Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром пустил Роснефть к трубе

    Газпром и Роснефть помирились
    Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер
      
    28 ноября 2006, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Канаев Петр

    Газпром и Роснефть разделили недра и договорились об использовании мощностей газотранспортной системы. Во вторник председатель правления газовой монополии Алексей Миллер и президент Роснефти Сергей Богданчиков подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Следить за реализацией договоренностей будет координационный комитет.

    Ранее власти планировали слияние Роснефти и Газпрома. Но Сергею Богданчикову удалось отстоять самостоятельность нефтяной компании. Противостояние топливных концернов приобрело политическое значение. Теперь главные конкуренты на российском нефтегазовом рынке объявили перемирие до 2015 года и не исключают продления соглашения на последующие пятилетки.

    Газпром пустил Роснефть к трубе

    Соглашение с Газпромом создает благоприятные условия для развития газового бизнеса Роснефти

    Стратегическое сотрудничество компаний предполагает участие в совместных проектах в области геологоразведки и разработки месторождений. «Согласно достигнутым договоренностям Роснефть и Газпром будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья», - говорится в пресс-релизе государственных компаний.

    С месторождений Западной Сибири, подключенных к газотранспортной системе, Роснефть получит возможность продавать газ Газпрому «в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года». В прошлом году у компании не было такой возможности. Роснефть добыла 13 млрд. кубометров газа, но продала Газпрому только 9,3 млрд. кубометров.

    В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к ГТС, компании договорились, что «объемы, условия и сроки продажи сырья будут согласовываться дополнительными контрактами». Источник, близкий к Роснефти, сообщил газете ВЗГЛЯД, что «речь идет о доступе к газотранспортной системе Газпрома». «Можно будет подключить те месторождения, которые раньше простаивали», - заявил источник. В пресс-службах Газпрома и Роснефти не стали раскрывать детали соглашения. Но представитель Газпрома на условиях анонимности заявил, что «вопрос о существенном увеличении закупок газа у Роснефти сейчас не стоит». «Мы договорились покупать газ на уровне добычи в 2006 году. Все новые месторождения будут обсуждаться отдельно», - говорит сотрудник монополии.

    От электричества до полимеров

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
    Константин Черепанов, аналитик компании Rye, Man & Gor, все же считает, что соглашение с Газпромом создает благоприятные условия для развития газового бизнеса Роснефти. «К 2015 году Роснефть будет добывать порядка 38 млрд. кубометров газа в год. Даже исходя из текущей цены в 20 долларов за 1 тыс. кубометров топлива, дополнительная выручка компании составит около 5 млрд. долларов. Но можно быть уверенным в том, что стоимость газа возрастет», - замечает господин Черепанов.

    Нефтегазовый сектор российской экономики консолидируется путем создания совместных предприятий ведущими корпорациями. Ранее нефтяной дивизион Газпрома «Газпром нефть» создал СП с концерном «ЛУКОЙЛ». Госкомпания получила 51% в предприятии. Сергей Богданчиков оказался менее сговорчивым, чем глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Доли участия в предполагаемых СП между Газпромом и Роснефтью госкорпорации обещают делить поровну.

    Помимо этого концерны намерены взаимодействовать в вопросах выработки и реализации электрической и тепловой энергии; производства энергетического оборудования; развития инфраструктуры и кадрового обеспечения. В целом соглашение затрагивает практически все направления работы нефтегазовых компаний – газохимию, производство полимеров, а также жидкого синтетического топлива по технологии Gas to liquid.

    Газпром и Роснефть также намерены совместно строить газоперерабатывающие и газохимические заводы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель Роснефти затруднился ответить на вопрос, какие проекты в электроэнергетике интересуют компанию.

    Следить за реализацией договоренностей будет координационный комитет в составе десяти человек - по одному сопредседателю и по четыре члена комитета от каждой компании. В ближайшее время Газпром и Роснефть создадут рабочую группу, которой будет поручено подготовить Меморандум о взаимопонимании.

    В Роснефти не говорят, кто войдет в комитет со стороны нефтяной компании. «Это будет известно после подписания документов», - уточнили в пресс-службе. В Газпроме сообщили, что подписи под документом будут поставлены «в ближайшее время».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •