Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
1 ноября 2006, 13:16 • Экономика

МТС заговорит по-немецки

МТС отдадут германской корпорации

МТС заговорит по-немецки
@ Reuters

Tекст: Наталья Жогова

АФК «Система» ведет переговоры о вхождении в капитал немецкой телекоммуникационной корпорации Deutsche Telekom. В обмен на акции германского оператора Владимир Евтушенков готов отдать контроль над лидером российского рынка сотовой связи - ОАО «Мобильные Телесистемы». Эксперты отмечают, что интеграция активов с Deutsche Telekom существенно повысит стоимость компании Владимира Евтушенкова, но сомневаются в успешном завершении переговоров.

О планах «Системы» сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленных источников. По неофициальной информации, с предложением объединить активы представители российского холдинга обратились к Кай-Уве Рике, гендиректору Deutsche Telekom, и вероятность сделки уже была рассмотрена правлением немецкой компании.

Вопрос о сотрудничестве «Системы» с Deutsche Telekom стоял на повестке дня в неофициальной части визита президента России Владимира Путина в Германию

АФК «Система» предложила полную интеграцию своих телекоммуникационных активов в Deutsche Telekom. В обмен на это российский холдинг собирается получить долю в самом Deutsche Telekom, 32% которого принадлежат немецкому правительству. Для финансирования сделки Deutsche Telekom может увеличить уставный капитал или провести обратный выкуп акций. В качестве альтернативы германское правительство может продать часть своей доли в корпорации. Представители Deutsche Telekom и «Системы» отказались прокомментировать информацию о возможном слиянии.

По словам чиновников германского правительства, пожелавших сохранить анонимность, вопрос о перспективах сотрудничества «Системы» с Deutsche Telekom стоял на повестке дня в неофициальной части визита президента России Владимира Путина в Германию три недели назад.

Председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков был среди участников встречи немецких и российских топ-менеджеров в Мюнхене, на которой присутствовали Владимир Путин и глава Мининформсвязи Леонид Рейнман.

Сейчас 14,8% акций германского концерна принадлежит правительству, 16,9% - KfW Entwicklungsbank, банку развития германского Министерства экономики, остальные 68,3% торгуются на фондовом рынке. Уставной капитал Deutsche Telekom составляет 11,164 млрд. евро.

Компания МТС, входящая в АФК «Система», - крупнейший российский оператор сотовой связи. Компания обслуживает 58,2 млн. абонентов. Уставный капитал МТС составляет 199,33 млн. рублей. Контрольный пакет акций МТС (50,4%) принадлежит АФК «Система», Deutsche Telekom владеет 10,15% акций. Акции российского оператора котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и ММВБ.

Ранее Deutsche Telekom принадлежало около 40% акций МТС. В апреле 2003 года германский концерн разместил на внебиржевом рынке 5% акций МТС, а затем продал «Системе» еще 10% акций оператора. 15-17 декабря 2004 года Deutsche Telekom разместил на внебиржевом рынке еще 15% акций МТС, выручив от этой сделки 1,73 млрд. долларов.

В конечном итоге у немецкого концерна осталось 10,15% российского мобильного оператора. От дальнейшего выкупа акций МТС АФК «Система» отказалась, хотя имела право на первоочередное приобретение оставшегося пакета.

В целом стоимость телекоммуникационной дочки «Системы», которую концерн предлагает для интеграции, находится в пределах 20% капитализации Deutsche Telekom. Ранее МТС неоднократно пыталась укрепить позиции на зарубежных рынках мобильной связи, однако проигрывала в конкурентной борьбе более сильным Vodafone и Telenor.

По оценке управляющего партнера компании iKS-ConsultingТатьяны Толмачевой, намерения «Системы» очевидны: в русле существующих тенденций компания стала амбициознее «и пытается стать игроком международного уровня».

«Кроме того, интеграция активов с Deutsche Telekom существенно повысит стоимость компании, что даст дополнительные возможности на инвестиционном поле», - отмечает аналитик. Госпожа Толмачева затруднилась оценить перспективы переговоров между «Системой» и Deutsche Telekom. «Шансы на завершение сделки – 50 на 50», - считает эксперт.

..............