из участников предполагаемого консорциума будет финансировать проект строительства трубопроводов, остается открытым. «Азербайджан в финансировании таких проектов не заинтересован, и весь вопрос, как всегда, упрется в деньги», - прогнозирует эксперт.

    Научный руководитель топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Мансур Газеев, напротив, считает, что стороны могут найти средства на реализацию трехсторонних проектов. «Это делается в обход России для того, чтобы диверсифицировать поставки.

    Ничего криминального в этом нет. Европе тоже не нравится, что Россия выступает в роли монополиста. Вот как раз Европа и США могут оказать содействие в реализации подобных проектов», - говорит господин Газеев.

    По мнению Владимира Жарихина, участие Александра Лукашенко в переговорах говорит о желании Минска «иметь козырь в российско-белорусских переговорах по газовому вопросу». «Это чисто экономический вопрос, ведь если цены на газ вырастут, существование всей модели белорусской экономики будет подвергнута риску», - утверждает специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •