Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Сибнефть сдается Газпрому

    Компания Абрамовича передана в чужие руки
    Роман Абрамович
       12 сентября 2005, 22:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акционеры Сибнефти на состоявшемся в понедельник в «Президент-отеле» в Москве годовом собрании отклонили поправку в устав, по которой покупатель 30% и более акций компании должен предложить миноритариям выкупить принадлежащие им акции по рыночной цене. Аналитики уверены, что поправка принята с целью облегчить Газпрому покупку Сибнефти, а утвержденные рекордные дивиденды в 2,3 млрд. долларов свидетельствуют о перепродажном выводе прибыли из компании.

    Для участия в собрании зарегистрировались владельцы 96,67% акционеров ОАО. Таким образом, ЮКОС», которому по-прежнему принадлежит 20% акций Сибнефти, также не обошел мероприятие вниманием. Ведь этот пакет, арестованный Генпрокуратурой, по-прежнему находится на его балансе. 72% Сибнефти принадлежит компании Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, 8% Сибнефти принадлежит миноритарным акционерам.

    Абрамович выводит деньги

    Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций

    Как сообщает Интерфакс, отвечая на вопрос одного из акционеров о возможности покупки Газпромом контрольного пакета акций Сибнефти, начальник управления корпоративной политики Сибнефти Владимир Новиков сказал: «Данный вопрос должен решаться основными акционерами компании, и менеджмент не может его комментировать. Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличении добычи, расширении ресурсной базы и сбытовой сети».

    Отчитываясь об итогах деятельности компании в 2004 году и планах на 2005-й, Новиков заявил, что Сибнефть в 2005 году планирует сохранить объемы переработки нефти на уровне 2004 года, а ожидаемый объем экспорта нефти составит более 40% от объема добычи.

    Между тем акционеры одобрили выплату рекордных в истории компании дивидендов за 2004 год в размере 2,3 млрд. долларов (13,91 рубля на акцию номиналом 0,0016 рубля), как и рекомендовал совет директоров Сибнефти еще 30 июня. Это больше чистой прибыли компании по US GAAP за 2004 год, которая равняется 2,046 млрд. долларов. За утверждение рекордных дивидендов было подано 96,08% голосов акционеров, принявших участие в собрании.

    Эксперты восприняли дивиденды как способ вывода капитала из компании перед ее продажей. «Утверждение собранием акционеров выплаты рекордных дивидендов – событие, давно ожидаемое рынком. Практически никто не сомневался, что на фоне ожидаемой продажи дивиденды будут утверждены», – отмечает аналитик ИК «Финам» Станислав Фоменко.

    Газпрому облегчили задачу

    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)
    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)

    Еще одним подтверждением скорой продажи Сибнефти стало отклонение собранием новой редакции устава ОАО, которая очень затруднила бы поглощение Сибнефти, во всяком случае, сделало бы его невыносимо дорогим. Более 65% участников собрания в ходе голосования по этому вопросу воздержались.

    Дело в том, что новая редакция устава предполагала изъятие из него нормы, освобождающей лицо (группу лиц), которое приобретет 30% и более акций компании, от необходимости предложить акционерам продать принадлежащие им акции по рыночной цене. Так что Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций.

    «В свете возможной покупки Газпромом 72% акций Сибнефти у ее основного акционера – Millhouse Capital данная поправка рассматривалась инвесторами как некая гарантия того, что им будет предоставлена возможность выйти из капитала компании по приемлемой цене. Однако отклонение данной поправки дает возможность новому собственнику Сибнефти не тратиться на выкуп долей миноритариев. Интересен тот факт, что по всем вопросам консолидированно голосовали владельцы 75% акций Сибнефти, а это косвенно подтверждает ранее прошедшую в СМИ информацию о том, что на рынке было консолидировано 3% акций компании в пользу потенциального покупателя», – подчеркивают аналитики «Атона». Они отмечают, что скупка 3% могла вестись в интересах Газпромбанка

    «Скорее всего отклонение поправок в устав подтверждает общее для рынка мнение о том, что именно Газпром является наиболее вероятным или даже единственным претендентом на приобретение Сибнефти. Наличие такого пункта в уставе увеличило бы стоимость сделки для Газпрома на несколько миллиардов долларов, поскольку ему пришлось бы выкупать оставшиеся акции. С учетом того что в последнее время сложности по сделке были связаны прежде всего с ценой, отклонение поправки – это очевидный шаг в сторону заключения сделки в ближайшее время», – подчеркивает аналитик ИК «Интерфин Трейд» Ариф Зейналов.

    По его словам, идея ввести такую поправку появилась у Абрамовича после появления Роснефти в качестве другого возможного кандидата на поглощение Сибнефти. «Поэтому отклонение поправки указывает на то, что ни Роснефть, ни какая- либо другая компания, кроме Газпрома, не рассматриваются в качестве потенциального покупателя», – считает Зейналов.

    «Поскольку поглощение Сибнефти стратегическим инвестором – Газпромом – является желанным, то условия поглощения делаются более комфортными. В этом случае покупатель не должен будет выкупать 20% акций, находящихся у ЮКОСа, – замечает ведущий аналитик ГК «РЕГИОН» Константин Гуляев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •