Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    10% прибыли в месяц

    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию
       23 января 2006, 23:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник золото теперь уже на азиатских торгах поднялось до уровня 559 долларов за унцию, а на Лондонской бирже по курсу овернайт золото к моменту закрытии стоило 563,10 доллара за унцию. В свете снижения ставок по срочным вкладам и значительного роста цен на золото для потребителей становится актуальным хранение средств на металлических счетах, однако и они имеют свои ограничения.

    Текущие котировки золота сопоставимы с теми, которые были зафиксированы при закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, и являются максимальными с января 1981 года.

    Содержание драгметалла

    Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию

    В первый раз цена золота на мировых рынках пробила 25-летний максимум и составила 559,09 доллара за унцию на прошлой неделе. Тогда, в понедельник, золото подорожало сразу на 1,69 доллара. Однако хотя этот уровень цен и побил рекорд января 1981 года, когда золото стоило 534,3 доллара за унцию, но до абсолютного рекорда, который был установлен в 1980-м, благородному металлу еще далеко. Исторический максимум стоимости золота остается на уровне 873 доллара за унцию.

    Справедливости ради следует отметить, что золото уже давно шло к 25-летнему рекорду. Весь декабрь цена на золото неуклонно росла – примерно в середине месяца был зафиксирован подъем цены на очередные 4,6% в течение пятой недели подряд. При этом с начала ушедшего года рост составил 21%.

    Аналитики придерживаются мнения о том, что общий тренд цены настроен на рост и не изменится в течение всего года. Питер Хильярд из ANZ Investment Bank в одном из интервью предположил, что скачок цен до 575 или 600 долларов может произойти уже в течение месяца.

    Аналитик компании БКС Вячеслав Жабин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал, что рост цен на золото зависит от ряда факторов. Основными, с его точки зрения, можно считать геополитическую обстановку в мире, динамичное развитие экономики Китая и снижение инвестиций в золотодобывающую промышленность.

    «Китай сейчас развивается очень быстро, и в этой стране увеличивается численность среднего класса, который активно покупает различные предметы роскоши, в том числе ювелирные изделия, таким образом формируя спрос на золото, – объяснил аналитик БКС. – При этом 60% спроса на драгоценный металл приходится на Китай и Индию».

    Золото дорожает и по причине нестабильности ситуации в Иране, в связи с чем многие Центробанки, включая российский, еще в конце 2005 года приняли решение увеличить долю золота в золотовалютных резервах своих стран. Этот шаг также способствует увеличению спроса на металл.

    «На этом фоне снижение инвестиций в золотодобывающую отрасль играет особенную роль в формировании спроса на золото, – отметил Жабин. – Дело в том, что с 90-х годов уменьшился приток средств в золотодобычу, а действующие месторождения если и не выработаны полностью, то содержание драгоценного металла в руде значительно снизилось».

    По мнению Вячеслава Жабина, такая динамика цен может спровоцировать интерес физлиц к металлическим счетам, «хотя следует учитывать комиссию банков за обслуживание такого вида счетов и разницу между стоимостью покупки и ценой при продаже».

    «Вклады в золото долго не пользовались спросом, но в последнее время с учетом роста мировых цен на драгоценный металл вполне резонно предположить увеличение спроса на такой вид банковских услуг», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

    Активное население

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно
    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно

    Обезличенные металлические счета (ОМС) – это вариант вклада в золото. В этом случае на счет кладется начальная сумма, которая имеет эквивалент в золоте по весу и увеличивается, если растет мировая цена на золото. Такой вид вклада удобнее, чем покупка непосредственно слитка, так как не нужно платить 18% НДС.

    При этом на эту сумму не начисляется банковский процент, «поскольку предусмотренное назначение счета – инвестиционное», подчеркнул начальник Управления операций с драгоценными металлами ОАО «Банк ЗЕНИТ» Сергей Козлов, «а банк в этом случае получает доход от разницы цен при продаже и покупке золота на/с металлического счета».

    Вклады в золото считаются надежными, высоколиквидными и удобными – они открываются бесплатно, а цена на золото впервые за несколько лет не следует котировкам доллара и евро. По данным Сбербанка РФ, в июне 2005 года доходность клиентов по ОМС достигла 20,9% годовых.

    И все же Сергей Козлов обращает внимание на то, что при выборе ОМС все, что случается с золотом, считается достижением вкладчика. Притом, что такой счет позволяет сохранить и преумножить средства, с его помощью можно и все потерять, рассуждает специалист.

    «Перепады цен нельзя угадать, сейчас золото дорожает и интерес желающих открыть металлический счет растет, но известно также, что цена резко падала с 700 до 250 долларов за унцию, – вспомнил Солодков историю 1980 года. – Если хотите через полгода снять деньги с доходом 70% годовых, придется рисковать, так как доход растет только за счет цены на золото».

    По словам директора управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимира Таранкова, интерес к операциям с ОМС проявляют люди в возрасте от 35 до 50 лет, в основном занимающиеся частным предпринимательством и имеющие доход от 1 тысячи долларов в месяц. «Это социально активная часть населения», – поясняет Таранков, добавляя, что эти люди оперативно реагируют на ситуацию, складывающуюся на рынке драгметаллов.

    По статистике, в первом квартале 2005 года клиенты Сбербанка приобрели 563 килограмма золота. По данным на третий квартал 2005 года, в банке открыто 22 тысячи ОМС, в то время как на конец 2004 года их было 14,5 тысячи. В целом за минувший год обороты по ОМС превысили 2,7 млрд. рублей.

    Сергей Козлов не отрицает все возрастающий интерес «мечтательных» клиентов к ОМС, но считает – с учетом специфики вклада, – что этот интерес пока не выливается во что-то серьезное. Действительно, минимальная сумма вклада в разных банках составляет 10 тыс. долларов. «Это скорее вариант вложения свободных денег», – подчеркивает эксперт.

    Василий Солодков согласен с тем, что «товар может не только дорожать, но и дешеветь, поэтому необходимое условие доходности ОМС – рост цен на золото». По прогнозам компании БКС, к концу текущего года цена за унцию составит 600–620 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •