Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 сентября 2005, 22:48 • Экономика

Стабфонд заморозят

Стабилизационный фонд заморозят

Стабфонд заморозят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Первый зампред ЦБ Константин Корищенко беспокоится, что инвестированные в зарубежные облигации средства Стабфонда могут быть арестованы, но продолжает совместно с Минфином разработку нового механизма управления запасами страны. Основная причина такого решения – слишком большая инфляция в России и слишком большая вероятность разворовывания оставленных в стране средств. Но из-за небольшой доходности западных ценных бумаг перед главным финансовым управлением страны стоит трудная задача.

Следует отметить, что российское правительство в прошлом году уже инвестировало средства Стабфонда. Тогда в качестве гарантов выступили облигации американского государственного займа и еврооблигации. В итоге из-за сильной инфляции как в Америке, так и в Европе эти вложения в чистом виде не принесли ничего. Инфляция США по прогнозам специалистов в 2005 году должна составить около 4%, и именно эти 4% ожидаются в качестве прибыли по американским облигациям. Инфляция в Европе к концу 2005 года по прогнозам самих европейцев может достигнуть 3%, а прибыль по еврооблигациям – не более 5%. Российские вложения в эти ценные бумаги оказались фактически замороженными.

Необходимо приумножить

К 1 февраля 2006 года в запасе окажется 1 триллион 425,6 миллиарда рублей

В четверг заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко сообщил журналистам, что отредактированный механизм управления средствами Стабфонда будет представлен в виде постановления правительства и соглашения между Центральным банком и Минфином. Сроки появления документа чиновник не указал, сказав лишь, что «как будут готовы, так и представим».

Объем средств в Стабилизационном фонде страны растет. По данным Минфина, к 1 февраля 2006 года в запасе окажется 1 триллион 425,6 миллиарда рублей, что на 857,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. А к 2007 году страна накопит 2 триллиона 242,3 миллиарда рублей.

Согласно пожеланиям президента страны тратить деньги Стабфонда можно только на выплату внешнего долга. И ЦБ, и Минфин согласны с тем, что оборот любой части средств из Фонда на внутреннем рынке создает риск резкого увеличения темпов инфляционного роста.

В то же время пока цены на нефть находятся на высоком уровне, сумма накоплений в Стабфонде растет. Но если цены упадут, процесс накопления остановится. В случае если средства фонда будут израсходованы к тому моменту, когда сырая нефть подешевеет (а гарантий того, что цены останутся высокими, нет), то при наличии бюджетного дефицита и укреплении рубля существует вероятность повторения ситуации августа 1998 года, сообщил газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

Чтобы не допустить этого, все деньги, поступающие в Стабилизационный фонд и превышающие неприкосновенный запас объемом 500 млрд. рублей (порядка 18 млрд. долларов), частично размещаются в Инвестиционном фонде или расходуются на выплату внешнего долга.

Для обеспечения минимального роста и одновременно сохранности российских запасов Центробанк и Министерство финансов уже почти год пытаются придумать способ вложения капитала страны.

На свой страх и риск

Министр экономического развития и торговли Герман Греф
Министр экономического развития и торговли Герман Греф

Относительно нового документа, в котором будет изложен механизм управления Стабфондом, Константин Корищенко сообщил, что будут изменены условия по хранению ценных бумаг, в которые разрешено инвестировать средства Стабфонда. Зампред ЦБ заявил, что, изменив условия, можно будет избежать риска, связанного с возможностью оспорить в судебном порядке размещение активов на счетах в разных депозитариях, кроме счета Минфина.

Начальник аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин сообщил в интервью ВЗГЛЯДу, что «вероятность ареста счетов имеет исторический прецедент» (имеется в виду случай со швейцарской компанией Noga и задержкой российских самолетов в Ле-Бурже в 2004 году). «Но возможность повторения ситуации не так велика, и опасения Корищенко скорее гипотетические, чем реальные. Скорее всего чиновник ЦБ хотел сказать о рисках размещения средств в целом», полагает эксперт.

Работая над вариантами инвестирования стабилизационных денег, Минфин и Центробанк предполагали покупку облигаций 14 стран – Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Каждой из них присвоен инвестиционный рейтинг самого высокого класса по системе агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service, что гарантирует минимальный процент риска.

Отечественные финансисты, как и управленцы других стран, моделируя механизм управления Стабилизационным фондом, ориентируются на положительный опыт Норвегии, которая применила подобную практику около 30 лет назад.

«Норвежский способ оправдал себя, – сообщил Алексей Логвин, – поэтому вложения в низкорисковые бумаги с минимальными процентами считается хорошим тоном».

«Удивительно, что ЦБ и Минфин так долго не могут принять соответствующее решение, – говорит экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – По сути, ЦБ делает примерно то же самое, покупая доллары и вкладывая их в иностранные облигации под небольшие проценты. А Минфин вместо получения небольших процентов с вкладов экономит на процентах по выплате внешнего долга, рассчитываясь большими «партиями».

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены в том, что инвестирование средств из Стабфонда во внутренний рынок противоречит основной функции Стабфонда по стерилизации денежной массы и снижению инфляционного роста. Поэтому для того чтобы сохранить и приумножить запасы страны, не провоцируя скачок потребительских цен, разрабатывается особый инструментарий, то есть инвестирование стабилизационных средств в облигации за рубежом.

..............