Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия начала перевооружаться

    Перевооружение в России обогнало торговлю оружием
    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       18 января 2006, 10:54
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    На закупки новой военной техники и модернизацию существующей Россией будет потрачено более 164 млрд. рублей, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, совершающий поездку по ряду предприятий Калужской области оборонно-промышленного комплекса, однако замена наземного парка вооружений требует гораздо больших вливаний. Из-за этого между премьер-министром Михаилом Фрадковым и Ивановым идет спор.

    На закупку вооружения будет направлено 70% средств, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа, в абсолютном выражении – более 164 млрд. рублей. Всего на нужды Министерства обороны, по словам куратора российского военно-промышленного комплекса (ВПК), в этом году из бюджета выделено 236 млрд. 694 млн. рублей, что почти на 53,5 млрд. рублей больше, чем годом ранее. При этом объем гособоронзаказа (ГОЗ) Впервые превысил объем выручки от торговли оружием на мировом рынке (5,7 млрд. долларов).

    Советские времена

    Минобороны не смогло полностью реализовать планы закупок вооружений и военной техники, фактически провалив программу перевооружения армии на 2005 год

    Любопытно отметить, что, рассуждая о сумме гособоронзаказа, Иванов оговорился. Он сказал, что она может быть скорректирована. При этом многие информационные агентства особо подчеркнули: из слов главы Минобороны не ясно, в какую сторону произойдет корректировка – в «плюс» или в «минус». Однако, как кажется, министр имел в виду скорее не корректировку, а диверсификацию ГОЗ.

    По крайней мере, такой вывод можно сделать исходя из недавних высказываний первых лиц государства. Напомним, что в общих чертах ГОЗ был утвержден еще в ноябре минувшего года. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, это сделано для того, чтобы оборонные предприятия могли получить причитающиеся суммы уже в январе года нынешнего.

    Однако уже 28 декабря 2005 года, комментируя подписание документа, Фрадков заявил, что ревизия статей ГОЗ, проведенная в ходе работы над документом, выявила несколько миллиардов нецелесообразных трат.

    Скорее всего под «нецелесообразными тратами» премьер подразумевал проблему роста цены военной продукции пропорционально выделению денег на ее закупку. В итоге Минобороны не смогло полностью реализовать планы закупок вооружений и военной техники, фактически провалив программу перевооружения армии на 2005 год.

    Ответ министра обороны не заставил себя долго ждать. «Я не намерен в директивном порядке, как это было в советские времена, регулировать цены на военную продукцию, – заявил Сергей Иванов 25 ноября 2005 года по завершении рабочей поездки по предприятиям ВПК Урала. – Однако существуют факторы, влияющие на процесс ценообразования, на которые правительство вполне может влиять в рамках рыночной системы экономики».

    20% техники

    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

    Возможные источники финансирования оборонки назвал лично президент страны. По мнению Путина, выходом из сложившейся ситуации может стать создание совместных предприятий с зарубежными партнерами.

    «Создание СП не просто снижает затраты на разработку и выпуск новой военной техники, – пояснил глава государства. – Сложение финансовых, научно-технических и производственных возможностей разных стран позволяет вывести межгосударственные отношения на длительное партнерское взаимодействие».

    Путин предложил «прежде всего определить эффективные инструменты финансовой поддержки ОПК» (оборонно-промышленного комплекса). В частности, он предложил правительству «подумать над кредитованием предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках имеющихся контрактных обязательств».

    Эти высказывания президент сделал 28 декабря прошлого года на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами, которое прошло в резиденции Ново-Огарево, в тот же день, когда сделал свое радикальное заявление премьер-министр.

    Собственно распределением контрактов и занят с ноября прошлого года первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Параллельно наверняка утрясаются и цены на готовую продукцию, очевидно, в сторону их снижения.

    При этом, по словам министра, в войсках сейчас имеется лишь 20% техники, которую можно назвать современной. Большей частью это относится к оснащению Сухопутных войск – в Военно-воздушных силах (ВВС) дела обстоят несколько лучше.

    Учитывая, что танковая группировка РФ (по-прежнему самая крупная в мире) насчитывает около 20 тыс. единиц, с некоторым допущением можно предположить, что в замене или модернизации нуждаются как минимум 16 тыс. танков. При этом наиболее современный российский танк Т-90 стоит (по словам представителей разработчика машины – ФГУП «Уралвагонзавод») в среднем 30 млн. рублей.

    Нетрудно подсчитать, что для замены 80% танкового парка новейшими образцами потребуется 480 млрд. рублей, то есть, к сожалению, гораздо больше, нежели пока предложено правительством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •