Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НАТО отравилось газом

    НАТО подготовило секретный доклад о России
    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
       14 ноября 2006, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова, Петр Канаев

    Экономические консультанты НАТО утверждают, что Россия планирует создание стратегического партнерства с другими экспортерами газа «для усиления влияния на Европу». По мнению экспертов, Североатлатическому альянсу пора задуматься о том, как защитить себя от «газовой ОПЕК». В Кремле опровергают выводы экономического комитета НАТО. А независимые эксперты считают создание газового альянса трудной задачей и не видят выгоды России от ее решения.

    На прошлой неделе экономические консультанты Организации стран североатлантического союза (НАТО) направили представителям 26 стран, входящих в альянс, доклад о развитии мирового газового рынка.

    У таких предположений «нет никаких оснований», заявил заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков

    Отчет экспертов содержит конфиденциальную информацию, согласно которой Россия вынашивает идею создания стратегического союза с ведущими экспортерами газа.

    Взаимоотношения участников альянса планируется выстраивать по принципу, отработанному в нефтяном картеле ОПЕК. По данным экспертов НАТО, в газовый союз могут войти Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

    Экономический комитет НАТО утверждает, что создание газового альянса требуется России в первую очередь для достижения политических целей. В частности, «в отношении Грузии и Украины», говорится в документе, который цитирует Financial Times.

    В Кремле опровергают выводы аналитиков Североатлантического альянса. У таких предположений «нет никаких оснований», заявил FT заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. «Я думаю, что авторы этой идеи просто не смогли понять наш тезис об энергетической безопасности, – говорит господин Песков. – Наш главный тезис – это независимость производителей и потребителей.

    Только сумасшедший мог подумать, что Россия может шантажировать Европу газом, потому что мы тоже зависим от европейских потребителей». Связаться с представителем Кремля во вторник утром не удалось.

    Дмитрий Лукашов из компании «Атон» говорит, что «не видит сути такого альянса». «В теории возможно, однако трудно осуществимо на практике. В некоторых странах, которые перечисляют эксперты НАТО, действуют строгие антимонопольные законы.

    Для России нет резона создавать подобный альянс. Цены на газ и так велики». По той же причине крупные экспортеры газа – Норвегия, Катар и Нигерия – едва ли добровольно согласятся на создание союза.

    Сейчас на поставки Газпрома приходится 24% газа от общего европейского энергобаланса. 13% потребности европейских стран в топливе обеспечивает Норвегия. Около 10% энергобаланса Европы приходится на поставки из Алжира. От алжирского газа в большой степени зависят Испания и Италия.

    Между тем Москва и Алжир уже продвинулись в процессе переговоров о газовом партнерстве. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Газпром и алжирская государственная компания Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании.

    Документ предусматривает «возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместных предприятий, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах, в том числе проектах в области сжиженного природного газа, оптимизацию поставок газа на рынок, исследовательскую деятельность, профессиональное обучение и повышение квалификации работников».

    На прошлой неделе Международное энергетическое агентство также заявило о возможности координации инвестиционной политики ведущих экспортеров газа с целью не допустить избытка топлива на рынке и поддержать цены на высоком уровне. Но эксперты сомневаются в том, что экспортерам газа удастся объединиться, преодолев политическое противодействие лидеров стран Западной Европы.

    Накануне министры финансов стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению о начале переговоров с Москвой по вопросу о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

    Вопрос заблокировала Польша. Варшава считает, что документ не может быть подписан до тех пор, пока Россия не разрешит импорт продовольствия из Польши и не подпишет Энергетическую хартию. В польском правительстве не скрывают, что скандал с продовольственным импортом – это инструмент давления на Москву в вопросе о строительстве Северо-Европейского газопровода.

    Аналитики скептически оценивают перспективы создания газовой ОПЕК. «Я не верю, что в ближайшее время возможно нечто подобное», - отмечает Майкл Бобошко, директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities.

    «Не уверен, что такая модель будет достаточно обоснованна технически. В принципе возможно перевозить сжиженный газ. Однако это опасно и значительно увеличивает себестоимость. Сложно соблюдать безопасность при транспортировке. В отличие от нефти у газа более локальный рынок», - подчеркивает господин Бобошко.

    Но, по его мнению, решение может быть политически мотивированным. «С точки зрения политической альянс возможен. Россия дружит с этими странами», - замечает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •