Газпром пустил Роснефть к трубе
![]() |
28 ноября 2006, 19:24
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Канаев Петр |
Газпром и Роснефть разделили недра и договорились об использовании мощностей газотранспортной системы. Во вторник председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и президент Роснефти Сергей Богданчиков подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Следить за реализацией договоренностей будет координационный комитет.
Ранее власти планировали слияние Роснефти и Газпрома. Но Сергею Богданчикову удалось отстоять самостоятельность нефтяной компании. Противостояние топливных концернов приобрело политическое значение. Теперь главные конкуренты на российском нефтегазовом рынке объявили перемирие до 2015 года и не исключают продления соглашения на последующие пятилетки.
Газпром пустил Роснефть к трубе
Соглашение с Газпромом создает благоприятные условия для развития газового бизнеса РоснефтиСтратегическое сотрудничество компаний предполагает участие в совместных проектах в области геологоразведки и разработки месторождений. «Согласно достигнутым договоренностям Роснефть и Газпром будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья», - говорится в пресс-релизе государственных компаний.
С месторождений Западной Сибири, подключенных к газотранспортной системе, Роснефть получит возможность продавать газ Газпрому «в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года». В прошлом году у компании не было такой возможности. Роснефть добыла 13 млрд. кубометров газа, но продала Газпрому только 9,3 млрд. кубометров.
В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к ГТС, компании договорились, что «объемы, условия и сроки продажи сырья будут согласовываться дополнительными контрактами». Источник, близкий к Роснефти, сообщил газете ВЗГЛЯД, что «речь идет о доступе к газотранспортной системе Газпрома». «Можно будет подключить те месторождения, которые раньше простаивали», - заявил источник. В пресс-службах Газпрома и Роснефти не стали раскрывать детали соглашения. Но представитель Газпрома на условиях анонимности заявил, что «вопрос о существенном увеличении закупок газа у Роснефти сейчас не стоит». «Мы договорились покупать газ на уровне добычи в 2006 году. Все новые месторождения будут обсуждаться отдельно», - говорит сотрудник монополии.
От электричества до полимеров
![]() Президент Роснефти Сергей Богданчиков |
Нефтегазовый сектор российской экономики консолидируется путем создания совместных предприятий ведущими корпорациями. Ранее нефтяной дивизион Газпрома «Газпром нефть» создал СП с концерном «ЛУКОЙЛ». Госкомпания получила 51% в предприятии. Сергей Богданчиков оказался менее сговорчивым, чем глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Доли участия в предполагаемых СП между Газпромом и Роснефтью госкорпорации обещают делить поровну.
Помимо этого концерны намерены взаимодействовать в вопросах выработки и реализации электрической и тепловой энергии; производства энергетического оборудования; развития инфраструктуры и кадрового обеспечения. В целом соглашение затрагивает практически все направления работы нефтегазовых компаний – газохимию, производство полимеров, а также жидкого синтетического топлива по технологии Gas to liquid.
Газпром и Роснефть также намерены совместно строить газоперерабатывающие и газохимические заводы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель Роснефти затруднился ответить на вопрос, какие проекты в электроэнергетике интересуют компанию.
Следить за реализацией договоренностей будет координационный комитет в составе десяти человек - по одному сопредседателю и по четыре члена комитета от каждой компании. В ближайшее время Газпром и Роснефть создадут рабочую группу, которой будет поручено подготовить Меморандум о взаимопонимании.
В Роснефти не говорят, кто войдет в комитет со стороны нефтяной компании. «Это будет известно после подписания документов», - уточнили в пресс-службе. В Газпроме сообщили, что подписи под документом будут поставлены «в ближайшее время».