Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    НАТО отравилось газом

    НАТО подготовило секретный доклад о России
    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
       14 ноября 2006, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова, Петр Канаев

    Экономические консультанты НАТО утверждают, что Россия планирует создание стратегического партнерства с другими экспортерами газа «для усиления влияния на Европу». По мнению экспертов, Североатлатическому альянсу пора задуматься о том, как защитить себя от «газовой ОПЕК». В Кремле опровергают выводы экономического комитета НАТО. А независимые эксперты считают создание газового альянса трудной задачей и не видят выгоды России от ее решения.

    На прошлой неделе экономические консультанты Организации стран североатлантического союза (НАТО) направили представителям 26 стран, входящих в альянс, доклад о развитии мирового газового рынка.

    У таких предположений «нет никаких оснований», заявил заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков

    Отчет экспертов содержит конфиденциальную информацию, согласно которой Россия вынашивает идею создания стратегического союза с ведущими экспортерами газа.

    Взаимоотношения участников альянса планируется выстраивать по принципу, отработанному в нефтяном картеле ОПЕК. По данным экспертов НАТО, в газовый союз могут войти Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

    Экономический комитет НАТО утверждает, что создание газового альянса требуется России в первую очередь для достижения политических целей. В частности, «в отношении Грузии и Украины», говорится в документе, который цитирует Financial Times.

    В Кремле опровергают выводы аналитиков Североатлантического альянса. У таких предположений «нет никаких оснований», заявил FT заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. «Я думаю, что авторы этой идеи просто не смогли понять наш тезис об энергетической безопасности, – говорит господин Песков. – Наш главный тезис – это независимость производителей и потребителей.

    Только сумасшедший мог подумать, что Россия может шантажировать Европу газом, потому что мы тоже зависим от европейских потребителей». Связаться с представителем Кремля во вторник утром не удалось.

    Дмитрий Лукашов из компании «Атон» говорит, что «не видит сути такого альянса». «В теории возможно, однако трудно осуществимо на практике. В некоторых странах, которые перечисляют эксперты НАТО, действуют строгие антимонопольные законы.

    Для России нет резона создавать подобный альянс. Цены на газ и так велики». По той же причине крупные экспортеры газа – Норвегия, Катар и Нигерия – едва ли добровольно согласятся на создание союза.

    Сейчас на поставки Газпрома приходится 24% газа от общего европейского энергобаланса. 13% потребности европейских стран в топливе обеспечивает Норвегия. Около 10% энергобаланса Европы приходится на поставки из Алжира. От алжирского газа в большой степени зависят Испания и Италия.

    Между тем Москва и Алжир уже продвинулись в процессе переговоров о газовом партнерстве. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Газпром и алжирская государственная компания Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании.

    Документ предусматривает «возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместных предприятий, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах, в том числе проектах в области сжиженного природного газа, оптимизацию поставок газа на рынок, исследовательскую деятельность, профессиональное обучение и повышение квалификации работников».

    На прошлой неделе Международное энергетическое агентство также заявило о возможности координации инвестиционной политики ведущих экспортеров газа с целью не допустить избытка топлива на рынке и поддержать цены на высоком уровне. Но эксперты сомневаются в том, что экспортерам газа удастся объединиться, преодолев политическое противодействие лидеров стран Западной Европы.

    Накануне министры финансов стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению о начале переговоров с Москвой по вопросу о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

    Вопрос заблокировала Польша. Варшава считает, что документ не может быть подписан до тех пор, пока Россия не разрешит импорт продовольствия из Польши и не подпишет Энергетическую хартию. В польском правительстве не скрывают, что скандал с продовольственным импортом – это инструмент давления на Москву в вопросе о строительстве Северо-Европейского газопровода.

    Аналитики скептически оценивают перспективы создания газовой ОПЕК. «Я не верю, что в ближайшее время возможно нечто подобное», - отмечает Майкл Бобошко, директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities.

    «Не уверен, что такая модель будет достаточно обоснованна технически. В принципе возможно перевозить сжиженный газ. Однако это опасно и значительно увеличивает себестоимость. Сложно соблюдать безопасность при транспортировке. В отличие от нефти у газа более локальный рынок», - подчеркивает господин Бобошко.

    Но, по его мнению, решение может быть политически мотивированным. «С точки зрения политической альянс возможен. Россия дружит с этими странами», - замечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •