Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Банки пошли на биржу

    Банки создают собственную биржу
    Ведущие банки мира создают собственную биржу
      
    15 ноября 2006, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Ведущие банки мира создают собственную биржу. Торговая площадка станет конкурировать с традиционными биржевыми операторами. Новая компания носит временное название Project European MTF. Эксперты уверены в дальнейшей консолидации биржевого сектора и ожидают снижения тарифов на торговые операции.

    Ведущие международные банки собираются создать площадку для торговли акциями крупных европейских компаний, которая станет конкурентом местных бирж. В инициативную группу по организации торговой площадки вошли лидеры финансового рынка: Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и швейцарский UBS. По словам представителя банков, пока компания носит временное название Project European MTF.

    Если банки продолжат оказывать давление на конкурентов, то добьются своей цели – снижения расценок на торговые операции

    На долю семи банков приходится почти половина сделок на биржевых торгах на европейских рынках акций. Кроме того, они занимают ведущие позиции на внебиржевых торгах.

    Создание торговой площадки крупнейшими банками может последовать за отзывом предложения германской Deutsche Bоrse о покупке европейского биржевого оператора Euronext. Срыв сделки открывает дорогу для покупки парижской площадки американскими инвесторами - NYSE Group.

    Банки станут акционерами новой компании и внесут свои кандидатуры в ее совет директоров. Организаторы проекта намерены создать высокоскоростную систему, торговые тарифы которой будут значительно ниже расценок на Лондонской фондовой бирже, парижской Euronext и Deutsche Bоrse.

    Банки собираются использовать преимущества новых правил биржевой торговли в Европе, которые вступят в силу в следующем ноябре. Эти правила усилят конкуренцию и ограничат возможности монополистов. В частности, согласно сообщению банков, при создании новой торговой платформы будут учитываться положения директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (Markets in Financial Instruments Directive - MiFID) - нового европейского регламента, который должен вступить в силу в ноябре следующего года.

    С помощью этого регламента Европейский союз надеется создать общеевропейский рынок финансовых услуг, который позволит участникам получать доходы, соответствующие их вложениям, а также будет отличаться большей прозрачностью.

    «Мы отвечаем требованиям MiFID, создавая интегрированную общеевропейскую торговую платформу, где акции могут торговаться более эффективно с точки зрения затрат, отличаясь значительной ликвидностью, и добиваясь большей отдачи для каждого участника фондовых рынков», - сказал представитель банков.

    Участники фондового рынка серьезно восприняли инициативу крупнейших международных банков. Акции всех европейских бирж опустились в среду больше чем на 1%. Бумаги Euronext упали больше других – на 4% до отметки 86,2 евро за акцию. Deutsche Bоrse потеряла 1,3% капитализации (текущая стоимость бумаг - 129,35 евро за акцию). Лондонская фондовая биржа подешевела на 2,9% - котировки опустились до 12,66 фунта за акцию.

    В среду источник, близкий к совету директоров Deutsche Bоrse, сообщил, что компания и ее консультанты работают над отзывом предложения о слиянии с Euronext, которое в денежном выражении скромнее того, что предлагает за европейскую площадку NYSE. Нью-Йоркская биржа готова заплатить за одну акцию Euronext 91 евро, а это на 4-5 евро больше, чем предлагает европейский биржевой оператор. Предложение Deutsche Bоrse было отвергнуто Euronext в июне, причем биржа заявила, что заинтересована в трансатлантической сделке с NYSE Group, головной компанией New York Stock Exchange.

    Однако германская компания не намерена отказываться от планов по объединению с какой-либо европейской торговой площадкой. На прошлой неделе Deutsche Bоrse объявила о намерении создать альянс с Borsa Italiana, итальянским рыночным оператором. Вдвоем они намерены склонить Euronext к созданию на их основе крупной европейской площадки.

    Эксперты уверены в дальнейшей консолидации биржевого сектора. «Банки угрожают биржам созданием своей собственной торговой площадки, – отмечает глава департамента по работе на фондовом рынке швейцарской компании Julius Baer Лайн Смит. – Если они продолжат оказывать давление на конкурентов, то добьются своей цели – снижения расценок на торговые операции. Другой стороной данного процесса станет дальнейшая консолидация отрасли».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •