Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    10% прибыли в месяц

    Цена на золото обещает 10% прироста в месяц
    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию
       23 января 2006, 23:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник золото теперь уже на азиатских торгах поднялось до уровня 559 долларов за унцию, а на Лондонской бирже по курсу овернайт золото к моменту закрытии стоило 563,10 доллара за унцию. В свете снижения ставок по срочным вкладам и значительного роста цен на золото для потребителей становится актуальным хранение средств на металлических счетах, однако и они имеют свои ограничения.

    Текущие котировки золота сопоставимы с теми, которые были зафиксированы при закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, и являются максимальными с января 1981 года.

    Содержание драгметалла

    Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию

    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию на прошлой неделе. Тогда, в понедельник, золото подорожало сразу на 1,69 доллара. Однако хотя этот уровень цен и побил рекорд января 1981 года, когда золото стоило 534,3 доллара за унцию, но до абсолютного рекорда, который был установлен в 1980-м, благородному металлу еще далеко. Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию.

    Справедливости ради следует отметить, что золото уже давно шло к 25-летнему рекорду. Весь декабрь цена на золото неуклонно росла – примерно в середине месяца был зафиксирован подъем цены на очередные 4,6% в течение пятой недели подряд. При этом с начала ушедшего года рост составил 21%.

    Аналитики придерживаются мнения о том, что общий тренд цены настроен на рост и не изменится в течение всего года. Питер Хильярд из ANZ Investment Bank в одном из интервью предположил, что скачок цен до 575 или 600 долларов может произойти уже в течение месяца.

    Аналитик компании БКС Вячеслав Жабин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал, что рост цен на золото зависит от ряда факторов. Основными, с его точки зрения, можно считать геополитическую обстановку в мире, динамичное развитие экономики Китая и снижение инвестиций в золотодобывающую промышленность.

    «Китай сейчас развивается очень быстро, и в этой стране увеличивается численность среднего класса, который активно покупает различные предметы роскоши, в том числе ювелирные изделия, таким образом формируя спрос на золото, – объяснил аналитик БКС. – При этом 60% спроса на драгоценный металл приходится на Китай и Индию».

    Золото дорожает и по причине нестабильности ситуации в Иране, в связи с чем многие Центробанки, включая российский, еще в конце 2005 года приняли решение увеличить долю золота в золотовалютных резервах своих стран. Этот шаг также способствует увеличению спроса на металл.

    «На этом фоне снижение инвестиций в золотодобывающую отрасль играет особенную роль в формировании спроса на золото, – отметил Жабин. – Дело в том, что с 90-х годов уменьшился приток средств в золотодобычу, а действующие месторождения если и не выработаны полностью, то содержание драгоценного металла в руде значительно снизилось».

    По мнению Вячеслава Жабина, такая динамика цен может спровоцировать интерес физлиц к металлическим счетам, «хотя следует учитывать комиссию банков за обслуживание такого вида счетов и разницу между стоимостью покупки и ценой при продаже».

    «Вклады в золото долго не пользовались спросом, но в последнее время с учетом роста мировых цен на драгоценный металл вполне резонно предположить увеличение спроса на такой вид банковских услуг», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

    Активное население

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно
    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно

    Обезличенные металлические счета (ОМС) – это вариант вклада в золото. В этом случае на счет кладется начальная сумма, которая имеет эквивалент в золоте по весу и увеличивается, если растет мировая цена на золото. Такой вид вклада удобнее, чем покупка непосредственно слитка, так как не нужно платить 18% НДС.

    При этом на эту сумму не начисляется банковский процент, «поскольку предусмотренное назначение счета – инвестиционное», подчеркнул начальник Управления операций с драгоценными металлами ОАО «Банк ЗЕНИТ» Сергей Козлов, «а банк в этом случае получает доход от разницы цен при продаже и покупке золота на/с металлического счета».

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно, а цена на золото впервые за несколько лет не следует котировкам доллара и евро. По данным Сбербанка РФ, в июне 2005 года доходность клиентов по ОМС достигла 20,9% годовых.

    И все же Сергей Козлов обращает внимание на то, что при выборе ОМС все, что случается с золотом, считается достижением вкладчика. Притом, что такой счет позволяет сохранить и преумножить средства, с его помощью можно и все потерять, рассуждает специалист.

    «Перепады цен нельзя угадать, сейчас золото дорожает и интерес желающих открыть металлический счет растет, но известно также, что цена резко падала с 700 до 250 долларов за унцию, – вспомнил Солодков историю 1980 года. – Если хотите через полгода снять деньги с доходом 70% годовых, придется рисковать, так как доход растет только за счет цены на золото».

    По словам директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимира Таранкова, интерес к операциям с ОМС проявляют люди в возрасте от 35 до 50 лет, в основном занимающиеся частным предпринимательством и имеющие доход от 1 тысячи долларов в месяц. «Это социально активная часть населения», – поясняет Таранков, добавляя, что эти люди оперативно реагируют на ситуацию, складывающуюся на рынке драгметаллов.

    По статистике, в первом квартале 2005 года клиенты Сбербанка приобрели 563 килограмма золота. По данным на третий квартал 2005 года, в банке открыто 22 тысячи ОМС, в то время как на конец 2004 года их было 14,5 тысячи. В целом за минувший год обороты по ОМС превысили 2,7 млрд. рублей.

    Сергей Козлов не отрицает все возрастающий интерес «мечтательных» клиентов к ОМС, но считает – с учетом специфики вклада, – что этот интерес пока не выливается во что-то серьезное. Действительно, минимальная сумма вклада в разных банках составляет 10 тыс. долларов. «Это скорее вариант вложения свободных денег», – подчеркивает эксперт.

    Василий Солодков согласен с тем, что «товар может не только дорожать, но и дешеветь, поэтому необходимое условие доходности ОМС – рост цен на золото». По прогнозам компании БКС, к концу текущего года цена за унцию составит 600–620 долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •