Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Владимир Яковлев прощает долги

    Министр регионального развития Владимир Яковлев
       19 октября 2006, 15:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министр регионального развития Владимир Яковлев предлагает простить людям задолженность по коммунальным платежам. На заседании правительства в четверг министры обсудили варианты ускорения преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства и предложили амнистировать часть долгов. Пока работой Минрегионразвития не доволен никто.

    Ответственность за реформирование системы ЖКХ несет лично министр регионального развития Владимир Яковлев. Премьер-министр Михаил Фрадков охарактеризовал работу его ведомства как неудовлетворительную и поручил представить комплексный план реформирования ЖКХ в течение месяца.

    Я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а решать вопросы, волнующие страну и народ

    «Тема не ставится так остро, как она этого заслуживает. Владимир Анатольевич, это ваша ответственность, персональная ответственность», – обратился глава правительства к министру. «Прошу вас дать объяснения, если вы не согласны», – добавил Михаил Фрадков.

    Владимир Яковлев не согласился. По его словам, был проделан большой объем работ. Ведомство подготовило комплекс мероприятий по реформированию отрасли и законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ, который не могли привести в порядок в течение пяти лет. «Если не в полной мере председатель правительства и члены правительства его изучили, это не значит, что не проводилась работа», – обиделся министр.

    Чтобы закрепить результаты работы своего министерства, Владимир Яковлев предложил амнистировать часть задолженности населения по коммунальным платежам. По данным Минрегионразвития, коммунальные долги сейчас составляют 70 млрд. долларов. Основная часть этих денег – невозвратные долги, которые не погашаются из года в год.

    Решать проблему нужно силами местных властей. Они должны постепенно очищать задолженность, а грамотно это можно сделать только путем амнистии, считает глава Минрегионразвития.

    Другого выхода Владимир Яковлев не видит: лишь порядка 20% неплатежей приходится на небедных людей – работу с неплательщиками ведут местные органы, в том числе в судебном порядке.

    Предложения Минрегионразвития позволяют в течение 7 лет реструктурировать основной долг по услугам ЖКХ, уверены в ведомстве Яковлева. Министр подчеркнул, что речь не идет обо всей задолженности, сумма которой составляет 325 млрд. рублей, а только о 70 млрд. рублей, которые недополучили бюджеты. Оставшаяся часть будет амнистирована постепенно. «Все остальные долги, предприятий друг другу в процессе исполнения этого закона должны также реструктурироваться», – пояснил Владимир Яковлев.

    В течение месяца министр пообещал подготовить более полный материал для тех, кто неправильно осмыслил материалы и предложения, подготовленные к заседанию.

    В перерыве заседания Владимир Яковлев рассказал, что, несмотря на жесткую критику начальства, он не ожидает отставки.

    «Я бы не полагал, что сегодняшний вопрос – к отставке», – конкретизировал министр.

    Он уверен, что все чиновники всегда готовы к отставке, и заверил, что не держится за свое кресло. «Я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а решать вопросы, волнующие страну и народ», – сказал Владимир Яковлев. Экономисты предложение Владимира Яковлева приветствуют.

    Эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко считает идею господина Яковлева удачной. «Закон о финансовом оздоровлении ЖКХ предлагает подвергнуть амнистии только те задолженности, которые невозможно взыскать», – пояснил Дмитрий Хомченко.

    Должников можно разделить на несколько категорий: коммерческие организации, бюджетные организации и население, и с каждой есть свои сложности, замечает аналитик. «Бюджетники сидят на смете, и иногда приходится выбирать, оплачивать ЖКХ или, например, покупать лекарства. Коммерческие организации могут копить задолженности, а потом объявляют себя банкротом – в этом случае взимать долги не с кого, – рассказывает Дмитрий Хомченко. – Из физических потребителей самые образцовые плательщики – пенсионеры, которые вносят необходимую сумму ежемесячно.

    Неплательщики – люди с достатком выше среднего и средним, которым или некогда, или лень. Есть еще третий вариант – это антисоциальные люди, например алкоголики».

    По словам Дмитрия Хомченко, издержки по взысканию долгов в этом случае могут оказаться выше самой задолженности, а точечное отключение неплательщиков технически невозможно. «Отключить одну квартиру нельзя, придется перекрывать подачу света и тепла во всем стояке», – подчеркнул эксперт института.

    «Простить можно безнадежные долги, а с существующих состоятельных неплательщиков их нужно требовать», – уверен Дмитрий Хомченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •